Еще раз о кето-диете: подводные камни популярного типа питания

Огромное количество последователей кето-питания не знают о побочных эффектах. Разбираем плюсы и минусы.

Фотограф: Yaroslav Shuraev

Многие думают, что кето-питание, это волшебная таблетка. Плюс заблуждения, навязанные СМИ и аура быстрого похудения, за счет кетоза. Зоя Богданова – диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей» объясняет все недостатки кетоза.

Зоя Богданова

1. Кето-питание вызывает саркомению, или атрофию мышечной ткани, так как люди находящиеся на кетозе, не учитывают, что организму необходим белок в достаточном количестве, для большого количества процессов, метаболизма, гормональной системы, работы мозга, иммунитета и синтеза коллагена, а также для регенерации. 

2. Кетоз вызывает обезвоживание и быстрое старение, усталость, перепады настроения, сниженную активность мозга и ложное отсутствие аппетита. 

3. Состояние кетоза это интоксикация организма кетоновыми телами, уровень которых надо контролировать. Высокое содержание кетоновых тел в организме, может вызвать нарушение работы и отказ почек, а также кетоновую кому. 

4. Исследования состояния кетоза в первую очередь хорошо зарекомендовали себя в борьбе с эпилепсией, и их никогда не рекомендовали для снижения веса. 

5. Кето-питание достаточно скудно и ограниченно, что вызывает авитаминоз и истощение запаса минеральных веществ в организме, что может вызнавать нарушение работы сердца и сосудов. 

6. Кето-питание нарушает баланс электролитов в организме, что вызывает огромное количество побочных эффектов и нарушение работы практических всех систем организма. 

7. Многие публичные люди и звезды, на самом деле, находятся не на кето-питании, а на низкоуглеводном питании, что не одно и тоже, и в результате, не дает долгосрочных эффектов, контролируется личными экспертами питания и диетологами, которых нет у обычных людей. 

8. При кето-питании используется большое количество жиров, и в основном в открытых источниках написано и активно обсуждается, что можно есть абсолютно все, бекон, жирное мясо, сало и любые полуфабрикаты, в этом кроется самое большое заблуждение, большое количество насыщенных животных жиров нагружает поджелудочную и истощает ее, так как она отвечает за липидный обмен, нагружается желчный пузырь, и работа печени, жировые запасы самого человека при этом используются в последнюю очередь, а в первую используется энергии поглощаемых жиров. И конечно практически никто не предупреждает о том, что людям без желчного пузыря категорически нельзя находиться на кето-питании, так как печень не может справиться с таким количеством жира, без желчного пузыря.

9. Многие радуются, приходя на кетоз, как быстро они теряют вес, не учитывая, тот факт, что мышцы весят в два раза больше чем жир, и быстрая потеря веса говорит о потере мышечной массы, которую восстанавливать придется в последствии не один год, так как длинные мышцы тела растут десять лет и используются организмом, как запас необходимых аминокислот, на поддержание базального метаболизма и именно эти мышцы самые тяжелые.