Весенняя проблема: расширенные поры. Решаем

Расширенные поры создают эффект неровной кожи. Вам это надо? Конечно, их можно замаскировать, но зачем, если появилось много новых косметических средств, которые решают проблему кардинально

Pexels

Шире шаг

Поры не растут в ширину просто так, на то есть причины. Основная — это генетика, на которую мы повлиять никак не можем. Но есть и такие, что напрямую зависят от образа жизни. Например, если не выходить из дома без солнцезащитного крема, тогда солнце не вызовет повреждения коллагена и эластичность кожи не снизится. Правильно очищать лицо, не допускать загрязнений, не наносить слишком много косметики, которая забивает поры. Не есть много жареной и острой пищи, которая может увеличить выработку кожного сала. Всё это вполне реально. Из причин, на которые сложно повлиять, остается возраст и изменения гормонального фона, но и с ними можно справиться с помощью лечения, процедур и правильных средств.

Мягкий крем-дезинкрустант для лица Osmoclean, Institut Esthederm.

Кислородная крем-маска для лица с факторами роста, Genosys.

Генеральная уборка

Поры являются каналами для вывода жира на поверхность кожи. И если сальные железы работают на полную мощность, то устье этой «шахты» расширяется и постепенно забивается. Со временем на месте такой поры могут возникнуть акне или угри. Конечно же, такие «завалы» надо вовремя расчищать.

Ежедневное очищение и регулярное отшелушивание — это must have в уходе. Но сначала вам нужно заставить эти каналы раскрыться, чтобы добраться до их содержимого. Простой способ: приложите к лицу горячее полотенце, прежде чем начать отшелушивание.

Очищающий гель для умывания Weidenrinde, Weleda.

Скраб. Кажется, что пористую кожу надо обрабатывать скрабом каждый день, но нет, достаточно делать это раз в неделю. При этом абразивные частицы не должны быть грубыми, иначе на коже возникнет раздражение и отек, из-за которого поры станут еще больше. Мягкие скрабы гораздо эффективней.

Микродермабразия для очищения и сужения пор PoreDermabrasion, Dr. Brandt.

Тоник. Пользуйтесь тониками каждый день, они помогут удалить остатки загрязнений, что очень важно при склонности к расширенным порам.

Глина. Глиняные маски — еще одно секретное оружие для сужения пор. Косметическая глина отлично вбирает в себя все кожные загрязнения, сужает, тонизирует, а также обладает бактерицидными свойствами.

Домашние средства с кислотами. Они действуют постепенно, но ежедневное применение обязательно даст результаты. Гликолевая, салициловая и молочная кислоты растворяют мертвые клетки и поглощают жир. Кислотные пилинги. Очень эфффективные средства для очищения пор, но делать пилинги лучше в салонах или клиниках красоты под присмотром косметолога. Альфа-гидроксикислоты (AHA) воздействуют на поверхностный слой кожи, осветляя и разглаживая ее, а бета-гидроксикислоты (BHA) проникают глубже, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи, закупоренные в порах, которые провоцируют возникновение угрей.

Пенка очищающая для проблемной кожи Можжевельник, mi&ko

Отшелушивающий лосьон для лица Don't Touch My BHA, Don't Touch My Skin.

Лазерная шлифовка. Лазерный луч отшелушивает кожу и сужает поры. А попутно устраняет рубцы и шрамы, выравнивая рельеф, омолаживает.

Узкое место

Очищают поры одни средства, а сужают — другие. Лучше всего справляется витамин А, который не только разглаживает морщины и осветляет пигментацию, но также борется с прыщами и сужает поры. Эффективность ретинола обусловлена его способностью увеличивать выработку коллагена в коже, одновременно уменьшая производство кожного сала. Кожа постепенно разглаживается, высыпаний становится меньше, поры закрываются. Быстрое, но недолговечное решение проблемы — криотерапия и протирание ледяными кубиками.

Маска для сужения пор «Идеальная гладкость», Ilona Lunden.
Сыворотка для сужения пор Vinopure, Caudalie.

Верно замечено

• Не забывайте ежедневно наносить солнцезащитный крем, чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Иногда текстура солнцезащитного крема дает блеск, и это делает поры более заметными. Праймеры, содержащие SPF, являются идеальным решением.

• Избегайте ухаживающих кремов на масляной основе. Но не бойтесь маслосодержащих очищающих средств. Молочко или гидрофильное масло лучше растворят кожный жир, чем вода.  

Очищающий гель для лица Gel Eclat, Lancome.
Крем для лица матирующий Anti Acne Mat Cream, Aravia Laboratories

Текст: Наталия Филипченко