Новые правила корейского ухода за кожей

Рынок Корейской косметики — самый быстрорастущий в мире. Представители К-beauty молниеносно подстраиваются под запросы потребителй и на ходу меняют правила. Выясняем, какие тренды теперь в моде.

Сейчас в Корее насчитывается более 10 000 брендов (для сравнения, в России пока не больше 1000). Бум корейской косметики был четко спланирован государством, которое еще в 70-х решило создать конкурентную отрасль, чтобы не зависеть от выпускающих электронику компаний. Ею стала косметика, для продвижения которой делалось многое.

Например, снималось огромное количество сериалов, в которых был обширный product placement (уход, макияж, модные образы, например знаменитый glass skin). Была разработана господдержка: налоговые льготы, спонсирование участия в международных выставках, создание научных центров по разработке сырья. Корея — родоначальница многих косметических трендов, и тренинг-менеджер Департамента обучения ООО «Алькор и Ко» Наталья Лисенкова рассказала, какие из них считаются топовыми.

Очищающая гель-пенка для лица Strong, Laundryou
Крем-гель для лица, Rice Pure, Thank You Farmer

Glass skin

Яркий макияж, полностью меняющий лицо, — это не вариант для азиатских красавиц. 
А здоровая, светящаяся, прозрачная, словно стеклянная, кожа — да. Добиваться атласного эффекта помогает наслаивание многочисленных увлажняющих средств: тоника, лосьона, софтнера, эмульсии, эссенции, сыворотки, ампульных средств и крема — друг на друга. Очищение тоже должно быть усиленным: молочко, мусс, мыло, гидрофильное масло. И 1-2 раза в неделю — скраб или гоммаж. Обязательно наносить крем с SPF, BB- или CC-средства с мелкими светоотражающими частицами. В течение дня — увлажняющий мист для кожи. И пить много воды.

Тонер-пэды с витамином С, Green Tangerine, Goodal.

Skipcare

Сейчас идет активный переход от корейских 10-шаговых систем ухода (лосьон, сыворотка, эссенция, крем, тоник, маска и пр.) к скинминимализму. Тренд skipcare предлагает не расширять линейку продуктов до бесконечности, а наоборот, обойтись только самым необходимым. С одной стороны, это реверанс в сторону европейских потребителей, которые хотят минимизировать количество баночек на полке. С другой, желание и самих жителей Кореи. 10 ступеней — это полный комплекс домашнего ухода, но не обязательный. Считается, что достаточно 4–5 ступений, остальные средства могут добавляться по мере необходимости.

пэды для лица Vita Toner Pad, Carrot, Bring Green. Т

Другие правила

Важным в уходе для корейских девушек является: •мягкое очищение; •отшелушивание; •витамин С; •биоразлагаемые упаковки; •веганские формулы; •гендерная нейтральность (универсальные текстуры и упаковки); • уход от мимимишных упаковок; •успокаивающее действие; •растительные компоненты из экологически чистых мест.

влажняющий крем в капсулах для области вокруг глаз So Blessed, The Blessed Moon.

 Кореянки верят, что растительные ингредиенты и хорошее увлажнение
способны предотвратить появление морщин. а если ухаживать за кожей
с юности, кремы anti≠age не понадобятся вовсе

Что делает корейская косметика?

Большинство средств направлены на базовое увлажнение и снятие раздражения, потому что, по мнению кореянок, все проблемы — от сухости кожи. Также важны правильное очищение и защита от солнца. Если девушка собирается на важную встречу, то проводит целый ритуал: наносит мист, тонер, эссенцию, сыворотку, патчи под глаза и сверху — тканевую маску на всё лицо.

Набор антивозрастных ампул для лица, Cell Factory
Пудра для умывания с экстрактом соевых бобов, Suiskin.

Как правильно очищать кожу?

Мицелярной водой в Корее редко пользуются. Считается, что излишнее трение ватным диском раздражает и сушит кожу. Здесь практикуют очищение при помощи масла или бальзама (удаляет макияж и SPF), а затем умывание с пенкой или гелем.

Постоянная смена ухода.

Европейки могут всю жизнь пользоваться одной маркой. А корейские женщины меняют косметику спустя несколько месяцев, выбирая что-то новое и более совершенное.

Увлажняющий дневной крем для лица с рисовыми отрубями, House Of Dohwa

Новые ингредиенты

Традиционные «корейские» компоненты, которые вовсю эксплуатируют бренды из других стран, — женьшень, гибискус, рис, центалла азиатика. Но появилось и нечто новенькое. Например, продукты с ферментированными ингредиентами: чайный и гриб чага, экстракт василька. Также популярны ретинол, масло семян моркови, витамин С и, конечно, В3 (ниацинамид). Полынь активно используется в средствах ухода, потому что снимает покраснения. Ее часто можно встретить в средствах, направленных против розацеа, экземы, атопического дерматита. Модный ингредиент — успокаивающий экстракт хауттюйнии. Это растение используется в Азии для лечения раковых опухолей, болезни почек, простуды, для нормализации давления. В косметике антибактериальные и противовоспалительные свойства хауттюйнии появляются в продуктах для проблемной кожи.   

Увлажняющий мист для лица с экстрактом камелии, The Pure Lotus

Текст: Филипченко Наталия