Холодный прием

HTML:Эми Смарт и Райан Рейнольдс на съемках фильма «Просто друзья» (2005) закаляли не только чувства, но и организм.  

Kobal Collection

Однажды прыгнув с головой в прорубь, никогда больше не испугаешься ледяных взглядов начальства. А после парной сердце не растопят жаркие взгляды донжуана. Что предлагают нам медики? Водные процедуры, воздушные ванны, обтирания и контрастный душ. Попутно можно и похудеть, если купание в проруби совместить с активной зарядкой. Наше здоровье — в наших руках, ногах и тренированном теле.

Cанаторий в квартире

Как закаляться, не выходя из дома? Легко и просто! Закаливание не требует особых усилий и лишнего времени. Главное — не забывать о следующих вещах.

1. Открытые окна. Или форточка. В идеале — круглосуточно, минимум — на полчаса перед сном и один-два раза в течение дня. Свежий воздух очищает легкие и бодрит.

2. Хождение босиком. На ступнях ног находятся сотни рефлекторных точек, массаж которых способствует оздоровлению организма. Привычка к прохладе поможет избежать простуд, гайморитов и фарингитов. Используйте методику йогов «Сто шагов по ручью»: под струей холодной воды из крана медленно пройдите в ванне сто шагов, представляя, будто бредете по мелководью.

3. Легкая одежда. Никаких синтетических штанов и тяжелых халатов! Домашняя одежда должна быть из натуральных тканей. Пусть ваша кожа дышит.

4. Душ. Водные процедуры каждое утро помогают организму проснуться и адаптироваться. Выбирайте: прохладный душ бодрит, ледяной активизирует защитные силы организма, контрастный нормализует давление.

5. Ванна. Спа-салон можно оборудовать дома. Прохладная ванна с отварами целебных трав (лаванды, шалфея, мяты) успокоит. Ванна с солью снимет накопившуюся усталость.

6. Растирания. Делайте их специальной махровой рукавицей. Лучше всего сочетать их с водными процедурами.

Из огня да в полымя

Бани, сауны и парилки использовали для закаливания еще наши далекие предки. «Снегом да паром — так не будешь старым», говорили на Руси. Проводить банное закаливание рекомендуется 1—2 раза в неделю. Стандартная процедура русской бани предполагает несколько трех-четырехминутных заходов в помещение с температурой воздуха около 80 градусов, перемежаемых окунаниями в прохладную воду и массажем вениками. Их можно разнообразить выбеганием на снег.

Моржи, на выход!

Мерзните на здоровье! После зарядки и душа выливайте на себя одно-два ведра воды. Начинайте с воды комнатной температуры, постепенно доведя ее до ледяной. Обтирания снегом схожи с обливаниями, но добавляется активный раздражающий массаж. Они хороши как этап подготовки к купанию в проруби. Так закаляться рекомендуется после нескольких месяцев подготовки. Первое купание длится не более 10–15 секунд, постепенно его длительность доводится до 2–3 минут. Если верить последователям методики, здоровье становится железным!

ВЕРОНИКА БАТХАН