Чем опасен стресс и тревожное состояние для организма? И как с этим бороться?

Сейчас многие испытывают ощущение недоверия и отсутствие безопасности. Рассказываем, как помочь себе и близким выбраться из «черной дыры».

Alex Green: Pexels

Яна Ясс (https://t.me/cleartheair) – российский музыкант, певица, писатель, автор методики «Счастье без усилий» и учредитель благотворительного фонда «Путеводная звезда», наставник по осознанному счастью и медитации, рассказала, как распознать стресс и тревожное состояние, а также справиться с их последствиями и проявлениями. 

Яна Ясс Яна Ясс


Для начала, надо понять, как идентифицировать это состояние у себя или у близкого человека. 


1.    Все начинает разрушаться и рассыпаться. Это может быть на уровне ощущения, человеку кажется, что его преследует череда неудач, разрастающаяся словно снежный ком, который рано или поздно свалится на голову. Если человек находится в апатичном состоянии, у него все валится из рук, то вероятно это не просто «черная полоса», а прямое проявление стресса и психологического дисбаланса.
2.    Тревожное стояние и стресс всегда можно определить по телу. Наше тело – это прекрасная лакмусовая бумажка, показывающая, что в организме что-то происходит. Если человек начинает часто болеть, у него появляется слабость, дискомфорт, какие-то кожные заболевания или высыпания, – в общем организм ведет себя как-то необычно при прочих неизменных факторах (питание, активность, режим), то это является проявлением стресса и тревожного состояния.
3.    Повышенная чувствительность. Именно в негативном ее проявлении. У некоторых людей встречаются обостренные обоняние, осязание, восприятие цвета, человек просто ярче воспринимает информацию: звуки, вкусы, цвета. В тревожном же состоянии это все ситуационно, временно, и всякие звуки, шорохи пугают человека. Это связано с нашими инстинктами, когда мы ощущаем потенциальную опасность, наш организм старается уловить больше информации, найти всевозможные источники угрозы, усиливая работу анализаторов. От этого поднимаются пульс, учащается дыхание, может появиться бессонница и нервозность. 

Andrea Piacquadio: Pexels

Все это, как правило, появляется из-за накопленного стресса, когда люди в течение долгого времени испытывают ощущение недоверия и отсутствие безопасности. Неважно, действительно ли была угроза или это было лишь ощущение, в любом случае это послужит причиной появления стресса и тревоги.

Конечно, лучше не доводить проблему до критических точек, однако, к сожалению, не всегда все зависит исключительно от нас. Именно поэтому следует знать, как помочь себе и близким выбраться из стрессового состояния.


Работа через тело. Всегда следует начинать работу с сознанием через тело: спорт, творчество, любое хобби. Нужно научиться правильно дышать, расслабляться, смеяться, радоваться, улыбаться, получать удовольствие, выражать, выплескивать накопленные эмоции: в слезах, в музыке, в рисовании, в чтении стихов. Это очень важно, и искусство – это как раз тот большой духовный пласт, который помогает безопасно вытянуть глубинный стресс из организма. 

KoolShooters: Pexels

Многие, находясь в психологически сложной ситуации, предпочтут обратиться за помощью к специалистам. В данном случае поиск помощи зависит от природы возникшей проблемы, в основном это касается психосоматики, здесь нужен двусторонний подход: с одной стороны вы обращаетесь за помощью к психоневрологу, с другой – к профильному специалисту в зависимости от физического проявления стресса, то есть если появились проблемы с желудком – к гастроэнтерологу и неврологу, если с сердцем – к кардиологу и неврологу. Дальше уже назначается системная терапия. 


Также следует обратиться и к телесно-ориентированным специалистам: наставникам по дыхательным практикам, медитации, йоге. Они помогут выровнять тело, снять все зажимы и блоки. Понять, насколько вам помогает та или иная методика можно только интуитивно – после занятий посмотреть, как реагирует ваше тело, пошло ли это на пользу.  

Elina Fairytale: Pexels

Работать с собой очень важно, в ином случае запущенный стресс может вызвать психологические проблемы и даже систематические панические атаки. 
С этим справиться уже на порядок сложнее. При панических атаках очень важно уделять время прогулке и свежему воздуху, наблюдать за миром, видеть хорошее и радоваться. Как правило, человек, у которого возникла такая проблема, долго находился в негативном, трудном состоянии, и ему нужно вернуться в баланс. Также для нормализации состояния важно уметь организовывать собственное пространство, создавать уют. Часто у людей, страдающих паническими атаками нет ощущения своего места, их постоянно дергают, влезают в их пространство, в серьезных случаях это может спровоцировать потерю собственного Я.

Всегда в стрессовых ситуациях важно уметь находить (или не терять) контакт с самим собой, со своим телом: взаимодействовать с ним, заниматься, развиваться, тренировать его и расслаблять – и сознанием: побольше читать, желательно полезную литературу, которая с одной стороны будет выводить накопленные эмоции, а с другой – станет тренировкой ума на концентрацию, осознанность и контроль деструктивных мыслей (какие мысли конструктивные и заслуживают внимания, а какие являются лишь проявлением стресса и фантазии).