5 идеальных продуктов для завтрака
Специально для вас мы составили список продуктов, которые стоит включить в утренний рацион, чтобы стряхнуть с плеч зимнюю усталость и повысить иммунитет.
Хороший день начинается с хорошего здорового завтрака. От того, что мы съедим утром, будет зависеть наше настроение и работоспособность. Особенно стоит об этом помнить в конце зимы, когда организму не достает витаминов и нас все чаще начинает одолевать хандра. Справиться со всем этим поможет… еда! Главное, знать, что есть.
Свежая зелень. Укроп, петрушка, шпинат, базилик, сельдерей, - и чем больше, тем лучше. Зелень подходит почти к любому блюду: от пресловутой яичницы до сложных кулинарных изысков, поэтому сыпьте, не жалейте. В ней содержатся антиоксиданты, минералы и эфирные масла, так необходимые организму после долгих холодов.
Сухофрукты и орехи. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Они отлично повышают иммунитет, особенно в сочетании с медом. Чего, кстати, не скажешь о свежих фруктах, которые в это время года почти не содержат питательных веществ.
Греческий йогурт. Просто идеальный завтрак: легкий и полезный, особенно в сочетании с ягодами или зеленью. Белок надолго придаст чувство сытости. А кисломолочные бактерии не только нормализуют работу кишечника, но и повысят защитные свойства организма.
Свежевыжатые цитрусовые и гранатовый соки. Хорошая альтернатива утреннему кофе. Благодаря большому количеству витамина С, они даруют заряд бодрости на весь день и позволят устоять перед весенними простудами.
Рыба. Именно на нее следует сделать ставку в конце зимы. В ней гораздо меньше калорий, чем в мясе, и значительно больше полезных микроэлементов. К тому же только в рыбе содержатся кислоты омега-3 и омега-6 (рыбий жир), которые улучшают работу головного мозга и предотвращает развитие депрессии.
Кисломолочные продукты содержат в себе набор микроэлементов, способных укреплять иммунитет. Кефир хорошо борется с анемией. Его рекомендуют пить всем трудоголикам, потому что он помогает побороть хроническую усталость. Йогурты благотворно влияют на состояние кожи, волос, зубов. А в твороге содержится такое количество аминокислот, витаминов и кальция, что съедая по порции в день, можно надолго забыть о весеннем гиповитаминозе и депрессии. Можно приготовить различные творожные запеканки с добавлением сухофруктов, кефирно-ягодные смузи с орехами и легкие салаты с заправкой в виде йогурта. Получится не только вкусный, но и полезный завтрак, –рассказывает эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская.
Рецепт завтрака: Фриттата с зеленью по-весеннему
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Молоко или сливки – 100 г
- Мягкий сыр – 150 г
- Зелень (лук, петрушка, укроп) – 200 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 1-2 шт
- Соль – по вкусу
Яйца смешать с молоком и солью. Взбить несильно венчиком или вилкой до однородного состояния. Добавить зелень.
На сковороде немного обжарить помидоры и перец, добавить яичную смесь. Сверху выложить потертый сыр. Накрыть крышкой и готовить на самом маленьком огне минут 5-7.