Мария Шумакова: «Работа над своим телом — это в первую очередь ежедневная работа над волей»

Русская Моника Беллуччи — в эксклюзивной «купальной» фотосессии для OK-MAGAZINE.RU

Маша Шумакова — девушка яркая и харизматичная. Настолько, что в интернете ее уже давно окрестили «русской Моникой Беллуччи». Конечно, внешняя красота нисколько не затмевает ее многочисленных талантов: Маша уже доказала свой профессионализм как актриса, а теперь начала открывать в себе новые грани. Недавно она начала петь, и начала очень достойно — на ее выступления в Москве приходит большое количество людей.

Мы расспросили Машу, обладательницу шикарных форм, о проблемах при выборе купальников и нижнего белья, о бьюти-секретах и, конечно, о «Сладкой жизни».

Маша, расскажи, как ты держишь себя в такой прекрасной форме? Усиленные тренировки, строгий рацион или мощные гены?

Так сложилось, что я с детства склонна к полноте — я страдала лишним весом буквально со второго класса. И сейчас, если позволяю себе что-то лишнее — шоколадки, жареное или жирное, — моментально набираю килограммы. Поэтому стараюсь контролировать свой рацион и держать его на уровне здорового питания.

Как, например?

Я стремлюсь к сыроедению, но пока только стремлюсь. (Улыбается.)

Сейчас я «вегетарианец» — стараюсь не есть молочные продукты, яйца и мясо, в основном питаюсь овощами и фруктами.

Это довольно сложно, ведь нужно сохранять необходимое количество микроэлементов и витаминов. Компенсирую их нехватку огромным количеством масел — льняным, тыквенным, конопляным, оливковым. Употребляю различные бобовые, нут в большом количестве, орехи. Слежу за тем, чтобы рацион был сбалансирован, потому что так называемое «русское вегетарианство» — когда ты положил себе картошку и капустку — никуда не годится: наш организм не получает нужных полезных веществ. Но тем не менее зимой, если очень хочется, я могу себе позволить кусок мяса. Но это бывает действительно редко, потому что мой организм в целом не нуждается в мясе — из-за него я чувствую себя беспокойно и некомфортно.

А тренировки?

Что касается усиленных тренировок, к сожалению, не всегда есть на них время. Но я очень люблю бикрам-йогу (йога в 40-градусной жаре) и стараюсь заниматься ею при любой возможности. Летом я заменяю тренировки ездой на велосипеде и проезжаю порядка 20-40 километров в день — это очень помогает держать тело в тонусе. Люблю ходить на танцевальные тренировки, в бассейн. Работа над своим телом — это в первую очередь ежедневная работа над волей.

Бюстгальтер Victoria's Secret, бикини Roxy и туника TopShop (lamoda.ru), очки Marc Jacobs, обувь No One

Бывают ли у тебя, обладательницы красивых пышных форм, трудности с подбором нижнего белья и купальников?

На самом деле каких-то больших проблем в связи с этим я не испытываю. Потому что мой размер есть у многих брендов. Мне нравятся комфортные мягкие чашечки и хлопковое белье, и в этом году я обнаружила, что таких моделей много. Недавно нашла английский бренд, где модели в линейке белья идут чуть ли не до десятого размера — и все такие красивые! То есть мне есть из чего выбирать. Кстати, я всегда делюсь своими находками с читательницами в Instagram.

Какие купальники предпочитаешь — слитные, ретро, спорт, с ярким принтом или однотонные?

В этом году мне пока не удалось съездить в отпуск, поэтому свои любимые купальники я ношу в бассейн. Не могу сказать, что я очень много думаю над тем, что надеть. Поэтому предпочтения совсем несложные — люблю яркие цвета и принты, на контрасте с загаром они смотрятся очень красиво. Слитные фасоны не очень люблю — мне нравится когда загорает всё тело, слитные же в этом плане не очень практичны. Я всеми руками за ретромодели — высокие трусики визуально подтягивают фигуру, скрывая животик, что для меня очень комфортно. Спортивные скорее нет, чем да — я за женственность.

Бюстгальтер Victoria's Secret, бикини Beach Bunny, сандалии ASH (lamoda.ru)

На какие бьюти-процедуры ты всегда найдешь время?

Я делаю массаж лица раз в неделю и с такой же периодичностью стараюсь делать массаж всего тела. Уверена, что все психологические проблемы человека отражаются прежде всего на его теле. А физические блоки мешают в том числе в актерской деятельности: когда тело зажато, энергия не курсирует свободно и игра не будет убедительной. Кроме того, раз в месяц я стараюсь посещать спа-салоны, которые стали для меня настоящим открытием. И примерно раз в полтора-два месяца делаю восстанавливающие процедуры для волос, например ламинирование, поскольку их постоянно укладывают. Женщине просто необходимо тратить время, деньги и усилия, чтобы радовать себя: если она счастлива и радуется жизни, то счастливы будут все вокруг. А женщина в унынии и сомнениях — разрушитель.

