Вошло в привычку

Детская привычка облизывать тарелку с остатками маминой стряпни рискует аукнуться спустя годы. На званом обеде вы вдруг начнете слизывать с тарелки последние вкусные крошки... С плохими привычками бороться сложно, но можно. А как — мы сейчас расскажем 

Getty/Fotobank
Как влияют на нашу жизнь хорошие и плохие привычки — рассказывает Анетта Орлова, психолог, кандидат социологических наук, руководитель Школы по межличностным взаимоотношениям.
Что такое хорошо и что такое плохо
Оказывается, обрастать привычками ребенок начинает уже с самого первого дня своей жизни. Общаясь с мамой, он каждый день приобретает навыки, из которых и формируются привычки, а уже из их совокупности, как мозаика, складывается индивидуальность человека, то есть его характер.
Одни привычки — верные слуги успеха, они помогают человеку реализовываться и достигать огромных высот. Другие — привычки-вредители, они, наоборот, с завидным упрямством разрушают жизнь их обладателя. Но далеко не все привычки можно четко разделить на хорошие и плохие. Вот, например, у вашего мужа есть вроде бы прекрасная привычка помогать друзьям — близким и не очень. Но для семьи это может выйти боком, потому что человек бросает проблемы своих близких и занимается чужими судьбами и жизнями, а ответственность за свою семью перекладывает на вторую половину. Для друзей эта привычка положительная, а для детей и жены, мягко скажем, не очень. Часто привычка формируется именно тогда, когда человек испытывает какие-то положительные эмоции. Так, например, складывается привычка курить: для подростков первая сигарета — это возможность общаться с друзьями, девушками и «закуривать» неловкие паузы. А еще совместный перекур помогает расслабиться и подстроиться к дыханию и движениям собеседника. Постепенно человек полностью привязывается к сигарете (не к запаху никотина, а к своему состоянию в процессе курения), и бороться с этой крайне вредной привычкой становится ой как сложно.
Тревожные звоночки
Привычки можно условно разделить на физические и эмоциональные.
Физические — это привычки нашего тела. Например, желание постоянно хрустеть фалангами пальцев рук, грызть ногти, потирать определенным образом руки, щуриться и т. д.
Эмоциональные — такие, например, как привычка всегда и во всем достигать намеченных целей. На первый взгляд это желание может показаться полезным, но только на первый. Привычка всегда достигать цели может привести к тому, что будут хороши любые средства, так как отрицательный результат приравнивается к краху. Излишняя зацикленность на результате может сослужить человеку медвежью услугу. Самый простой пример: барышня познакомилась с молодым человеком, который оставил свой номер телефона и... пропал. Девушка раз за разом набирает заветные цифры, но телефон молчит. Укоренившаяся привычка любой ценой добиваться своего не позволяет ей выждать, и девушка начинает телефонный штурм, названивая парню с периодичностью, которой могут позавидовать даже торговые агенты. При этом ни молчание мобильного телефона, ни отсутствие ответного звонка, ни смущение его мамы не имеют никакого значения. И вот получается, что вроде бы хорошая привычка превращается в плохую.
Другая негативная привычка, которая отлично камуфлируется под полезную, — желание бесконечно страдать и переживать. Именно благодаря этой привычке формируется пессимистический склад характера, и это накладывает отпечаток на общественную жизнь человека. Быть страдальцем, жертвой — это отличная уловка интеллекта привлечь внимание близких и, как следствие, эмоциональный вампиризм. Коллеги, дальние родственники, друзья сначала будут пытаться успокоить нытика и даже примут участие в его судьбе, но через некоторое время устанут от постоянного негатива и отстранятся.
А привычку многих людей по делу и без бояться начальника очень остроумно использовал Уолт Дисней. У него было три кабинета: один — маленький и темный, сюда он вызывал провинившихся, второй — большой и очень светлый, с удобными креслами, для тех, кого надо было поощрить, и третий — нейтральный, для проведения в нем мозговых штурмов. В итоге люди уже по приглашению в тот или иной кабинет знали, что их ожидает, и у них формировался определенный настрой. Диснею это было очень удобно, потому что в кабинет к нему заходил уже подготовленный к конкретному разговору человек. Эмоциональная привычка может быть также вызвана внутренним нежеланием что-либо делать. Например, при однообразной и скучной работе человек может испытывать усталость уже с утра. Таким образом организм выражает свой протест.
Привыкайте к хорошему
Если вы обнаружили, что стали хозяином привычек, которые мешают вам в повседневной жизни, это еще не повод расстраиваться и осуждать себя. Просто начните формировать вместо негативных привычек новые, полезные для вас, вашей деятельности и отношений. Иначе говоря, проведите работу по совершенствованию собственного стиля поведения.
Существуют определенные правила, следуя которым можно сократить свой путь к намеченной цели.
Первое правило: всем сердцем пожелайте что-либо изменить в своей жизни. И поверьте: у вас все получится. Как раз эта убежденность пошлет нужный сигнал в мозг и создаст энергетический ресурс для перемен.
Второе правило: для начала беритесь искоренять не самые сложные привычки. Очень важно сразу получить положительный результат, чтобы была возможность похвалить себя и почувствовать уверенность, что все получится. Если же вы сразу приметесь за серьезную закоренелую привычку, с которой у вас связано множество положительных эмоций (например, курение), вы можете скоро сойти с дистанции, сорваться и решите, что не способны себя преодолеть. Кстати, ставить нереальные задачи и потом быстренько отказываться от их достижения — это уловка сознания для того, чтобы вообще ничего не делать. Чтобы обмануть себя, старайтесь максимально упрощать задачу, создавать благоприятные условия для искоренения привычки и растить уверенность в себе и своих силах для решения других, более сложных задач. Важное условие для достижения результата — не лукавить ни перед окружающими, ни перед собой. Не давайте себе поблажек типа «одна сигарета не считается, сейчас выкурю, а завтра опять в бой», «я же из-за транспорта снова опоздала, тут уж я ничего поделать не могу...» и т. п. Для того чтобы наша нервная система привыкла работать по-новому, необходимо постоянно тренироваться и ни разу не прибегать к прежним моделям поведения.
Третье правило: используйте каждый момент, каждую возможность для того, чтобы вновь и вновь применять новый навык. Например, привычку мыслить оптимистично, хвалить окружающих или благодарить за услугу в общественном транспорте. Многие люди понимают, что обладают негативными моделями поведения, и даже принимают замечания окружающих, но в момент решительных действий у них срабатывают внутренние стереотипы и человек, как зомби, поступает прежним образом. А потом снова и снова корит себя. Такие люди постепенно превращаются в мечтателей, фантазеров и прожектеров — это в лучшем случае. А иногда желание следовать привычным моделям поведения приводит к серьезным изменениям и в характере, и в жизни.
Именно способность совершенствовать и порой даже преодолевать себя во многом определяет уровень жизненной успешности человека. Если мы способны найти в себе резервы измениться, мы в значительной степени можем предопределить и свою жизнь в целом. Вспомните всем известную поговорку: «Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу»!