Я — невротик? Разбираем причины возникновения неврозов и способы избавления

За последние годы людей, переживших невроз как психическое расстройство, становится больше и больше. По статистике за 65 лет количество больных увеличилось в 24 раза.

Фотограф: Karolina Grabowska

Результат неутешительный. И проблема заключается в том, что человек не всегда может идентифицировать ухудшение своего морального состояния как развитие психического заболевания. Разобраться в том, что такое по своей сути невроз, какие он имеет симптомы, откуда появляется и как с ним самостоятельно бороться нам поможет психолог, коуч по женской энергетике и блогер Кристина Руссо. 

Кристина Руссо

Невроз — это стресс?

Причинами возникновения неврозов становятся длительные стрессы и психологические травмы, полученные в любом промежутке вашей жизни. Такой травмой могут стать как абьюзивные отношения в семье, в которых психика ребёнка серьёзно страдает с самого начала его жизни, так и нахождение в нездоровых отношениях, нелюбимая работа под сильным давлением со стороны начальства или даже невозможность достигнуть поставленной цели, несмотря на все старания. Каждая ситуация из перечисленных это борьба с собой. Невроз — это реакция на внешние раздражители и конфликт со своим «я». Многие учёные также называют его болезнью незакрытых гештальтов, то есть невозможностью удовлетворить собственную потребность.

Проявляться невроз может по-разному, это зависит от психотипа личности человека. Собственно, с этого психологи и начинают лечение пациента — определяют психотип и, исходя из него, подбирают методику. Бывает так, что невроз заметен невооруженным взглядом, потому как проявляет себя в агрессивном поведении, постоянных приступах тревожности и развитии фобий. У другого же человека невроз может быть скорее похож на депрессию, то есть вызывает упадок моральных и физических сил. 

Фотограф: Andrea Piacquadio

Как побороть свой невроз?

Очень важно понимать, что неврозы появляются как сигнал о том, что человек живет не так, как должен. Это внутренние протесты, устраиваемые психикой в попытке избавиться от раздражителя. 

Шаг 1 — осознание проблемы. Важно принять факт наличия невроза и понять, что его необходимо начать лечить. Потому что невроз — это внутренний конфликт, который мешает по-настоящему жить, чувствовать свои желания, исполнять их и быть счастливым человеком. 

Шаг 2 — найти причину невроза и исключить ее из своей жизни. Например, если причиной вашего внутреннего конфликта являются нездоровые отношения, попробуйте для начала хотя бы на несколько дней, если есть такая возможность, прекратить любой контакт со своим партнёром. Побудьте в одиночестве, либо в компании близких людей — родителей или друзей. Проследите за своим состоянием, станет ли вам легче дышать? Если вы не были до конца уверены в причине невроза такая практика отлично поможет в этом разобраться. 

Когда самые важные шаги сделаны, нужно пройти практику «заземления». Невроз — это всегда о моральном напряжении, из-за которого человек постоянно находится не совсем в реальности, а по большей части в своей голове, то есть в своих мыслях и проблемах. Практика заземления помогает почувствовать окружающий мир, для этого можно сменить обстановку, например выехать за город. Важно, чтобы вы чувствовали себя в безопасности и осознали свое «здесь и сейчас». 

Фотограф: Anastasia Shuraeva

В лечении невроза помогут хобби, через которые возможно выпустить свои эмоции. Это может быть поход в караоке или спорт. Любая возможность проявить свою подавленную агрессию и скопившуюся боль. И хобби, развивающие мелкую моторику — рисование, собирание пазлов, алмазная мозаика. Такие занятия очень хорошо успокаивают эмоциональный фон, благодаря чему внутреннее давление ослабевает. Но не стоит забывать о том, что моральное напряжение очень сильно влияет на организм. Расслабляться нужно и физически, отличными вариантами будут массажи, походы в баню, плавание и медитации.