Купальник Бюстье, солнечные очки Gucci (lamoda.ru)

Какой отдых для тебя самый желанный? Море-песок-солнце или же что-нибудь экстремальное?

Конечно, когда сильно устаешь, то отдых на море более желанный — ты можешь купаться, есть фрукты, читать любимую книгу и проводить время наедине с собой или со своим возлюбленным. Но всё же идеальный вариант для меня — сочетание пляжного отдыха и культурной программы. Я очень люблю живопись, архитектуру, скульптуру. Родители всегда прививали мне любовь к этим вещам, и я достаточно неплохо в них разбираюсь, даже одно время проводила экскурсии по некоторым музеям России. К экстремальным видам спорта отношусь спокойно. Одна, наверное, на это не пойду, но если мой партнер по отдыху проявит инициативу, то почему бы и нет?

Больше всего люблю путешествовать одна, с любимым мужчиной или мамой, поездки с подругами для меня закрытая история — на отдыхе с ними мне некомфортно.

Где уже побывала и куда хочешь отправиться?

Из сильных впечатлений всё достаточно банально — меня совершенно потрясли красоты Италии! Мы около месяца ездили по маленьким итальянским городкам, изучая искусство, и это был сплошной рай для меня! Очень понравилась Болонья — там очень красиво и вкусно, прекрасные люди, минимальное количество туристов и хорошенькие магазинчики — всё как я люблю. Из планов в следующем году отправиться в Азию и, может, в Америку — никогда там не была, очень хочу.

Купальник Lascana Adele и туника Sweet Lady (lamoda.ru), очки Dolce&Gabbana, обувь No One

Знаю, что ты всерьез занялась пением. Это внезапный порыв души, или ты всегда мечтала о карьере певицы?

Папа мне всегда говорил, что актерская профессия ему не нравится и что мне нужно петь и писать. Петь начала. Видимо, писать начну чуть позже. (Улыбается.) Я училась в театральном институте, где вокал является одной из обязательных программ. И так случилось, что во время съемок второго сезона «Сладкой жизни» мы с компанией сидели на причале, и я запела. Все ахнули и сказали: «Так круто, ты должна петь профессионально!» Я к ним прислушалась и вскоре поняла, что мне это безмерно интересно. В прошлом году, когда я жила в Риге, у меня случилось большое количество внутренних эмоциональных потрясений, и я написала около пяти-шести песен — и музыку, и тексты. За год я накопила в своем айфоне большое количество материала. В феврале этого года у меня был первый сольный концерт в одном из московских баров. Конечно, это увлечение нисколько не заменяет мне актерскую профессию, но бывали периоды, когда я не снималась по полгода, и в это время внутри меня образовывалось огромное количество творческой энергии и потенциала. Они разрывали меня на маленькие кусочки! Так что пение — это дополнительная творческая реализация.

Раз уж заговорили об актерской профессии… Тебя хорошо знают по сериалу «Сладкая жизнь», где ты участвуешь в достаточно откровенных сценах. В отношениях с мужчинами это не мешает?

«Сладкая жизнь» дала мне огромный толчок в жизни. Пока это мой самый яркий проект, и, в целом, мне нравится, как я «сделала» свою героиню Наташу.

Я побаивалась, что могу стать заложником одной роли и меня будут звать играть толстых домохозяек.

Но нет, я посещаю разные кастинги и участвую в интереснейших проектах — так что всё чудесно! И в реальной жизни мне совершенно ничего не мешает. Ну разве что на улице могу услышать крики: «Наташа, Наташа!» (Улыбается.) Но это бывает крайне редко — мои поклонники суперадекватные и приятные люди, я с удовольствием с ними фотографируюсь и общаюсь.

Бюстгальтер Victoria's Secret, очки Gucci

Где тебя можно увидеть в ближайшее время?

Осенью на Первом канале выйдет многосерийный фильм «Второе зрение», где я играю одну из главных ролей. Моя героиня Ксения, дочь высокопоставленного человека, довольно капризная, привыкшая к тому, что всё в жизни ей дается достаточно легко. Ее молодой человек попадает в беду, и ей предстоит ему помочь. Так что в течение двенадцати серий мы увидим, как она растет, сталкиваясь на своем пути с огромным количеством проблем. Это интересный персонаж, инфантильный, отличный от моих предыдущих героинь — сильных семейных женщин. Также скоро выйдет фильм «Маэстро», тоже двенадцатисерийный. Там я играю художницу-одесситку, участвующую в первом в Одессе конкурсе красоты. Очень приятная роль — я там и пою, и рисую. Весной ожидается премьера фильма «Одноклассницы-2» с моим участием. Это очень смешная народная комедия, я бы сказала, в острокомедийном жанре, немного утрированном. И тогда же выходит проект «Гостиница «Россия», на который делают большие ставки. Там я выступаю в роли певицы и буду очень много петь, что для меня, конечно, радость и счастье. В общем, проектов много, и все разные — в этом плане мне очень везет!

Благодарим ресторанный комплекс Royal Bar за помощь в организации съемки.