Как выйти из состояния прострации и замирания и начать действовать?

Продолжаем серию статей о том, как научиться самостоятельно справляться с негативными состояниями, которые обесточивают нас энергетически.

Pexels

В каком случае наступает состояние прострации и замирания? Когда внутри непонимание – что делать и зачем, либо вас сковывает страх и паника. Как справиться с этим состоянием, расскажет психолог,  автор книги «Искусство внутренней свободы. Живи по своим правилам» и методики по повышению личной эффективности Мария Иванова.
 

Мария Иванова Мария Иванова

Во имя чего вы обычно совершаете действия – встаете утром, собираетесь, идете на работу или просто по делам? Нами двигают лишь два фактора «надо» или «хочу».

Отличаются они тем, что в первом случае приходится себя заставлять, а во втором вы как будто парите навстречу вашей цели. В нестабильные времена голос «хочу» очень слаб, а «надо» не всегда достаточно, чтобы действовать. Это происходит потому, что в ситуации, которую мы воспринимаем потенциально опасной, одной из реакций организма может быть – «замри и выжидай». Как же вывести себя из этого состояния?
 
Первое правило – осознание. Попытайтесь понять, что именно ограничивает вашу активность. Зачастую замирание происходит из-за того, что вы пытаетесь решить слишком большую задачу, либо действуете за рамками ваших компетенций. Задайте себе вопрос – можете ли вы контролировать ситуацию, и насколько происходящее в данный момент влияет на вас? И решите, что конкретно вы можете сделать прямо сейчас, чтобы почувствовать себя лучше. Очень помогают телесные практики, такие как массажи или спортзал, а также пребывание на свежем воздухе, чтобы через тело стабилизировать эмоциональное состояние.

cottonbro

Второе правило – желание. Это сложно, но в текущей деятельности необходимо найти смысл – перевести «надо» в «хочу». Как только у вас есть не только задача к исполнению, но и понимание, а для чего именно вам это нужно сделать – появляется энергия к действию. А там, где действие, там нет страха. Где есть интерес, там намного легче сделать первый шаг. А после первого последуют и остальные. Даже если вы попали в непростую ситуацию, нестандартную и непонятную, задумайтесь: «Что можно вынести из этой ситуации для собственного развития и усиления своих позиций? Что именно я хотел бы сделать прямо сейчас, если бы все было возможно?» Как только вы позволяете себе стать выше обстоятельств и смотреть сквозь свой опыт – начинаете видеть возможности и новые пути.
 
Правило третье – время. Не подгоняйте себя и меньше внимания уделяйте тому, что говорят люди вокруг. Дайте себе время побыть в состоянии прострации. Если вы туда попали, на то были причины. Не преуменьшайте их значимость, но и не погружайтесь в них тотально. Когда вы осознанно даете себе на несколько дней замереть, побыть в этом состоянии, организм берет из него именно то, что важно. Если этого не сделать, а пытаться сразу себя оттуда вытащить, может начаться сопротивление. Этот процесс похож на осознание потери, когда важно пройти разные стадии, пока организм не проживет все связанные с этим эмоции и состояния.

Taryn Elliott

Позвольте себе быть неидеальным и дайте возможность прийти в норму. При этом выделите конкретное количество времени, на протяжении которого будете вне действия. Зафиксируйте его. Скорее всего,  вы захотите приступить к действиям даже раньше, но если такого не случится, по истечении намеченного срока плавно начинайте делать то, что запланировали, учитывая первое и второе правило.
 
Наш организм очень мудр. Каждая эмоция и каждое состояние возникают не просто так, а сигнализируют нам о том, что не так, или куда важно направить наше внимание. Будьте бережны к себе, вовремя реагируйте на эти сигналы. Дайте себе время выдохнуть и прийти в себя, а затем, с новыми силами, начинайте действовать.