Как избежать проблем со зрением в мире цифровых технологий

Излишнее цифровое напряжение приводит к ухудшению зрения, синдрому «сухих» глаз, нарушению мозгового кровообращения. Как избежать серьезных проблем со зрением, учитывая, что без гаджетов сейчас никуда?

Raphael Brasileiro

Благодаря глазам человек получает и усваивает 90% информации из внешнего мира. Стремительное развитие цифровых технологий дает возможность быть в курсе событий, происходящих на планете, 24 часа в сутки. Для этого достаточно воспользоваться цифровым устройством: смартфоном, планшетом, компьютером, телевизором и др. Яркие, цветные изображения формируются на экранах из пикселей. Это самые крошечные и нестатичные элементы – квадратики, отображаемые или печатаемые гаджетами. Их положение постоянно меняется, формируя новые картинки. Но многочасовое «зависание» у экранов дает основательную нагрузку на глазные мышцы.

О том, как избежать серьезных проблем со зрением, расскажет Татьяна Шилова, профессор, Д.М.Н., эксперт Госдумы по охране здоровья, руководитель сети офтальмологических клиник «Клиника доктора Шиловой» и ведущий лазерный хирург.

Татьяна Шилова Татьяна Шилова

Причины проблем со зрением

Ближе смотришь – хуже видишь. Так можно охарактеризовать работу аккомодационного аппарата с цифровыми устройствами. Он включает радужку, в центре которой расположен зрачок, ресничное тело и хрусталик. Благодаря этим анатомическим составляющим изображение фокусируется на сетчатке, и глаза могут адаптироваться к разной интенсивности освещения.
Основными факторами, влияющими на качество функций зрительного аппарата, являются:
●    продолжительность использования цифрового устройства;
●    расстояние до гаджета;
●    цвет экрана и скорость передачи информации (чем хаотичнее и быстрее меняются изображения, тем скорее устают глаза).
Способности зрения не зависят от опыта работы с техникой, от возраста и от пола человека. Основным фактором риска, по мнению ученых, продолжает оставаться суммарное время, проведенное у цифровых устройств за сутки.

Симптомы усталости глаз

Признаки цифрового «влияния» проявляются после 2-4 часов беспрерывной работы с цифровой техникой. Характерно, что у родителей, предпочитающих свободное время посвящать играм и чтению развлекательной информации в гаджетах, дети тоже перенимают эту привычку.
«Компьютерный» синдром проявляется через симптомы:
●    покрасневшие белки;
●    жжение, «огонь», «струящийся песок» в глазах;
●    чувство сухости, особенно ощущаемое при моргании;
●    образование «тумана», пелены перед глазами;
●    головные боли в области переносицы, висков, затылка;
●    болезненные ощущения в шее, в области лопаток и поясницы.
Комплекс неприятных признаков заставляет человека отвлечься. К сожалению, большинство людей не знают, как правильно организовать отдых. Несколько минут походив по комнатам, полежав, они вновь возвращаются к цифровым устройствам. И проблема со зрением никуда не исчезает, а продолжает усугубляться.

Что делать?    
Бросить пользоваться гаджетами совсем – немыслимый вариант. На цифровых технологиях и искусственном интеллекте сейчас «завязано» все существование человечества. И мало кто откажется от благ цивилизации, даже если его использование потенциально вредит здоровью. 
Однако выход есть. Он состоит в грамотной организации режима взаимодействия с техникой. В применении специальных методов, дающих глазным мышцам даже за короткий промежуток времени основательно расслабиться и отдохнуть. Существенные сдвиги в зрении не заставят себя ждать. Он проявятся уже через неделю занятий.

Организация рабочего места
Убедитесь, что свет падает на клавиатуру слева сбоку или сверху, и при этом не бьет в глаза. Клавиатура должна быть отлично освещена (если это компьютер). Монитор располагается таким образом, чтобы прямой взгляд падал на 5-7 ниже верхнего края экрана. 


Если приходится оставаться на рабочем месте
Делайте перерывы в работе каждые 20-30 минут. Но не реже чем раз в 1 час. Если нет возможности встать из-за стола, выполните полезный «минимум», позволяющий восстановить возможности аккомодационного аппарата. Разотрите ладошки друг от друга, чтобы разогреть подушечки пальцев. Выполните небольшой комплекс упражнений.

Для расслабления глазных мышц
Закройте веки, нажмите на них слегка в течение 3-5 секунд, используя указательные и средние пальцы. Отпустите. Поморгайте быстро-быстро в течение 30 секунд. 
Повторите 5-6 раз.

Для аккомодации
Выберите предмет, расположенный максимально далеко от вас: окно, цветок, картину и др. Кончик указательного пальца расположите на уровне глаз на расстоянии 15 см (можно смотреть на угол монитора). Не отводите глаз 5-7 секунд. Затем посмотрите на расположенный поодаль предмет. Также задержите на нем взгляд. Повторите 5-6 раз.

Для снятия утомления и нормализации кровообращения
Это упражнение рекомендуется делать как можно чаще. К тому же, оно нескучное и способно поднять настроение даже убежденным пессимистам. Закройте глаза. Представьте мысленно строки любимого стихотворения. Или математические примеры. Можно вообразить бабочек, насекомых, зверей. Ваши глаза выполняют роль карандаша или кисти. Выводите ими очертания цифр, букв, объектов. Глаза при этом не открывайте. 
Посвятите этому занятию 2-3 минуты.

Для полного восстановления
Мышцы глаз совершенно не напряжены, когда нет необходимости что-то видеть. Поэтому полный отдых дает им темное пространство, лишенное любых зрительных «зацепок». Наиболее эффективным в этом смысле является упражнение «пальминг». Выполняйте его после каждого упражнения и в конце всего комплекса. Интересно, что делать вам при этом абсолютно ничего не придется. 

Andrea Piacquadio


1.    Расслабьте и сгруппируйте ладони в виде пригоршней.
2.    Закройте веки и наложите ладони тыльной стороной вверх, так, чтобы глаза оказались внутри «кармашек». Пальцы «смотрят» вверх и плотно прилегают друг к другу.
Посидите в таком положении 1-2 минуты. Открыв веки, вы будете приятно удивлены, насколько все четким и ярким выглядит вокруг.


Если находитесь дома, добавьте к упражнениям повороты и наклоны шеей, растягивающие и скручивающие движения на позвоночник (если нет противопоказаний для последних) и простую ходьбу на месте. Это позволит расслабить напряженные мышцы шеи и спины. При их спазмах нарушается мозговое кровообращение. А оно напрямую влияет не только на качество зрения, но и на самочувствие в целом.