Глобальные тренды в косметологии и эстетике на ближайшие годы

Услышать о косметике и медицине будущего можно на специальных форумах, куда съезжаются ученые и косметологи со всего мира. Один из таких конгрессов ABG LAB Global Aesthetic Forum прошел недавно в Абу-Даби.

Pexels

Инновационные технологии по уходу за кожей


«Иглы внутри крема» или микронидлинг во флаконе
Не всегда есть возможность обратиться к профессионалам, не все любят инъекции и биоревитализацию. Но прогресс не стоит на месте и благодаря новейшим разработкам ученых и средствам с микроиглами в составе можно получить тот же результат без травматизации, но за более долгий срок. Речь о разработках команды лаборатории ABG Lab во главе с Элиной Тестер, доктором молекулярной биологии, основателем и президентом компании ABG Lab (США). Доктор Элина Тестер — это ученый-новатор и научный разработчик передовых средств для ухода за кожей, один из ведущих молекулярных биологов мира.

Элина Тестер Элина Тестер


Не секрет, что одной из главных задач в косметологии считается поиск систем доставки нужных компонентов в кожу, которая, являясь защитным органом, «старается» ничего не пропускать внутрь себя. Липосомы, наночастицы и другие транспортные системы – уже не новость, но как еще доставить в кожу то, что ей больше всего необходимо? Например коллаген, который нужен для строительства плотного кожного каркаса. Молекулы этого вещества очень крупные, как заставить их просочиться внутрь дермы, не прибегая к уколам красоты? 


Учеными ABG Lab были придуманы крошечные гиалуроновые микроиглы, внутри который содержится PowerPeptide-5. Они помещаются в состав средства, при втирании в кожу которого мягкими массажными движениями, создаются микроскопические повреждения, через которые эти полезные вещества проникают в глубокие слои. Сами иглы тоже растворяются от тепла кожи, выделяя гиалуроновую кислоту и пептиды. Гиалуроновая кислота увлажняет, а пептид PowerPeptide-5 борется с морщинами и другими признаками старения, стимулируя выработку коллагена.


В отличие от спикул, недорогого и популярного элемента многих азиатских средств, которые являются по сути, микрокристаллами кремния, гиалуроновые иглы полностью растворяются в коже, выполняя не только транспортную, но и увлажняющую функцию.
Эта инновационная технология MicroMelt Needle повышает эффективность средств. В одном флаконе средства находится более 10 000 пептидных микроигл, имитирующих эффект микроинъекций в клинике.


В линейке NEED•L — три продукта: сыворотка, крем, крем для глаз. Кроме пептидов, в составе также есть бакучиол (природный ретинол), который поддерживает обновление клеток, масло ши для мягкости кожи, босвеллия для укрепления и упругости кожи. При нанесении текстура немного покалывает кожу, но это чувство быстро проходит. 


Новые инъекционные технологии на основе пептидов и стволовых клеток

Естественные губы 
С возрастом кожа вокруг губ может стать более вялой, кайма теряет четкость. Действительно со временем гиалуроновая кислота начинает меньше вырабатываться в тканях, и они постепенно «сдуваются». Раньше исправить ситуацию пытались, буквально «накачивая» ткани гиалуронкой. Результат этого «надувательства» всем известен. Деформированные, отечные лица с гипертрофированными скулами и губами больше не в моде. Но какова альтернатива? Как еще вернуть объем истончившимся тканям? 


Новые тенденции в косметологии однозначно говорят о том, что мир стремится к естественности и здоровому омоложению. То есть на первый план выходит не коррекция внешних недостатков, а забота об организме изнутри. Это биохакинг, ЗОЖ, подбор косметики с активными компонентами, которые усиивают метаболизм и заставляют клетки кожи работать как в молодости. 
Тем кто не хочет, чтобы его губы напоминали утиный клювик, но при этом выглядели бы свежими и пухлыми, как в молодости, стоит обратить внимание на авторский протокол Refresh Lips, который предлагает Д.М.Н., профессор, врач высшей категории, владелец сети клиник Профессора Юцковской, учредитель «Школы профессора Юцковской», Яна Юцковская. 

