Лучшие бьюти-средства для поездки в горы

Собираясь в горы, наряду со спортивным снаряжением положите в чемодан специальные средства по уходу за кожей. Вместе с вами ей придется преодолеть все высокогорные препятствия, поэтому «защитный костюм» нужен ей не меньше, чем вам.

Karsten Winegeart

Простая статистика

Климат в высокогорье сухой, кислорода мало, а солнечные лучи опасны даже в пасмурный день. Когда температура опускается ниже 8°, естественный защитный барьер кожи разрушается и становится тоньше. При температуре ниже нуля сальные железы перегружаются, кровообращение в коже ухудшается, особенно страдает кожа на носу, ушах, руках и ногах. Встречный ветер при катании добавляет стресса, поэтому кожа часто начинает шелушиться и краснеть.

Солнце

Проблема. Неважно, катаетесь ли вы до закрытия подъемников без перерыва или сидите возле горнолыжного кафе, подставив лицо солнышку, УФ-лучи не дремлют. Каждые 300 метров, что вы поднимаетесь на фуникулере, вред ультрафиолета увеличивается примерно на 4–10%. Только что выпавший снег может отражать до 80% солнечного излучения. Работает оно и в пасмурную погоду, так что крем с SPF — это необходимость.

Солнцезащитный крем La Roche Posay Anthelios SPF 50+ Anti-Imperfections Corrective Gel
Солнезащитная пудра Jane iredale

Предотвращение. С утра нанесите на лицо крем с антиоксидантами или защитными ингредиентами. Сейчас не время легких гелей, возьмите самую насыщенную текстуру — например, с маслами ши или макадамии. Затем щедро нанесите примерно одну столовую ложку крема с SPF 30–50 за 15 минут до выхода на улицу и повторяйте процесс каждые два часа. Блокаторы с физическими фильтрами (диоксид титана) вызывают раздражение реже, чем химические.

Солнцезащитный крем Soleil Bronzer Smoothing And Refreshing Protective Cream, Lancôme
Крем против фотостарения Spf 50 Crème Solaire Anti-Age Spf 50, Laboratoires Lysedia

Лечение. Если ожог всё же получен, снимайте раздражение средствами с алоэ или другими успокаивающими компонентами, питайте ее антиоксидантами и витаминами, такими как витамин С, для ускорения заживления. Можно увлажнять кожу, выпивая много воды и используя интенсивное увлажняющее средство. Отдохните день от катания, чтобы дать коже прийти в себя.

Daniel Frank: Pexels
Крем для восстановления защитных функций для всех типов кожи лица Biotherm Cera Repair Barrier Cream.
Успокаивающий крем с алоэ Defy, Cosmedix.

Ветер

Проблема. На ветру даже плюсовая температура не спасает, можно легко переохладиться, получить раздражение. А более низкие температуры в сочетании с такой же низкой влажностью дают стабильную сухость кожи.

Предотвращение. Прячьте открытые участки кожи под перчатками, шарфом, маской для лица и шапкой. Для областей, которые вы не можете скрыть, подойдет насыщенный и увлажняющий жирный крем на масляной или жировой основе, содержащий защитные ингредиенты, такие как масло ши и жожоба. Крем с натуральным составом сработает лучше, чем с химическим, который может вызвать раздражение.

Лечение. Ожог от ветра лечим теми же успокаивающими средствами с алоэ, ромашкой, лавандой и маслом ши. 

Крем питательный Aevit, Librederm.
Крем питательный CREME NOURISSANTE DOUCEUR, Thermes Marins de Saint Malo

Сухой воздух

Проблема. На больших высотах (выше 3000 метров над уровнем моря) одного увлажняющего крема будет недостаточно, чтобы поддерживать комфортное состояние кожи.

Предотвращение. Рецепт успеха —многослойный уход. Умывание с нежной пенкой, увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой, ингредиентом, который вытягивает влагу из воздуха и может удерживать в коже молекулы воды в 1000 раз больше собственного веса. Щедрый слой насыщенного увлажняющего крема, чтобы закрепить сыворотку и защитить кожу от непогоды. Масла для лица, такие как аргоновое, кокосовое и со скваленом в составе, не забивают поры, а помогают удерживать влагу.

Обновленный ароматический бальзам для умывания Darphin Aromatic Cleansing Balm with Rosewood

Лосьон-сыворотка с цинком Intensive Propolis+, Institut Esthederm
Гидрофильное масло для глубокого очищения и увлажнения Transforming Melting Cleanser, Instytutum

Лечение. Ищите в составе увлажняющие ингредиенты, чтобы поддерживать здоровый кожный барьер. Глицерин, гиалуроновая кислота, пантенол, мочевина, мед, диметикон, сквален и пр.

Pexels Yaroslav Shuraev

Восстанавливающая эмульсия для лица Crema Nera Neocream, Armani.

Аpres-ski

Проблема. Обычно кожа восстанавливается за ночь, но после дня, проведенного на склонах, ей этого времени может не хватить. Предотвращение. Кладите в чемодан средства для укрепления защитного барьера кожи и снятия покраснения. Это могут быть продукты с витамином B3 (ниацинамидом). Сейчас тот самый момент, когда слой эпидермиса нужно наращивать, а не удалять, поэтому в скрабах и химических отшелушивающих средствах смысла нет.

Лечение. Ежедневно используйте маску после загара или ночную маску, так как эти продукты специально разработаны для снятия воспалений и покраснений.

Ночная маска Аква Баланс, Mi&Ko.
Гиалуроновая сыворотка Garnier.
Увлажняющий крем для лица Ultra Facial Cream, Kiehls

Руки

Проблема. Горнолыжные перчатки или варежки носят не для красоты, они защищают не только от холода и снега, но и сухого воздуха высокогорья кожу рук, которая тоньше, чем на других частях тела.

Предотвращение. Старайтесь не снимать перчатки на улице, класть в рюкзак запасные, на случай если одни промокнут. В идеале крем для рук следует брать с собой на склон, недаром в горнолыжных и сноубордических куртках предусмотрено так много карманов.  

Крем для рук «Карите», L'Occitane.
Крем для рук и ногтей на основе Живого Коллагена, Colla Gen.

Губы

Проблема. Кожа губ более подвержена воздействию солнечных лучей, чем любая другая часть нашего тела и даже лица. Губы не содержат меланина (природного пигмента) для защиты от вредных ультрафиолетовых лучей. Это означает, что их кожа очень легко обгорает в горах и на море.

Предотвращение. В тот же карман, где уже лежат солнцезащитный и крем для рук, нужно положить бальзам для губ с высоким SPF/UVA-фактором и наносить его толстым слоем. 

Увлажняющий стик для губ Eau Thermale. Uriage.
Бальзам для губ «Мед и малина», mi&ko.

Aravia Professional Крем для рук Money Aura с маслом арганы и золотыми частицами

После катания очень хочется залезть под горячий душ, но нет. Уменьшите температуру, чтобы кожа не стала еще более обезвоженной, а после нанесите крем для тела. 

Чувственный крем для тела Kenzoki.
Увлажняющий бальзам для тела Clarins.

Текст: Наталия Филипченко