Зрелое и суррогатное материнство — за и против

Давайте разберемся, что мы подразумеваем под «рожать в возрасте» в современных реалиях? Насколько расхожее выражение «возраст – всего лишь цифра» применимо для материнства?

Фотограф: Pavel Danilyuk

Сложно ли стать мамой после 40 лет и насколько это безопасно для здоровья, расскажет профессор, акушер-гинеколог, репродуктолог и основательница клиники GM Clinic Софья Мелкомян. 

Софья Мелкомян Софья Мелкомян

Начнем с сухой статистики. Фолликулярный запас у девочки - 6-7 миллионов примордиальных (зачаточных) фолликул, уже при ее рождении этот запас составляет 1-2 миллиона. К моменту пубертата он становится 150- 200, 000 фолликул. То есть объективно и очевидно, что «резервный» фонд заметно истощается с каждым годом без возможности повернуть процесс вспять. (Кстати, при ежегодном базовом обследовании рекомендуется мониторить фолликулярный запас – тогда для женщины не будет сюрпризом его раннее истощение и невозможность забеременеть естественным путем). 
Далее – есть индивидуальные особенности, наследственные предрасположенности и образ жизни, поэтому не является редкостью ситуация, когда женщина 40+ имеет более здоровый организм, чем молодая девушка 25-ти лет. И основополагающий факт — в современном, достаточно стрессовом мире девушка вначале планирует карьеру, а вопрос рождения ребенка не является первостепенным. Но тут пора подключить хорошие новости – современная медицина сейчас умеет очень многое, и речь не только о высоких технологиях. Современные молодые люди намного тщательнее следят за своим здоровьем, занимаются спортом, правильно питаются.   

Возвращаясь к вопросу оптимального возраста для материнства, я бы попыталась найти некую точку пересечения двух кривых, находящихся в противофазе — индивидуальные репродуктивные возможности (идут по нисходящей) и материальное благополучие, и стабильность (по восходящей). Возвращаясь к статистике, на сегодня возраст наступления первой беременности — это 30+ (35) и выше. Поэтому понятие «рожать в возрасте» постепенно сходит на нет. Хочу отметить, что часто мои пациентки — это девушки от 40 лет. Поэтому мое мнение как врача: возраст это всего лишь цифра. 

Важный момент – отношение общества к позднему (зрелому) материнству. Расхожее мнение «ну куда тебе уже в твоем возрасте» и подобные «советы» окружающих зачастую не только обижают, но и заставляют отказаться от решения завести ребенка.

Вот тут мы затрагиваем весьма парадоксальную ситуацию. Есть тренд «40 это новые 30», уважение к зрелой красоте, обложки, пестрящие моделями 90-х (которые все, заметьте, в превосходной форме и действительно красивы). Это недавнее материнство супермодели Наоми Кембелл на пороге 50-тилетия. А  с другой стороны, мы видим настороженное отношение к женщинам, решившимся на позднее материнство. 

То есть общество признает, что женщина в 40-50 лет красива, энергична, вполне способна начать новый бизнес с нуля, но при этом есть некое сомнение в необходимости стать мамой в этом возрасте. Безусловно, за последние 20 лет ситуация стремительно изменилась в сторону позитивного отношения к происходящему.
Зрелая женщина, принимая решение о ребенке, поверьте, миллион раз взвесила все "за и против". Для нее это совершенно обдуманное взвешенное решение, запланированная беременность, и значит, не стоит обращать внимание на комментарии типа «да, это замечательно, но…». Самое важное в данной ситуации — это поддержка близких, тщательная проверка здоровья и выяснение факторов риска, комфортное ведение беременности квалифицированным врачом. 
Еще хочу обратить внимание на то, что в зрелом возрасте женщина отдает все свое время и любовь ребенку, она действительно познает всю радость материнства.

Современная медицина как главный помощник в зрелом материнстве.
Сейчас есть все инструменты, чтобы правильно подготовить и вести позднюю беременность и роды. Решение женщины иметь ребенка в зрелом возрасте это не «хотелка», это серьезный и зачастую сложный, морально и материально затратный процесс. Это могут быть программы использования донорских клеток и суррогатного материнства (последнее контролируется законодательством).

Рекомендации женщинам, планирующим «отложенное материнство»:
— Регулярно раз в год делать базовый чекап (включить «упреждающий» режим мониторинга состояния репродуктивных функций).
— При скудном или заметно истощающимся фолликулярном запасе прибегнуть к созданию банка клеток (проще – процесс заморозки яйцеклеток или эмбрионов в случае пары). Отмечу, что намного чаще я сталкиваюсь именно с вопросом истощения яичников, нежели с неспособностью матки родить.
— Сделать полный генетический анализ, позволяющий выявить все потенциальные скрытые риски и предрасположенности.

Фотограф: MART PRODUCTION


   
Опасность гормональной стимуляции
Еще один очень важный момент касательно влияния поздней беременности на женское здоровье — все мы помним огромное количество статей на тему опасности гормональной стимуляции и поздних родов вплоть до провокации онкологии. Во-первых, по многим аспектам беременность для организма женщины — это улучшение показателей здоровья. Но нельзя отрицать и то, что это некая нагрузка и стресс, способные пробудить и обострить хронические заболевания. Это вопрос общего здоровья. 

Теперь конкретно про стимуляцию – получать клетки для заморозки или ЭКО можно и без стимуляции в естественном цикле. При поддержке беременности основным является гормон прогестерон, и он никак не стимулирует онкологию. Онкологию может стимулировать эстроген, и фон этого гормона при беременности у самой женщины достаточно высок без всяких внешних стимуляций — именно поэтому не разрешают вынашивать беременность девушкам, имеющим в анамнезе онкологию.