Лаура Лусуарди
Девушка из мастерской
Max Mara снова побывала в столице — она лично представила свою новую коллекцию prêt-à-porter и рассказала ОК! о том, каково это — проработать в одной компании 50 лет.
Лаура, вы помните тот момент, когда впервые переступили порог мастерской Max Mara?
О, как же давно это было! (Мечтательно улыбается.) Столько воды с тех пор утекло. С Акилле Марамотти (основатель Дома Max Mara. — Прим. ОК!) меня познакомил мой отец. Папа держал небольшой магазинчик одежды недалеко от города Реджо-Эмилия, где в то время жил и работал Акилле. Отец покупал первые созданные им пальто и продавал их в своем бутике. Когда мне исполнилось 18 лет, папа привел меня в ателье Max Mara и уговорил Акилле подыскать мне какую-нибудь работу. Поддержка отца в такой ответственный момент сыграла для меня неоценимую роль. До сих пор мне кажется, что от стеснения я и слова не смогла бы вымолвить, если бы отца не было рядом.
И всё же, несмотря на ваше смущение и юный возраст, господин Марамотти что-то разглядел в вас тогда…
Право, даже не знаю, что ему могло во мне приглянуться! Но он тут же предложил мне место одного из своих подмастерьев. Кстати, тогда под его руководством трудилось всего шесть человек. Сегодня, спустя почти полвека моей работы в Max Mara, коллеги и подчиненные в шутку называют меня «девушкой из мастерской». Они, конечно, подтрунивают надо мной, но это выражение не лишено смысла, ведь я буквально выросла в ателье, основанном Акилле. Я работала на всех этапах производства одежды Max Mara и не понаслышке знаю, как выбирают ткани, рисуют эскизы и отшивают готовые модели.
Акилле Марамотти был довольно авторитарным руководителем. Наверное, не просто было после его смерти в 2005 году оставаться верной многолетним традициям дома?
Как я уже говорила, мы начинали строить империю Max Mara вшестером. За 50 лет наша компания превратилась из небольшой мастерской в многомиллионный fashion-гигант с офисами во всех культурных столицах мира. Конечно, многое вокруг нас менялось: мода, вкусы, ориентиры, экономическая ситуация. Мы старались следовать времени, но при этом сохранять свои принципы и идеалы. После ухода из жизни Акилле я продолжаю его эстетику, ведь у созданного им когда-то пальто нет возраста. Шик и роскошь всегда вне времени.
Сейчас, когда вершина карьерной лестницы покорена, что является вашей главной движущей силой в работе?
Не буду скромничать, за время своего сотрудничества с Max Mara я накопила огромный профессиональный опыт, и сейчас моя главная задача — помочь вырасти другим дизайнерам. Я с энтузиазмом работаю с молодыми талантливыми стилистами, кутюрье, фотографами, но всегда стараюсь держаться несколько обособленно от того творческого хаоса, который царит вокруг них. Я знаю, как важно совершать ошибки в процессе учебы. Порой перед большим прыжком просто необходимо сделать шаг назад. Ну и конечно, даже я не могу уследить за всем. (Хитро улыбается.)
А какой вы начальник?
Многие считают, что я строгая, но это не так. Я требовательная и справедливая. А еще в мире моды огромную роль играет терпение. Я знаю, что, если поделюсь чем-то с терпеливым человеком, он непременно сумеет объяснить это своим коллегам. Признаюсь, иногда я бываю предвзятой: люблю по-настоящему талантливых людей, уж ничего с этим не поделаешь. (Смеется.) Но помимо врожденных задатков существует еще одно не менее важное качество — страстность. Пылкость, непоколебимая вера в свой успех, юношеская способность удивляться всему и погружаться в свое дело с головой — важнейшие качества для успешного дизайнера. Да и для любого человека вообще. Люди, лишенные страсти, — жалкое зрелище.
Как вам кажется, в связи с теми глобальными изменениями, которые происходят сейчас в fashion-индустрии, стало ли легче молодым дизайнерам выстраивать свою карьеру?
Всё развивается, это естественно. Очевидно, что масштабы производства одежды выросли, но его принципы остались теми же. Ошибочно думать, что в наше время сложно только начинающим дизайнерам. Модным домам отнюдь не легче найти по-настоящему талантливых молодых кутюрье, готовых не просто прогнозировать fashion-тенденции, но и создавать что-то действительно новое.
Лаура, а как вы относитесь к индустрии масс-маркета, которая с легкостью копирует модели, созданные крупными модными домами?
Я никогда не стимулировала и не буду поддерживать развитие культуры масс-маркета. Я не приемлю копии и подделки и считаю, что у каждого настоящего дизайнера должна быть своя идея и свои способы ее реализации. Другое дело вдохновение. Находить его в уже созданных кем-то вещах — это естественно. Так же поступают дизайнеры с произведениями искусства, используя художественные приемы или направления в качестве лейтмотива для своих новых коллекций.
Источником идей Max Mara в 50-е годы прошлого века служил Париж с его высокой модой, в 60-е — свингующий Лондон. Какой город вдохновляет вас на работу сегодня?
Вокруг Max Mara изначально сложилась двойственная ситуация: несмотря на то что во всем мире этот бренд является олицетворением итальянской моды, по существу его стиль всегда был и остается воплощением французского шика. Как и история Дома Max Mara, моя жизнь неразрывно связана с двумя городами — Парижем и Миланом. Но если говорить о сильном мегаполисе, о неизменном влиянии улиц, то в этом плане на меня неизгладимое впечатление производит Нью-Йорк. Этот город — безграничный круговорот идей и образов.
Сильно ли, на ваш взгляд, отличаются модники Парижа от тех, кто задает тон в Милане или Нью-Йорке?
Сейчас национальные традиции и самобытность в одежде разных народов теряют свою актуальность. Стильные люди постепенно становятся космополитами — их можно встретить и в Италии, и в Великобритании, и в Японии. Взять хотя бы Россию. Еще недавно ваша страна была за «железным занавесом», а сегодня русские красавицы — одни из самых ярких представительниц мировой моды. Десять лет назад я была в Китае, и там меня поразило, что семья из шести-семи человек может спокойно жить в одной комнате, но при этом просто обязана иметь компьютер. Сегодня выход в Интернет зачастую заменяет нам загранпаспорт.
Лаура, вы не первый раз в Москве. Что вам здесь импонирует, а что не нравится?
Москва — город контрастов. Роскошные рестораны высокой кухни и заброшенные дома в самом центре, сверкающие бульвары и грязные подворотни. Многое в Москве мне пришлось по душе, но я никогда не хотела бы здесь жить. Хотя бы из-за бесконечных пробок.