Новые тренды в тату: подпись от бабушки и вдохновляющие аффирмации

Рисунки и надписи, связанные с близкими людьми, семьей и любимыми выходят на первый план в нашей новой реальности.

@vivotattoostudio

Культура татуировок постоянно развивается. Лёгкие, но в то же время гламурные миниатюрные рисунки становятся все более популярными. Основательница сети студий мини-тату VivoTattooStudio Маша Виво рассказала о главных трендах в мире татуировок.

Маша Виво @vivotattoo Маша Виво

Какие тренды наметились в 2022 году, с какими запросами приходят люди?

Появился тренд на осознанные татуировки со смыслом, которые дарят теплые воспоминания. Например, связанные с близкими людьми, семейные, парные татуировки. Люди делают надписи, как будто сделанные рукой бабушки или дедушки, а если их уже нет в живых, то мы находим их старые письма, иногда даже детские тетради, соединяем буквы и делаем фразы. Например, «Всегда с тобой», а также имена или прозвища, которыми бабушка или дедушка называли этого человека.

Сейчас такое время, что хочется сближения, возвращение к корням, которые дают силу. Люди могут меняться своими рукописными почерками, рисовать сердечки. Мама нарисует сердечко своей рукой, дочка – своей, они поменяются и сделают татуировки.

Ещё один из трендов – это любовь к себе. Девушки, когда понимают, что больше не хотят жить по-старому, пишут какие-то вдохновляющие фразы для себя. Если это делается у меня на сеансе, то я помогаю им находить фразы, которые будут действительно работать и давать понимание, что ты любима, что всё замечательно, и что, в первую очередь, нужно выбирать себя и свои интересы, а не интересы, к примеру, своего молодого человека, или детей, которые хотят слишком много внимания, или родителей, которые считают, что ты им что-то должна. Я помогаю им понять, что сделает их счастливыми. Обычно это просто "выбирать себя".

Изменилось ли мнение общества о татуировке или все равно косо смотрят в метро?

Я считаю, что изменилось. У меня есть постоянная рубрика «Прохожие о тату», где я общаюсь с совершенно разными людьми, расспрашивая их на улице. Недавно я была в Петербурге и спрашивала там у людей, как они относятся к татуировкам. На мое удивление, большинство считает их делом личного выбора.

Хотя недавно я была в общественной бане, а у меня есть большие рисунки на бёдрах. Одна женщина сначала смотрела, а потом сказала: «Зачем тебе всё это? Ведь в старости ты пожалеешь об этом». Это, конечно, было забавно, потому что в старости можно жалеть не только о татуировках, а еще и о том, почему ты не сделал то, что хотел.

Маша Виво Маша Виво

Кто чаще приходит: парни или девушки?

Мини-тату - это прерогатива девушек. Большие рисунки чаще делают парни, но всё равно в целом девушки делают тату чаще. Это могут быть как банковские работники, так и учителя. Ограничения есть у тех, кто хочет работать в каких-то дипломатических кругах. В этой сфере татуировки на видных местах не приветствуются.

А есть ли у тебя какие-то суеверия, связанные с рисунками на теле? Или любой рисунок - это просто рисунок?

Я считаю, что рисунок или надпись должны нести положительный смысл. Если мы возьмём тренд на татуировки с бабушками и дедушками, то даже в этом случае не стоит делать то, что будет вызывать у вас жалость, грусть и слёзы. Наоборот, нужно выбрать такую фразу или рисунок, глядя на который, захочется вспомнить самые приятные моменты. Поэтому я всегда рекомендую людям присматривать к рисункам и фразам, которые будут переносить их в положительные ситуации, а не в грустные. Например, «через тернии к звёздам». Зачем нам тернии, чтобы попасть к звёздам? Столько примеров есть, когда звезды достаются просто так, стоит лишь протянуть руку.

Есть ли у тебя татуировка или идея, которую давно хочется воплотить, но никто не соглашается?

Если мне хочется воплотить какую-то идею, то я пишу об этом в своих соцсетях и предлагаю сделать татуировку с очень большой скидкой. Например, так было, когда мне очень хотелось сделать пилюлю с надписью COVID-19, которая бы излечивала больных. И нашлось очень много желающих.

Какие вопросы ставят в тупик или вызывают смех? Что лучше не спрашивать у тату-мастера?

Если хочется спросить про стерильность – спрашивайте, это не глупые вопросы, наоборот, мы даже иногда проводим экскурсии по нашей студии, потому что приходят родители и переживают за детей. Какие вопросы не стоит задавать? Выяснять личные значения татуировок, и, поскольку, я работаю с блогерами, не надо выпытывать их личные истории. И еще меня ставит в тупик вопрос: «Сколько ты зарабатываешь?»

Можно ли полностью свести татуировку? Или это лишь миф и возможно лишь немного осветлить рисунок для дальнейшего перекрытия?

Сейчас есть очень крутые лазеры, они называются PicoSure. И именно на них можно свести татуировку почти в ноль или в ноль. Исход зависит от самой татуировки, и от того, какие манипуляции с ней выполнялись. Приведу пример: если у вас есть старая глубокая татуировка, может быть, даже со шрамами, то лазер может не взять нижние слои, но попытаться всё равно стоит – есть вероятность, что PicoSure даже разгладит немного шрам, и татуировка сведётся в ноль. Следующий пример: если такую же татуировку до этого сводили на некачественном лазере и у неопытного мастера, то можно получить и шрамы и ожоги, и тогда после ожога пигмент уйдёт ещё глубже в слои кожи. И в этом случае даже PicoSure может не взять. Старые армейские партаки уходят достаточно быстро из-за того, что краска была некачественная. Такую татуировку можно вывести за 5 сеансов. Лазер – это достаточно долго и дорого. Нельзя сделать татуировку и сразу же её свести, нужно подождать хотя бы два месяца, чтобы не подвергать кожу излишней травматизации.

У тебя в студии есть мастера разного уровня. Сложно начинать людям, которые хотят стать тату-мастерами при нынешней конкуренции? Как ты получала свой первый опыт на практике? Била на себе или на друзьях?

Вообще начинать никогда не поздно. Если тебе хочется чем-то заниматься, то занимайся. Главное, чтобы у тебя было желание и ты была готова делать это бесплатно. Так было у меня. Когда я начала делать татуировки, я сначала тренировалась на бананах, потом на искусственной коже и только потом позвала моделей. У меня было десять бесплатных моделей. Потом у меня были модели за 500 рублей, за 1000 рублей и так далее. Когда люди мне оставляли деньги, я удивлялась: «А что, мне за это платят?». Я же делала то, что мне нравится и очень кайфовала.

Оказалось, что людям не хватало таких маленьких татуировок. Опыт 50 000 рисунков, сделанных за 4 года работы в наших студиях, показывает, что начинать никогда не поздно. Качественных специалистов не хватает абсолютно в каждой сфере. Если ты любишь своё дело, если ты делаешь это хорошо, если в этом развиваешься, то тебя ждёт успех. Главное, уметь терпеть, много и жестко работать, чтобы достичь результата.

Текст: Наталия Филипченко, Клавдия Воронцова, Виктория Скребнева.