ИРИНА ХАЙДАРОВА: «Моя цель — сделать женщин счастливее»
Международная модель из Уфы — сегодня она живет в Китае и строит с мужем-французом, в прошлом пресс-атташе во французском посольстве, семейный бьюти-бизнес. А еще у нее двое маленьких детей, кот и попугай... Это если описать биографию нашей героини крупными мазками. Надо понимать, что любая история успеха — это большой путь, где немало страхов, поисков и неожиданных решений. Послушаем, что нам расскажет Ира.
Ира, из интервью с моделями я помню, что моделинг не добавляет уверенности, а наоборот, часто формирует кучу комплексов. У кого-то бедра широкие, или нос не тот, или ростом не вышла... Не было у тебя такого?
С одной стороны, да, можно нажить кучу комплексов, а с другой — если всё получается, появляется уверенность в себе. Комплексы, лично у меня, были до моделинга. Это, наверно, типичная история превращения гадкого утенка: острые коленки, отсутствие форм, да даже лифчик не на что было надеть (не то чтобы сейчас есть на что). (Смеется.)
Чтобы быть как все. А в какой момент ты поняла, что «быть как все» не надо?
Мне было 18, я тогда встречалась с парнем, который сказал, что мне нужно пойти в модели. Я об этом даже не мечтала. Где модели, а где я. Думала, я не подхожу по росту. Мой рост — 173 см. Потом окажется, что да, не подойду в подиумные модели, но вполне впишусь в рамки фотомодели. Но об этом я узнаю позже. Пока же я начинала со школы моделей в Уфе. Вот там комплиментов нам точно никто не раздавал. Потом моя первая модельная поездка была в Китай. Китайцы в целом на комплименты не скупы, на улицах они с радостью отметят, что ты красивая, но не в фэшн-индустрии. Здесь на кастингах не скажут напрямую, подходишь ты для работы или нет. Внешность должна соответствовать условиям контракта. Часто бывало, что в поездках девочки набирали вес, вот к ним были серьезные требования. Никаких работ и карманных денег — пока не скинешь лишние килограммы.
Как ты избавилась от своих комплексов?
Никак. Нам, женщинам, редко в себе прямо всё нравится. Но я перестала обращать на комплексы внимание, когда начала работать. Когда из 100–200 претенденток на работу выбирают тебя, это как минимум приятно. В принципе, востребованность — в любом деле лучшая терапия.
А в Китае ты почему задержалась?
У моделей обычно всё начинается с больших городов, с Москвы. Это первый пункт, куда они приезжают и начинают работать. У меня с Москвой не сложилось. В те времена моделинг с эскортом часто путали, а это абсолютно не моя история. Я быстро оставила попытки пробиться в столице и уехала на первый международный контракт в Китай. Тогда был бум каталогов в Азии, был сильный спрос на мой типаж — голубые глаза, светлые волосы. Хотя два года у меня особо не получалось зарабатывать. Потребовалось время, чтобы набраться опыта не только в позировании, но и в позиционировании себя, в поиске своей индивидуальности (моя была — разболтать и расположить к себе любого). В целом в первое время было непросто. Я никогда не говорила родителям, что у меня плохо получается работать, что не хватает денег даже на еду. Боялась, что больше не отпустят в поездки. Я себе тогда пообещала: пока не получится, никуда дальше этой страны не уеду. Через несколько контрактов (они обычно по 2–3 месяца), дело пошло, и было не время уже уезжать — только начало получаться. Поменять тогда страну означало заново исследовать новый рынок... а это опять пару лет. Я и так поздно начала — в 19. (Улыбается.) Поэтому я приезжала на хорошие контракты в Китай. Рискнула уехать я в 27. Помню, как прилетела в Милан и в одном крупном международном агентстве мне сказали: «Где ты раньше была? Ты могла стать топ-моделью!» Где-где, в Китае. Я там и стала. Китайской топ-моделью. Из Милана я уехала в Париж, где стала лицом бренда Garnier и снималась для многих журналов. Но буквально в первую неделю приезда я познакомилась с моим будущим мужем — и началась другая история.
Удачно заехала!
Да, но я всегда думала, что надо будет выбирать: либо карьера, либо отношения. Ну не может у человека быть всё на сто процентов. (Смеется.) Муж, помню, очень удивился такому моему взгляду на жизнь.
А где ты училась?
