Коррекция нависшего века, «темных кругов» и отеков

Омоложение нависшего века, коррекция «темных кругов», отеков и носослезных борозд — это топ-запрос рунета. Разбираемся, какие процедуры помогут решить эти задачи в разном возрасте.

Фотограф: Shiny Diamond

Почти 6 млн человек каждый день задают интернету вопросы о том, как скорректировать эти недостатки. Не удивительно, ведь состояние кожи вокруг глаз — показатель молодости и здоровья.  "В юности можно не спать сутками, но не выглядеть изможденной. После 25 лет можно спать 8 часов в день, быть приверженцем ЗОЖ, но все равно темные круги приходится скрывать корректором каждое утро", — считает день основатель клиники UPDATE, врач-косметолог, дерматолог Елена Умнова.

Елена Умнова

Если внимательно присмотреться, то отражение в зеркале показывает и другое. Синяки под глазами, опускающиеся внешние уголки век, бровей и губ делают лицо,  усталым. Первые признаки увядания так и называют — усталый тип старения. 

ТЕМНЫЕ КРУГИ И МОРЩИНКИ 

После 25 лет синтез собственного коллагена сокращается вдвое. После 40 он практически равен нулю. Именно по этой причине за кожей век нужен особый профессиональный уход. Она – самая тонкая в нашем организме, минимально содержит подкожно-жировую клетчатку, поэтому прозрачная. С возрастом, из-за активного загара, неправильного ухода или наследственности через истонченную кожу век начинают просвечивать круговая мышца глаза и сосуды. В первую очередь, необходимо увлажнить и уплотнить кожу. 

Процедуры. Для профилактики (подготовки к отпуску, восстановлению после болезней) лучше всего провести мезотерапию или биоревитализацию. Это один из методов введения в кожу гелей на основе гиалуроновой кислоты, аминокислот, витаминов, пептидов, трегалозы и т. д. У хорошего врача  — большой ассортимент, позволяющий составить индивидуальную программу: кому-то с акцентом на увлажнение, кому-то на укрепление сосудов, кому-то на коррекцию пигментации. Препарат особой мелкой (бисерной) техникой вводится с помощью десятка микроинъекций буквально до ресничного края. 

Фотограф: Anna Alexes: https://www.pexels.com


После 40 лет необходима более интенсивная терапия, поэтому рекомендуется в рамках общей программы омоложения лица применять инъекции коллагена или полинуклеотидов, которые стали следующей ступенью развития после пептидов. Они воздействуют непосредственно на ядро клетки и борются с первопричиной увядания. Эти процедуры в  том числе всегда являются первым обязательным этапом подготовки кожи к аппаратному воздействию. 


Для коррекции мимических морщин незаменима процедура ботулинотерапии. На обезвоженной коже морщины появляются быстрее: в день мы совершаем около 20 000 мимических движений, представьте, как могут углубиться сначала едва видимые кожные заломы через 5 лет? Вот почему ботулинотерапия — не самодостаточная процедура, а, скорее, последний этап курса. 


МАЛЯРНЫЕ МЕШКИ И ЛИФТИНГ БРОВЕЙ
С возрастом меняется не только кожа, но и эластичность сосудов и круговая мышца глаза. Она  укорачивается, стягивает кожу и жировые пакеты, и они “мешочком” выпадают над скулой. Лучший метод коррекции — аппаратный СМАС-лифтинг. Сфокусированный ультразвук одновременно укрепляет связки, уменьшает подкожно-жировую клетчатку, стимулирует синтез коллагена. При воздействии на височно-скуловую зону происходит также и лифтинг внешнего уголка брови. В результате взгляд становится более открытым. Данная технология не повреждает поверхность кожи, поэтому нет никакой видимой для окружающих реабилитации. Процедура не требует курса, достаточно проводить 1 раз в год, занимает не более 20 минут. Можно проводить в любое время года, в том числе и перед отпуском. Эффект нарастает в течение 4х месяцев. Это отличная профилактика возрастных изменений. 


НАВИСШЕЕ ВЕКО 
Это избыток ткани, связанный с тем, что волокна коллагена потеряли свою эластичность, плотность, а новые с возрастом не синтезируются. Необходимо избавиться от дряблости кожи. Как правило лучший метод в данном случае — это лазерная шлифовка или микроигольчатый RF-лифтинг. Технологии безопасно сокращают излишки кожи, а тепловой эффект стимулирует фибробласты. Плазмотерапия сразу после процедуры ускоряет регенерацию и стимулирует синтез коллагена, питает кожу. 

НОСОСЛЕЗНАЯ БОРОЗДА 

“Завалы под глазами” — это тоже показатель возраста. Чтобы заполнить носослезные борозды (линии от внутреннего уголка глаза к внешнему) проводят контурную пластику с помощью гелей на основе гиалуроновой кислоты, которые заполняют эти заломы. В зрелом возрасте лучше сначала пройти аппаратные методики, оценить результат лифтинга, а только после проводить контурную пластику. 

Как правило, синергия разных методов, подобранных индивидуально, дает лучший результат. Чтобы правильно подобрать терапию, в передовых клиниках применяют цифровую 3D-диагностику. Пациент может увидеть степень увлажненности кожи, пигментацию, размер пор, качество сосудов и коллагена. Фото До и После показывает динамику изменений, делая курс процедур понятным и предсказуемым.