Яна Юцковская Яна Юцковская

Недавний исследовательский проект выявил, что губы состоят из примерно 24 отсеков, которые различаются по размеру и форме. Это строение потенциально объясняет изменчивую форму губ и то, почему зрелые губы в основном выворачиваются вбок и выглядят сдутыми.
Препарат Meso-Wharton P199 включает не только гиалуроновую кислоту, но и витамины, аминокислоты, нуклеотиды, коэнзимы, а главное — факторы роста, и синтетический аналог эмбрионального пептида, который действует как сигнальный фактор по отношению к стволовым клеткам кожи. То есть губы начинают со временем восстанавливаться самостоятельно за счет стимуляции собственных стволовых клеток кожи, а не только потому, что их «надули» с помощью жидкости.

Эпигенетика 
Не просто продлить жизнь, но и улучшить ее качество. Влачить жалкое существование до 100 лет, изнемогая от болезней и слабости никто не хочет. Мы хотим жить не только долго, но и счастливо. Не исправлять, а предотвращать! На это сейчас направлены усилия современной медицины и эстетики. Препараты должны наполнять клетки энергией, заставлять кожу работать как в молодости. 


Например, препарат Meso-Xanthin F199, используемый для процедур омоложения и биорепарации, эффективно активизирует процессы регенерации тканей на клеточном уровне. Это перспективное лечение, подпитываемое фукоксантином - мощным каротиноидом, обнаруженным в морских водорослях - нацелено на старение кожи. Он восстанавливает клетки кожи, поврежденные окислительным стрессом и факторами окружающей среды, такими как солнце, загрязнение и дым. Он подстегивает естественное производство необходимых белков, таких как коллаген. Эта инновационная формула работает на уровне ДНК для укрепления внутренней защиты кожи, чтобы нивелировать  признаки фотостарения (повреждение солнцем) и хроностарения. 


Пептиды для решения эстетических проблем кожи 


Кристина Кожина, к.м.н., дерматовенеролог, врач-косметолог, совладелец клиники «Новита», международный эксперт ABG Lab (Россия) рассказала о коррекции эстетических недостатков кожи в периорбитальной зоне с помощью препарата MesoEye C71. Препарат уменьшает отечность и пастозность, темные круги вокруг глаз, разглаживает морщины. 

Кристина Кожина Кристина Кожина


А MesoSculpt C71— инъекционная технология липоредукции для коррекции локальных жировых отложений лица (второй подбородок), шеи и субментальной области. Препарат липоредуцирующего и лимфодренажного действия служит для устранения избыточных объемов подкожно-жировой клетчатки, моделирования контуров лица и области и шеи, утративших четкость. Иными словами для устранения второго подбородка и брылей.


Одно из самых серьезных направлений в косметологии и эстетической медицине по мнению доктора эстетической медицины, пластического хирурга клиники Manhattan Eye, Ear & Throat Hospital, председателя экспертного совета ABG Lab (США) Майкла Кейна  — более плотное сотрудничество между косметологами и хирургами. Потому что никакая операция не поможет, если внутренний ресурс кожи израсходован. Все основные методики должны быть направлены на стимуляцию выработки коллагена, главного строительного материала нашей кожи.

Майкл Кейн Майкл Кейн

И поначалу надо стараться корректировать недостатки малоинвазивными методами, а потом уж браться за скальпель. Поэтому в клинике Майкла Кейна проводится такая процедура, как безоперационная липосакция с помощью инъекций пептидных препаратов в проблемные зоны.

Летим на Марс
Nasa планирует к 2035 году отправить человека на Марс, но как это скажется на его организме? Оказывается, по некоторым оценкам, за время путешествия к оранжевой планете погибнет 5% клеток космонавтов, а вероятность развития у них рака приблизится к 100%. Во время космических путешествий анатомия кожи значительно меняется.

Результаты экспериментов, направленных на изучение влияния на кожу космического излучения и микрогравитации, которые проводились на МКС в 2015 г. профессором Университета Аэронавтики Эмбри-Риддл (США) Владимиром Голубевым, говорят о том, что нужны новые подходы в омолаживающей мезотерапии кожи.

Владимир Голубев Владимир Голубев

Создаются препараты, которые будут восстанавливать не просто объемы, а ДНК кожи. Перспективной считается терапия, основанная на коферменте NAD+. Никотинамидадениндинуклеоти́д — кофермент, имеющийся во всех живых клетках, участвующий практически во всех жизненно важных функциях организма. Он помогает активировать механизмы, которые генерируют более 90% энергии тела.

Текст: Наталия Филипченко