Сытно и диетично

Семь продуктов, которые помогут лучше всех справиться с голодом 

Одна из самых распространенных жалоб клиентов диетолога – это жалоба на постоянное чувство голода. Поэтому специалистам по правильному питанию часто приходится сначала объяснять людям, что такое голод. Голод ощущается в желудке. Когда вы голодны, уровень сахара в крови падает, выделяются гормоны, в результате чего желудок начинает сжиматься.

Но многие из нас путают голод с желанием поесть – аппетитом. Чтобы научиться различать эти понятия, стоит не сразу идти есть, а немного подождать и понять, действительно ли вы голодны. Вставать из-за стола также стоит не тогда, когда вы уже объелись, а когда чувство голода проходит. Ниже список из семи продуктов, которые помогут надолго справиться с голодом.

  1. Рыба – это один из богатейших источников белка. А белки намного эффективнее утоляют голод, чем углеводы или жиры. Кроме того, рыба, как правило, менее калорийна, чем мясо. Свежую рыбу можно с легкостью заменить консервированным тунцом или лососем, замороженным рыбным филе или креветками.
  2. Ягоды долго перевариваются, поэтому съев их, вы забудете о голоде на длительное время. В ягодах больше клетчатки, чем во фруктах: одна чашка малины содержат 8 граммов клетчатки – в два раза больше, чем в яблоке. Замороженные ягоды тоже подойдут: их можно добавлять в коктейли или йогурты.
  3. В брокколи много полезных веществ, в том числе белков. В целой тарелке брокколи – всего 50 калорий и целых 6 граммов ценной клетчатки.
  4. Бобы также богаты и клетчаткой, и белками и являются незаменимой частью рациона для тех, кто правильно питается. Бобы можно добавлять в салаты, супы и основные блюда, чтобы сделать их более сытными и полезными.
  5. Квиноа, или рисовая лебеда – это уникальная зерновая культура родом из Южной Америки, в которой самое большое содержание белка из всех зерновых культур: в среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 9,9% в просе, и 14% в пшенице). Киноа легко готовить, можно использоваться в качестве гарнира или добавлять в салаты. В древности киноа соперничала по популярности с картофелем и кукурузой.
  6. Греческий йогурт, в котором почти нет жиров, также является богатым источником белков. Если съесть его на десерт, организм получит не меньше 15 граммов белка и вы надолго сохраните чувство насыщения.
  7. Еще один вариант для тех, кто хочет питаться правильно – овощные супы: они низкокалорийны и помогают быстро наесться.