Можно ли сушить волосы вниз головой? И другие правила укладки феном

При мытье волос в их структуре разрушается водородная связь, поэтому влажные пряди требуют осторожности. Как не попасть впросак?

Фотограф: Gratisography

Максим Рокицкий, топ-стилист, творческий партнер L'Oréal Professionnel Paris и арт-директор Парикмахерской BLK, разбирает самые частые ошибки в главном этапе укладки, который прост лишь на первый взгляд. 

Максим Рокицкий


Правило 1: будьте аккуратны с мокрыми волосами

При мытье волос в их структуре разрушается самая слабая, водородная связь, поэтому влажные волосы лучше не оставлять надолго в полотенце и не собирать в пучок. По той же причине не рекомендуется спать с мокрой головой: волосы становятся более уязвимыми к повреждениям или могут просто не просохнуть за ночь. 

Фотограф: Марина Вотинцева

Правило 2: сушите волосы вниз головой, чтобы достичь объема

«Можно ли сушить волосы вниз головой?». Можно, если хотите дополнительного объема, однако такого эффекта легко добиться и с помощью щетки, приподнимая корни волос при сушке. Нанесите стайлинг для придания и фиксации объёма, чтобы сохранить укладку на весь день.

Правило 3: кудрявые волосы тоже можно сушить феном — но с диффузором

Рассеиватель воздуха позволяет равномерно просушить вьющиеся волосы и создать дополнительный объем. Направляйте фен по росту волос — тогда воздух будет циркулировать вокруг локонов, сохраняя их форму и сводя к минимуму хаотичные завитки и пушистость. 

Не расчесывайте волосы во время сушки, вместо этого лучше распутайте их во время мытья, пока выдерживаете маску или бальзам. Либо перед сушкой, но обязательно с несмываемым уходом. 

Правило 4: используйте фен каждый день, если вам это необходимо

Волосы не становятся более сухими от регулярной сушки феном, это всего лишь миф. Как таковой отдых от сушки феном волосам не особо нужен. Если вы придерживаетесь правильной техники, своевременно посещаете салон красоты и соблюдаете рекомендации своего мастера, ваши волосы будут в прекрасном состоянии.

Правило 5: фен — ваш помощник в уходе за волосами

Есть отличный лайфхак для домашнего ухода: если вы нанесете бальзам или маску на волосы и прогреете феном (лучше всего с насадкой диффузор) на средней температуре воздуха в течение 5-10 мин, эффект от продукта будет значительно лучше. Если у вас чуть больше свободного времени, можете нанести маску, убрать волосы под шапочку, немного прогреть и походить так 20-30 минут. Только помните, что маску или бальзам наносят только на длину и концы, не затрагивая корни.

Совет эксперта: как же сушить волосы феном правильно?

1.    После мытья хорошо отожмите волосы полотенцем, ни в коем случае не трите. Затем нанесите несмываемый уход, которым вы обычно пользуетесь, и прочешите волосы.
2.    Всегда пользуйтесь термозащитными средствами. Эти продукты помогают равномерно распределить термовоздействие на волосы и защищают от пересушивания. 
3.    Лучше всего сушить волосы не горячим потоком воздуха, а теплым. Если вам нужно быстрее сделать укладку, выбирайте более высокую скорость воздушного потока, а не более высокую температуру. 

!! Если вы будете сушить волосы феном слишком долго или на высоком температурный режиме и без термозащиты, это может повредить их структуру. В результате вы получите сухие, ломкие волосы с секущимися кончиками и, возможно, раздражение кожи головы.

4.    Постоянно перемещайте фен, чтобы не допускать перегрева одного участка кожи головы.