Молочная кислота в косметике: польза и вред

Кислоты – один из самых эффективных и действенных способов добиться идеальной кожи. Но как выбрать средство, которое подходит именно вам, среди огромного разнообразия продуктов с кислотами в составе?

Pexels Фотограф: Andrea Piacquadio

Самой популярной кислотой среди остальных является гликолевая кислота или AHA, однако, молочная может оказаться именно тем волшебным ингредиентом, которого так не хватает вашей коже.

Что такое молочная кислота?

Молочная кислота – это водорастворимая альфа-гидроксикислота, которая отшелушивает поверхность кожи, делая её более гладкой и мягкой. Молекула молочной кислоты больше, чем у других уходовых кислот, гликолевой или салициловой. Более крупная молекула не может проникнуть достаточно глубоко в кожу, что снижает эффективность средства.

Восстанавливающая эссенция для ровного тона кожи Dynamic Resurfacing Skin Smoothing Essence, Elemis

Кому подходят средства с молочной кислотой?

Хорошие новости для обладателей чувствительной кожи! Молочная кислота идеально подходит для нежной кожи – период реабилитации после процедур с молочной кислотой намного меньше или вообще отсутствует. Если говорить о набирающем популярность ретиноле, то он гораздо агрессивнее и может вызывать покраснения. Стоит заметить, что молочная кислота, в отличие от гликолевой или салициловой, не нарушает pH кожи, сохраняя ваш естественный барьер влаги здоровым. Более того, молочная кислота увлажняет кожу, притягивая влагу. Благодаря щадящему своему действию средствами с молочной кислотой можно пользоваться во время беременности.

Ежедневная увлажняющая сыворотка-пилинг для лица с 5% молочной и 3D гиалуроновой кислотой ART&FACT

Лосьон микропилинг для гладкой кожи Sublime, Comfort Zone

Как правильно использовать молочную кислоту?

Несмотря на это, эксперты рекомендуют вводить продукты с кислотам в уходовую рутину постепенно, чтобы кожа успела привыкнуть и акклиматизироваться. Дерматологи рекомендуют использовать эти средства на ночь в качестве осветляющего средства. Обязательным элементом использования любых кислот является нанесение SPF, чтобы защитить отшелушенную кожу от воздействия солнечных лучей. Для достижения нужного результата начните использовать молочную кислоту раз в неделю, постепенно увеличивая частоту по необходимости. Ограничений по применению нет – ориентируйтесь на свои ощущения и состояние кожи. 

Обновляющий уход для сияния кожи Mimi Luzon

С какими продуктами можно сочетать молочную кислоту?

Имейте в виду, что молочная кислота, несмотря на свой деликатный состав, сочетается не со всеми продуктами. Например, в дни, когда вы пользуетесь молочной кислотой, откажитесь от средств с витамином С в составе, чтобы не перегружать кожу и позволить ей работать с одним активным ингредиентом. А также обязательно избегайте смешивания разных кислот, чтобы избежать шелушений и аллергий. 

Пилинг для лица Aravia Professional Lactica Exfoliate с молочной кислотой
МИЦЕЛЛЯРНАЯ ВОДА Sammy Beauty

Мы собрали для вас средства с оптимальным количеством молочной кислоты в составе для достижения лучших результатов. 

Lactic Acid 10% HA, The Ordinary 

Этот мощный «отшелушивающий раствор» выпускается в виде легкой сыворотки. Сочетая молочную кислоту в количестве 10 %, он известен своей способностью уменьшать следы от угревой сыпи и гиперпигментацию, а также обогащен гиалуроновой кислотой — еще одним увлажнителем, который помогает коже притягивать и удерживать влагу.

Anti-acne Lactic Serum, Profka 

Skin Chemistry, Mixit

Сыворотка с молочной и гиалуроновой кислотами направлена на обновление и улучшение внешнего вида кожи. Mолочная кислота деликатно отшелушивает ороговевшие клетки кожи, очищает, устраняет жирный блеск и нормализует гидролипидный баланс. Благодаря мягкому отбеливанию выравнивает цвет лица и препятствует воспалительным процессам.

Концентрированная сыворотка AHA PEEL 12%, Institut Esthederm
ШАМПУНЬ ДЛЯ ДЕЛИКАТНОГО ОЧИЩЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ ГОЛОВЫ Likato Professional