Как привести волосы в порядок зимой

Что делать, если пряди стали тусклыми, ломкими, сухими и не поддаются укладке?

Стилист, основательница салона ЛАК и творческий партнер L'Oreal Professionnel Paris Анастасия Кукушина рассказывает, как поддержать здоровье волос в зимний период и вернуть сияние.

Анастасия Кукушкина

Салонный уход
Уходовые процедуры в салоне актуальны в любое время года, поскольку каждый сезон может плохо сказаться на состоянии волос. Летом — это жара и повышенное воздействие солнца, зимой — перепады температур, мороз, пересушивание воздухом центрального отопления. 

В холодное время актуальны любые салонные процедуры для интенсивного восстановления, особенно если волосы длинные — например, уход Pro Longer от L'Oreal Professionnel Paris. Домашний уход тоже должен работать на восстановление и питание.

Бережное окрашивание
От сложных окрашиваний в зимний период лучше отказаться, чтобы дать волосам отдохнуть и снять лишнюю нагрузку. Желание получить светлые пряди или тотал блонд стоит отложить до весны или даже лета. 

Для того, чтобы вернуть живой и здоровый вид, но избежать кардинальной смены цвета,  рекомендуются окрашивание кислотными, безаммиачными красителями. Они слегка меняют оттенок в сторону более теплого и холодного, при этом обладают эффектом ламинирования: придают блеск и визуально делают волосы ухоженными, а цвет — более глубоким и насыщенным. 

Интенсивная маска для защиты цвета, Kemon
Маска для окрашенных волос Syoss Color Vibrancy Boost Intensive Hair Mask


Ухоженный вид
Одна из частых зимних проблем волос — под шапкой они быстрее становятся грязными. Возможно, на зимний период стоит подобрать специальные продукты, которые регулируют выделение себума. Также в домашних условиях после консультации с мастером можно делать пилинги раз в неделю: они способствуют более глубокому очищению кожи головы и себорегуляции, помогают дольше сохранять чистый вид. 

Пилинг для кожи головы DSD De Luxe Dixidox
Маска восстанавливающая для поврежденных и окрашенных волос Color Revive Mask, Aravia Professional

Еще один враг объема и ухоженного вида — статическое электричество. Зимой волосы часто электризуются из-за головных уборов и синтетической одежды. Используйте спреи для волос и термозащиту  с антистатическим эффектом. Такие средства имеют положительно заряженные частицы в составе и нейтрализуют статическое напряжение, притягиваясь к отрицательно заряженным поврежденным участкам волос. 

Термозащитный спрей из обновленной гаммы Vitamino Color, L'Oreal Professionnel Paris

Если подобного продукта у вас нет, можно распределить пару капель масла для волос между ладонями, интенсивно растереть и провести по сухим волосам. Через несколько минут масло впитается, и волосы будут выглядеть более гладкими.

Масло для волос «Экстраординарное», Elseve, L'Oreal Paris