Как бороться с появлением сосудов на лице и на теле?

Расскажем про основные причины их появления и современные возможности удаления.

Фотограф: ROMAN ODINTSOV

«У представительниц прекрасного пола данное явление встречается чаще, чем у мужчин, особенно этому подвержены обладательницы чувствительной, тонкой кожи», - считает дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины "Галактика" Лариса Илясова. 
Но расширенные сосуды – это конечно не только эстетическая проблема. Любая патология ведет к ухудшению питания кожи, что ускоряет ее старение. 

Лариса Илясова

 
Основные причины появления сосудов на лице и теле можно разделить на две группы: внутренние и внешние.
•    К эндогенным или внутренним причинам относится наследственная   предрасположенность. 
•    К экзогенным или приобретённым, внешним причинам относятся следующие провоцирующие факторы:
 
1.    Патологическая выработка половых гормонов во время менопаузы или беременности.
2.    Приём некоторых препаратов, например контрацептивов.
3.    Алкоголь, курение, острая пища. Определённая диета при появлении сосудов на лице играет большое значение. Ее несоблюдение может усилить проявление.
4.    Нарушение работы пищеварительной системы.
5.    Сахарный диабет, при этом заболевание страдают сосуды.
6.    Неправильный домашний косметический уход может усилить проявление сосудов.
7.    Высокая или низкая температура, ультрафиолет (обязательно используйте средства фотозащиты), сильный ветер.

 На наследственные факторы, к нашему большому сожалению, мы повлиять не сможем. Зато в наших силах скорректировать свой образ жизни, а значит и существенно снизить риски появления сосудов на теле и лице.

   Как проявляются сосудистые нарушения?
•    Диффузное покраснение - чаще на щеках. Происходит расширение капилляров, но сосуды визуально нам не видны. Мы видим «красную» кожу. Данный симптом может появляться и исчезать (при воздействии провоцирующих факторов, про которые я рассказывала выше) и может носить постоянный характер.
•    Телеангиоэктазии. При данном изменение мы видим отдельные расширенные сосуды (например, на крыльях носа, щеках, ногах). Очень важен размер и цвет. Чем тоньше сосуд, тем легче его удалить. И так же потребуется меньшее количество процедур по удалению для красных сосудов, по сравнению с синими.
•    Гемангиомы – это доброкачественные сосудистые образования. Как правило хватает одной процедуры чтобы их удалить.

Выбор метода удаления сосудов и количество процедур зависит от толщины, цвета и локализации сосудов. В клинике «Галактика» есть аппараты для решения данных задач.
 
Для коррекции диффузного покраснения и сосудов маленького диаметра применяется широкополосный свет BBL на аппарате Sciton.
 
При более выраженной сосудистой патологии - лазер Vbeam Candela. Он эффективен и безопасен. Особая система охлаждения лазера предотвращает травму окружающих тканей.
 
Иногда приходится комбинировать методику BBL с лазером Vbeam. Обе методики неинвазивные, проходят без повреждения кожи. Реабилитационного периода у лазерного удаления сосудов нет, и сразу после процедуры пациент возвращается к своему привычному образу жизни.

Фотограф: Anna Shvets


Другие методы удаления сосудов:
-Радиоволновая хирургия – удаление капилляров с помощью очень тонкого электрода под воздействием высокочастотных радиоволн.
-Электрокоагуляция – воздействие электрическим током на расширенные капилляры. Метод достаточно травматичный.
- Склеротерапия – метод, основанный на введении в расширенный сосуд препарата склерозанта, в результате воздействия которого стенки сосуда буквально спаиваются между собой. Среди преимуществ такого метода можно отметить низкую травматичность кожи и отсутствие длительного реабилитационного периода.
 
Удаление сосудов лучше проводить в осенне-зимний период времени для уменьшения риска возникновения фотодерматозов, ожогов, вторичной гиперпигментации. 

И самая важная рекомендация: регулярно посещайте врача дерматолога. Он своевременно сможет заметить изменения и предложит наиболее подходящее лечение.