Фитнес-тренд: тренировки с собственным весом
Всё популярнее становятся тренировки без утяжелителей и громоздких тренажеров. Почему это происходит и какие занятия сейчас в топе, рассказывает наш выпускающий редактор и немножко ЗОЖеголик Анастасия Ермилова
Как и питание, где уже давно в моде всё натуральное, сезонное, без капли добавок и консервантов, фитнес теперь тоже про естественность. Уже не модно стремиться к так называемым «банкам» (перекачанным бицепсам), теперь на первом месте полезность тренировок и умение управлять своим телом. В связи с этим занятия с утяжелителями и хитровыдуманными тренажерами потихоньку уходят. Теперь чем проще снаряд — тем лучше. О чем идет речь?
TRX
Такие тренировки уже нельзя назвать новинкой, просто долгое время им не уделяли должного внимания. Массовое производство TRX было запущено в 2005-м, а придумал его командир подразделения «Морских котиков», чтобы в замкнутом пространстве без специального оборудования натренировать военнослужащих. Некоторые элементы были взяты из гимнастики, хотя сейчас многие говорят, что TRX — тренировки исключительно силовые, что совсем не так.
Во время тренинга вы занимаетесь с собственным весом, но можете самостоятельно регулировать нагрузку (как это сделать, вам расскажет инструктор), а также можете включить упражнения, которые обеспечат неслабую кардионагрузку. Помимо всего прочего развивается работа вестибулярного аппарата, гибкость связок и сухожилий (что чрезвычайно важно для людей с сидячим образом жизни). И для всего этого нужны только стропы TRX, а заниматься на них можно и в зале, и на уличной спортивной площадке, и даже дома, с той лишь оговоркой, что к домашним тренировкам нужно подготовиться — вы должны хорошо контролировать технику и знать все детали, иначе можете себе навредить.
Тренировка с канатами
Наверняка вы не раз видели в соцсетях западных знаменитостей, особенно моделей, видео тренировок с канатом. Почему на них все помешались? Потому что работа на этом снаряде — это кардио и силовая тренировка одновременно. И хотя кажется, что движения довольно простые и нагрузка идет только на руки, на самом деле во время упражнений с канатами задействованы все (!) мышцы. К тому же во время занятия нужно всегда контролировать корпус и правильный угол в приседе (и это далеко не всё, что будет занимать ваше внимание). Стоит добавить, что сама тренировка из-за высокой интенсивности длится недолго, для эффективности достаточно 30-40 минут.
Jumping
При упоминании батута у многих сразу возникают ассоциации из детства, мол, так весело и просто, о какой тренировке идет речь? Но с детским развлечением джампинг имеет мало общего. Говоря об этом, мы имеем в виду не батутные студии, а небольшие тренажеры с натянутой тугой резинкой на каркасе.
Во время прыжков вы можете использовать ручку в качестве опоры. Или не использовать, но это вариант для продвинутых пользователей. Что касается техники, задача номер один — оставлять плечи неподвижными и прыгать, условно говоря, только нижней частью туловища. Представить это довольно сложно, так что лучше один раз увидеть, а еще лучше — увидеть и попробовать.
Многие тренеры уверяют, что за одно занятие, которое длится примерно 45 минут, можно сжечь до 900 ккал. К слову, после практики в это верится легче: ягодичные мышцы в прямом смысле горят и к ним подключаются все мышцы ног, пресса, спины и (в зависимости от упражнения) руки.
Важно! Jumping подходит не для всех. Если у вас есть проблемы с позвоночником или с сердечно-сосудистой системой, перед тренировкой лучше проконсультироваться с врачом.
Jumping является высокоинтенсивной тренировкой, во время которой в том числе идет работа на выносливость.
Flowing
Еще одна тренировка, которая уверенно держится на нашем фитнес-рынке последние пару лет. Флоуинг позволяет в совершенстве овладеть тем, что дано вам от природы: главным образом, учит управляться с координацией и, конечно же, развивает силу в мышцах. Чтобы хоть как-то разъяснить, что это вообще такое (и, похоже, запутать вас одновременно), определим флоуинг как симбиоз спортивной гимнастики, капоэйры и паркура.
Все дело в том, что упражнения выполняются на скользящей платформе, и для того, чтобы удержать тело в той или иной позе, нужно подключить все мышцы до единой. Особенно прошаренные выполняют на этом снаряде не только статические, но и динамические упражнения.
Foam Roller
Не исключено, что вы уже не раз видели Foam Roller, но ошибочно предполагали, что он создан для веселого времяпрепровождения. Многие думают, что просто лечь на него и покататься туда-сюда достаточно. Звучит неплохо, но только если вы не рассчитываете на реальный эффект.
Раскатывать мышцы на Foam Roller нужно правильно. Глубокий массаж мышц (то, из-за чего все мы тут собрались, собственно) позволяет тканям стать эластичнее, снимает зажимы и спазмы. Foam Roller можно использовать на заминке — это обязательная часть после тренировки — или для разогрева мышц перед тренировкой. А еще Foam Roller можно не без пользы для вашего тела сочетать с растяжкой.
Так почему же тренинг с собственным весом стал так популярен? Потому что за ним не только внешний результат, но и познание возможностей своего тела. Таким образом мы существенно улучшаем качество жизни.