В Уфимским институте сервиса и туризма. Поступила туда, потому что одно слово «туризм» в то время звучало очень экзотично. Хотя школу я окончила в математическом классе с золотой медалью. Чтобы потом пять лет изучать ресторанный, отельный бизнес и туризм. Потом я пойму, что поступила в правильное место. Мы много путешествовали по республике и учили два языка: английский и французский. На них я и говорю до сих пор. А тогда нас отпускали проходить практикумы в других странах. У меня как раз был первый модельный контракт в Китай. Я быстренько эти два дела соединила. Учебу не бросала, окончила с красным дипломом. Образование было важнее моделинга.
Тему диплома помнишь?
Конечно! «Кросс-культурные отношения между Россией и Китаем». (Смеется.)
Это, конечно, ты предложила строить бизнес в Китае?
Нет, мы переехали в Китай уже из-за бизнеса мужа, потом родился первый ребенок, началась пандемия... Нас закрыли в Китае, как в пузыре. Три года мы не могли выехать из страны, обратно бы не пустили. Тогда мы решили: значит, так должно быть. Отдали сына в китайскую школу. Он теперь — наш переводчик.
Расскажи про идею бьюти-боксов: кому она пришла в голову?
У меня не было амбиций построить свой бренд. Началось всё с того, что муж, переехав в Китай, запустил вместе со своей мамой бренд нижнего белья. А я тогда начала активно развивать свои соцсети, у меня появилась аудитория, с которой я делюсь (ты знаешь) всем, что происходит в моей и нашей общей жизни. Про белье я тоже рассказала. Кто-то из подписчиков предложил выпустить боксики с бельем. «Какое французское кружевное черное нижнее белье без красной помады», — сказала тогда я. Я ж очень люблю красную помаду, для меня одна только красная помада — это идеальный макияж.
Сейчас должен начаться рассказ про поиски идеальной красной помады в Китае...
Знаешь, как всё в жизни — по запросу. Появилась идея — пришли и возможности ее реализовать. Случайно. Я на съемках всегда обращаю внимание, какими средствами пользуется визажист, это сразу многое говорит о нем как о профессионале. Однажды я обратила внимание на китайский бренд (очень достойный и качественный) — тогда еще только начиналась мода на матовые помады. Я написала бренду, попросила у них помады для своего проекта, и они откликнулись. У нас получился очень классный бокс к 14 Февраля и 8 Марта: кружевные черные трусики и красная помада. Белье — это не то, что заканчивается через месяц, а косметика — да. Прошло время, и девчонки-подписчицы стали просить и тушь. Вот ее я долго искала. Никак не могла найти. Ну и опять всё как под копирку: на очередных съемках меня впечатлила тушь бренда Marie Dalgar (сегодня это самый известный бренд декоративной косметики в Китае с лабораториями во Франции). Я многие туши перепробовала и просто не верила, что хорошая китайская тушь существует. Потому что у азиатских типажей не наши ресницы. Никакая китайская тушь с некитайскими ресницами просто не справлялась. А тут попробовала и поняла: это она! Та самая тушь! Конечно, я попросила визажиста познакомить с командой бренда. Уже при знакомстве с владелицей — ее зовут Маса — я воспользовалась запретным ходом (улыбается) — подключила мужа, который применил весь свой французский шарм, чем очаровал ее моментально. Он это отлично умеет делать. (Смеется.) Так мы создали бьюти-бокс с Marie Dalgar. Все были в восторге! У нас получилось люксовое качество по доступной цене.
Я помню, ты дарила мне косметичку под Новый год.
Потом я попросила Масу сделать тональный крем более темного оттенка, она закупила кучу вариантов разных брендов на миллион рублей и предложила мне выбрать нужный оттенок. Она в меня поверила. «Ты мне напоминаешь меня. У меня так же горели глаза, когда я говорила о своих продуктах. Ведь самое главное что? Качество. Берешь качественный продукт, потом делаешь всё, чтобы о нем узнали». Следующим этапом был поиск геля для бровей. Китаянки им особо не пользуются, потому что любят сбривать брови и рисовать на этом месте новые. Бренд не стал выпускать гель, но предложил формулу для нас. Ведь у них огромная фабрика, выпускающая не только собственный бренд Масы, но и большие, очень хорошо всем известные бренды. Так мне пришлось сделать свой продукт и уже открыть его под собственным брендом IraKhay Beauty. Но, знаешь, это как в известном меме: «Если бы мы знали, что это такое, но мы не знали, что это такое». Свой бренд — это как еще один ребенок — в него без остановки вкладываешь, за него переживаешь, его любишь всей душой. Но никогда не знаешь, какая будет отдача. Хотя пока всё отлично получается. Мы уже сделали два выпуска «косметичек под ключ» и сейчас готовим «летнюю сумочку с косметикой». Если честно, мы нигде не рекламируемся. Пока только везет моей аудитории.
