Как отправить волосы на детокс и почему это необходимо?

Красота волос зависит от нашего внутреннего состояния. И некоторые факторы из внешней среды могут существенно влиять на их здоровье.

Как токсины, в том числе и тяжелые металлы, накапливаются в волосах? Сначала они попадают в организм человека в результате его повседневной жизнедеятельности, а затем начинают влиять на наше внутреннее состояние, а также на состояние волосяных луковиц и волос. Виктор Сергеев, технолог L’Oreal Professionnel Paris, объясняет, как сделать это металлургическое предприятие более экологичным.  

Медные всадники

В 2013 году компания L’Oreal совместно с греческим Университетом Янины начала исследование на тему того, почему в процессе окрашивания волосы повреждаются. Выяснили, что этому способствуют частицы металлов, если конкретнее — меди. Дело в том, что в процессе окрашивания участвует перекись водорода, которая при взаимодействии с частицами меди образует свободные радикалы. Те, в свою очередь, заметно усиливают ломкость волос. Металлы попадают в волосы при мытье водопроводной водой или после купания в водоемах или бассейне. Чем более пористые и чувствительные у вас волосы, тем больше частиц меди из воды они собирают. Кстати, волосы могут быть пористыми от природы (вьющиеся), а могут стать такими под воздействием обесцвечивания, химического выпрямления или завивки. На здоровье волос медь не влияет, но может повреждать их именно во время окрашивания. 

Шампунь для восстановления окрашенных волос, Metal Detox, L'Oréal Professionnel Paris
Шампунь для окрашенных волос Everlasting.Colour Wash, Kevin.Murphy.

Какие технологии помогают избавиться от меди?

Группа компонентов, которая взаимодействует с металлами и блокирует их, называется хелатирующими агентами. Хелаты в основном имеют очень длинную цепочку молекул и не способны проникать глубоко в структуру волос. Ученым L’Oreal удалось найти очень небольшую по размеру формулу хелата (гликоамин), которая может проникнуть в кортекс волоса — туда, где происходят основные повреждения. В 2021 году на основе гликоамина вышла гамма Metal Detox, L’Oreal Professionnel Paris. Этот компонент в составе средств успешно работает и в структуре, и на поверхности волоса, блокирует частицы меди и не дает им вступать в реакцию с кислородом во время окрашивания и обесцвечивания, обеспечивая тем самым и максимальное качество волос, и точную цветопередачу.

Маска для окрашенных волос, Metal Detox, L'Oréal Professionnel Paris

Жесткие воды

Кстати, компания проводила исследования образцов волос по всему миру, в том числе и в разных регионах России, для того чтобы выяснить, где вода наиболее насыщена металлами. Выяснилось, что этот уровень примерно одинаков повсюду. Надо понимать, что не только медь попадает в волосы. Этот элемент мешает окрашиванию, а вот, например, кальций и магний делают пряди жесткими и ломкими, но не влияют напрямую на качество при окрашивании и обесцвечивании. При этом регулярный контакт волос с жесткой водой всё же приводит к повышению их чувствительности и ломкости. А если мыть голову родниковой водой? Минеральный состав воды из родника или скважины редко бывает идеален. Так как медь не является агентом, который влияет на здоровье или качество волос в обычной жизни, то и систем фильтрации для нее не используют.

Шампунь для волос TRANQUILLITY SHAMPOO, COMFORT ZONE

Шампунь-детокс для волос с экстрактом водной мяты Anti-Pollution Shampooing Detox Menthe Aquatique, KLORANE

Поехали на детокс

У многих марок есть специальные детокс-шампуни, которые выводят из волос различные вредные вещества. Мы живем не в идеальном мире, и периодически кожа головы и волосы нуждаются в дополничельном очищении помимо обычного мытья. Например, шампунь Aravia Professional удаляет различные виды загрязнений с волос и кожи головы — себум, остатки укладочных средств, солей и силиконов и готовит волосы к химическому воздействию: окрашиванию, ламинированию, кератиновому выпрямлению, биозавивке.

Шампунь глубокой очистки волос Extra Clarifying Shampoo, Aravia Professional.

Шампунь Philosophy by Alex Kontier нейтрализует минералы и соли металлов, которые содержатся в водопроводной воде, тем самым сохраняя цвет окрашенных волос.

Хелатирующий шампунь для объема волос и чувствительной кожи головы Detox+Volume Shampoo, Philosophy by Alex Kontier.

В Detox It, Prosto Cosmetics содержатся органические растительные компоненты, которые не травмируют кожу головы.

Глубокоочищающий шампунь для волос Detox It, Prosto Cosmetics

Шампунь Vichy содержит спирулину, антиоксиданты и протеины. Часто очищающие средства имеют в составе уголь, который помогает глубоко очищать волосы и кожу головы. А также каолин — абсорбирующий ингредиент, уменьшающий выделение себума кожи головы.

Глубокоочищающий шампунь Detox, Dercos Nutrients, Vichy

Защитный комплекс средства K+ Kerluxe AntiOxi O2 помогает создать устойчивость к стрессам окружающей среды, выводя токсины. Это своеобразный защитный экран от свободных радикалов для волос.

Детокс-шампунь для волос и кожи головы, Cristallisse, K+ Kerluxe.

Как часто надо пользоваться этими средствами? Можно мыть голову регулярно или чередуя через раз с любимыми продуктами по уходу за волосами.  

Восстанавливающий шампунь для волос, Valdore Swiss Labs.
Укрепляющий шампунь Огуречная свежесть, Fructis, Garnier