Источник протеинов

Соя и продукты из нее – отличный вариант для тех, кто отказался от употребления мяса 

DR
Если вы решили по каким-либо причинам отказаться от мяса, важно, чтобы в вашем рационе по-прежнему присутствовало достаточное количество белков. Яйца, молоко и бобовые, конечно, выручат вас на первых порах, но если вас интересуют и другие белки, полезно будет знать, где их можно найти.

Наверняка многие из вас знакомы с тофу. Это сыр, сделанный из соевого молока, он может быть разной консистенции. Мягкий тофу отлично подходит для коктейлей, а твердыми видами можно смело заменить мясо. Тофу можно замораживать, в этом случае он теряет лишнюю влагу и может быть использован как фарш. Чем тверже тофу, тем больше в нем белков. 170 граммов твердого сыра содержат 12 граммов белков и 90 калорий.

Другой продукт, с которым знакомы немногие, это фучжу (еще ее называют юба), или соевая пленка. Фучжу образуется на поверхности соевого молока во время кипячения. Высушенную соевую пленку можно встретить в магазинах, перед употреблением ее нужно замочить в воде. Полоски сушеного фучжу можно добавлять в супы и горячие блюда. 85 граммов фучжу содержат 150 калорий и 21 грамм белков.

Темпе – еще один продукт, богатый белками, который делается из соевых бобов. Бобы размягчаются, затем очищаются от шелухи и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться окислитель и закваска. Темпе обладает приятным орехово-грибным ароматом. Он отлично подходит в качестве заменителя мяса. 85 граммов темпе содержат 16 граммов белков и 170 калорий.

И наконец, Еще один «заменитель» мяса – сейтан. Этот продукт делается из пшеничного белка. Внешне сейтан похож на мясо, он имеет схожую структуру и консистенцию. Его можно варить, жарить, готовить на гриле и консервировать. В 85 граммах сейтана – 90 калорий и 18 граммов белка.