Философия питания

Мы все живем в мире стереотипов, многие из которых создали сами. А ежедневный рацион — это стереотип, укрепившийся в нашем сознании еще в раннем детстве. О том, как нездоровое питание расходует нашу жизненную энергию, расскажет новый автор ОК! — известный диетолог Маргарита Королева,  кандидат медицинских наук, автор проекта здорового питания «Королевский рацион»  

Fotolink
 Впоследнее время заметно участились разговоры о здоровом образе жизни. У многих здоровое питание и здоровый образ жизни ассоциируются с целым рядом лишений, а ради чего именно стоит подвергать себя этим лишениям, понятно не всем. И к сожалению, далеко не каждый сможет ответить на вопрос, как сама пища и то, как мы привыкли питаться, отражаются на качестве нашей жизни.
Известно, что организм человека состоит только из тех компонентов, которые поступают в него с продуктами животного и растительного происхождения. Отсюда и всем известное выражение: «Мы есть то, что мы едим». А значит, еда — это ресурс, который обеспечивает наше существование, и этот ресурс нужно научиться расходовать экономно, чтобы наш организм мог эффективно функционировать до самой старости. При рождении человек получает столько жизненных ресурсов, что ему может хватить на сто — сто тридцать лет жизни. Однако с каждым днем, при невнимательном отношении к себе, их количество стремительно уменьшается — появляются болезни, ухудшается качество жизни, сокращается ее продолжительность. Правильное питание, как составляющая часть здорового образа жизни, как раз и направлено на восполнение утраченных ресурсов, лечение многих болезней, повышение работоспособности, обретение нового уровня энергии, прекрасного настроения и здоровья в целом. По большому счету, питаясь правильно, мы выбираем для себя новую жизнь — жизнь активную, наполненную смыслом и ощущением нашей значимости в ней. Именно питание определяет нашу способность получать удовольствие от жизни. Невозможно радоваться жизни и одновременно страдать одышкой, повышенным артериальным давлением, болезнями сердца, а также расстройствами пищеварения в виде изжоги, вздутия живота и болезней печени. А ведь причина большинства таких заболеваний — нерациональное питание, перенасыщенное высококалорийными продуктами, порой в избытке содержащими соль или сахар. Парацельс, философ и врач, живший в Средние века, говорил: «Если вы не будете есть так, как пить лекарства, то вы будете пить лекарства так, как есть». Поэтому задача каждого, кто дорожит своим здоровьем, — понять, что значит питаться правильно и целесообразно. Но прежде всего нужно научиться лучше понимать самого себя и избавляться от ненужных привычек. Известно, что все привычки, касающиеся питания, формируются у каждого из нас в раннем детстве и проходят через всю нашу жизнь до того момента, пока мы действительно не задумаемся о качестве питания. А задумываемся мы об этом, как правило, тогда, когда наши внутренние ресурсы уже порядком растрачены. Чтобы прийти к здоровому питанию, необходимо уйти от сложившихся в сознании каждого из нас стереотипов. Нужно приобрести привычку питаться осознанно: вчитываться в этикетки и не поддаваться на уловки производителей, которые заинтересованы лишь в получении прибыли. И помните: чем меньше времени и средств мы хотим тратить на питание, тем более продуманным оно должно быть.


Очень важно обращать внимание и на то, как и с кем мы едим. Ведь мы берем от пищи не только энергию, но и эмоциональные впечатления, поэтому стол должен быть красиво сервирован, а блюда на столе — иметь не только привлекательный вид, но и вкусный аромат. Необходимо всегда помнить: как поешь, так и проведешь день. Если мы проглатываем завтрак быстро, кое-как пережевывая его под звуки тяжелого рока, то весь день мы будем возбуждены и беспокойны. Если же прием пищи сопровождается приятной обстановкой, то мы наверняка выйдем из-за стола умиротворенными.


Я уже говорила о том, что мы едим для того, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в энергии, которую дают нам питательные вещества. Но всегда ли мы правильно оцениваем эту потребность, сигналами к которой служат аппетит и чувство голода? Если мы съедаем что-нибудь с аппетитом, то наверняка в нашем организме есть необходимость именно в этих продуктах, точнее, в наборе составляющих — белках, жирах или углеводах. Но аппетит — это не очень надежная сигнальная система, потому что можно увлечься едой и в результате получить лишние калории. Именно голод, в его легком проявлении, является тем индикатором, на который следует ориентироваться. Но и здесь надо быть осторожным: только при медленном принятии пищи на смену голоду приходит насыщение, которое и будет наиболее точным сигналом к прекращению еды. 


Как врач, я на протяжении многих лет занимаюсь вопросами здорового образа жизни и рационального питания. Мне нравится наблюдать, как меняется человек, вставший на путь внешнего и внутреннего преображения. Поэтому моя цель — дать вам как можно больше полезной информации, которая поможет преобразиться каждому, кто мечтает об этом. В своих будущих статьях в журнале ОК! я буду рассказывать вам о различных системах питания, актуальных для определенных жизненных условий, — например, на работе, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках и многих других.


www.margaritakoroleva.ru