Почему вы не худеете на диете?

Мало едите, плотно завтракаете и пьете много воды, но не худеете? Раскрываем 5 причин почему так происходит.

Pexels Фотограф: Karolina Grabowska

В попытках сбросить пару лишних килограммов люди выбирают разные методы. Некоторые работают, другие не приносят результата или наоборот усугубляют ситуацию. Нутрициолог сервиса доставки питания Grow Food Елена Свиридова объясняет, почему так происходит. 

Елена Свиридова

Один из самых частых методов — плотный завтрак, ограничения в еде в течение дня и обильное питье. Однако он не всегда дает желаемый эффект, а причин тому может быть несколько. 

В качестве дневных перекусов вы выбираете вредные снеки
Найти время на полноценный, пусть и небольшой прием пищи в течение дня бывает проблематично. Поэтому на помощь приходят шоколадные батончики с кассы супермаркета, чипсы, сухарики. Вам может казаться, что они не принесут вреда, ведь упаковки совсем маленькие. Однако это большое заблуждение — такие продукты не только калорийны, но и содержат вредные компоненты. Например, много жиров, красителей, консервантов, усилителей вкуса и дальше по списку. Эти снеки задерживают воду, ухудшают тонус кожи и препятствуют похудению.

Фотограф: Polina Tankilevitch

Вы заглушаете чувство голода водой
Вода — одна из главных потребностей человека. Ее пользу сложно приуменьшить — они питает клетки организма, помогает пробудиться по утрам, а также позволяет не переедать. Но грань между “неперееданием” и заглушением голода очень тонкая. Считается, что за полчаса до приема пищи следует выпивать стакан воды. И это действительно работает — так ваш организм не спутает жажду с голодом, и вы не съедите ничего лишнего. Однако пытаться выпить литр воды вместо обеда категорически не стоит, для организма это огромный стресс. Некоторые даже выбирают питьевую диету, которая приводит только к увеличению веса. Дело в том, что при голодании на воде организм из каждого приема пищи старается запастись как можно большим количеством элементов, откладывая их на боках. 

Фотограф: Ksenia Chernaya

У вас несбалансированный завтрак
Плотный завтрак — залог бодрого дня и отсутствия перееданий. Но только в том случае, если завтрак полезный и сбалансированный. Проще всего следовать правилу тарелки: примерно половину приема пищи должна составлять клетчатка, четверть — углеводы, четверть — белки. Предлагаем несколько вариантов таких завтраков. Например, яичница с тостом из цельнозернового хлеба и авокадо. Или овсянка с ягодами, фруктами и орехами.

У вас нет графика питания
График питания — очень удобная вещь, которая позволяет заранее планировать каждый прием пищи. Чтобы пищеварение было слаженным, следует каждый день есть примерно в одно время. Конечно, не стоит параноидально высчитывать минуты, однако организм чувствует себя намного лучше, когда привыкает к одному времени питания. Это способствует быстрому обмену веществ, контролю чувства голода и, как следствие, похудению.

Фотограф: cottonbro

В вашем рационе отсутствует разнообразие
Еда — источник витаминов и микроэлементов, каждый из которых необходим организму для здоровья, улучшения внешнего вида и самочувствия. Если вы зацикливаетесь на одних и тех же продуктах, то какие-то элементы вы получаете в избытке, а какие-то не получаете совсем. Это приводит к дисбалансу в организме, из-за которого в том числе вы не можете похудеть. Поэтому советуем пробовать новые блюда, искать любимые вкусовые сочетания и не забывать об их чередовании в рационе.