Что будет в летней линейке?
Восемь топовых продуктов. Хиты предыдущих выпусков, по отзывам покупателей, и несколько новинок. Самым популярным кроме туши у нас получился тональный крем-кушон. Кушон — это «подушечка» — а-ля пудреница: открыл, поправил всё, закрыл. Появился такой формат впервые в Азии. Очень любят его за простоту в использовании. Когда на бегу можно сделать себе идеальный тон лица. Я без моего кушончика уже просто никуда не выхожу.
У китайских вещей есть определенная репутация и соответствующее отношение к ним. Ты делаешь китайскую косметику. Со стереотипом довольно сложно бороться и не так просто сломать.
Почему бренд Dalgar не выходит на Россию? Он изначально дорогой. Выйдя на российский рынок, они поставят цену на уровне Dior и Chanel. Какой ты выберешь бренд?.. Поэтому выходят в основном дешевые бренды, дорогим просто невыгодно. Отсюда и стереотип про качество. Так сложилось. Изначально, когда из России приезжали в Китай за товаром, продавцы не искали качественную продукцию, они искали дешевую, на которую можно сделать хорошую наценку.
То есть в Китае с качеством всё хорошо, просто нам не всё довозят, потому что это невыгодно и нерентабельно.
Да, тут есть товары на любой кошелек.
А рентабельность твоих вложений есть? Ты это для чего делаешь?
Изначально у меня не было наполеоновских планов, что мы сейчас выйдем и завоюем рынок. Нет. Сначала это всё было только для моей аудитории в соцсетях, которая мне доверяет, — она у меня теплая, лояльная. Мне было понятно, какой продукт моим девчонкам понравился, какой не очень, что хорошо зайдет, а что можно доработать. Они же со мной все «ездят» на фабрики, на переговоры, мы вместе выбираем оттенки помад. Вот недавно я обратилась к своей аудитории, какой цвет для сумочек-косметичек выбрать (мы придумали классный дизайн сумочек «душа нараспашку», когда открыл ее — и видишь абсолютно всё, что внутри), и большинство проголосовало за голубой цвет. Я, вечная любительница черного, сильно удивилась. «Слушаюсь и повинуюсь», — сказала тогда своим подписчицам. Изготавливаем сейчас еще и сумочки в разных оттенках. На самом деле здорово, когда есть блог: ты не знаешь или долго думаешь, что делать, — идешь и спрашиваешь. Благодаря такой огромной многотысячной фокус-группе мы по итогу и создаем идеальный товар. Поэтому и цены достаточно демократичные за такой крутой состав. Чтобы аудитория попробовала. Так что о сильной рентабельности пока не идет речь.
Ты лично следишь за качеством?
Да. Это очень важно для нас. Если хоть раз подведем — к нам больше не вернутся. У нас очень тесный контакт с фабрикой, они нас любят и нам доверяют. Поэтому пускают в святая святых — на производство.
У тебя еще есть журнал, который ты вкладываешь в свои боксы, — причем сама же его и делаешь.
Все тексты в нем мои, да, на фотографиях тоже я. Такой журнал имени меня. Экономлю на моделях (Смеется.) На самом деле мы начинали с буклета с описанием средств для макияжа, потом стало четыре странички. Сейчас 36. Так получилось, что моя аудитория примерно моего возраста. Это 35+. И мне столько отзывов приходило из серии: «Ира, я бы никогда не купила себе красную помаду, я никогда не пользовалась такой. Купила бокс — пришлось попробовать. Я вышла на улицу, на меня все смотрят!» (С восторгом.) Тогда мне пришла идея сделать makeup tutorial — показать и рассказать простым языком, как краситься. Именно теми продуктами, что лежали в «косметичке под ключ». Я подключила своих знакомых лучших визажистов — и вуаля, получился журнал, написанный легким интересным слогом, с простыми и очень действенными советами. Накрашу всех! (Смеется.) Я сама макияж обожаю. Он — моя лучшая медитация. Именно с него начинается мой день. Я с ним всегда более собранная, уверенная в себе и готовая свернуть китайские горы. (Улыбается.) Поэтому не знаю, может, это очень наивно прозвучит, но моя цель — сделать женщин счастливее.