Как подобрать средство с кислотами в зависимости от типа кожи

Уход с кислотами в составе — самый простой и действенный способ сделать ее гладкой, нежной и светящейся без раздражения и боли.

Andrea Piacquadio: Pexels

При помощи грамотно подобранного домашнего ухода можно многого добиться. «Осветлить пигментацию, очистить и сузить поры, выровнять текстуру и тон лица. И всё это — заслуга кислот», — считает Наиля Батталова, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab.

Наиля Батталова

Как же разобраться, что подойдет именно вам? 

Средства с кислотами выпускаются в разных формах и видах. Это лосьоны, тоники, сыворотки, пропитанные раствором диски, кремы и маски. По большей части форма выпуска не играет большой роли, как и ее концентрация. В средствах для домашнего ухода (в отличие от профессиональных) эти показатели не так велики, чтобы бояться осложнения. Чаще всего концентрации для АНА-кислот не превышают 10%, для PHA — 5%, BHA — 2%, азелаиновой кислоты — 15%. На силу воздействия кислот влияет показатель pH. Чем выше концентрация и ниже pH, тем сильнее эффект. Профессиональные пилинги с кислотами имеют гораздо более низкий уровень pH (более агрессивный) и отличаются большей концентрацией. Не стоит их самой себе выписывать и использовать дома, иначе кожу можно элементарно сжечь. Лучше найти уход  с тем видом кислот, который вам подходит. Косметологи в таких случаях  ориентируется на индивидуальные особенности кожи и поставленную задачу.

Пилинг для лица с молочной и гликолевой кислотами, Anna Sharova.
Сыворотка-пилинг для лица с кислотами, Get Ready, ATB lab.
Антиоксидантный концентрат для лица, Liftactiv, Vichy.

■ Для сухой кожи

Лучше подходят AHA-кислоты (гликолевая, молочная, винная, миндальная). Они перечислены в порядке увеличения размеров молекул. Чем меньше размер, тем больше проникающая способность. Такие кислоты сильнее раздражают кожу, но при этом наиболее эффективны по воздействию. PHA-кислоты (лактобионовая, глюконолактон) предназначены для регенерации кожи. Они хорошо осветляют пигментные пятна и постакне, устраняют первые морщины, повышают упругость и уровень увлажненности кожи. Самыми мягкими кислотами считаются PHA и миндальная. Если это ваш первый опыт или вы только начинаете терапию, то вам с ними по пути.

Очищающее масло для лица с энзимами тыквы, Superfood, Elemis.
Сыворотка для лица Bamboo Super Serum, Erborian.
Деликатный пилинг для обновления кожи Intensive AHA Peel Gentle Serum, Institut Esthederm.

■ Для жирной и проблемной кожи

Косметологи работают с салициловой кислотой (BHA-кислотой). Это жирорастворимая кислота, которая способна проникать глубоко в сальные железы. Она оказывает антимикробное действие и разжижает кожное сало, благодаря чему оно легче выходит из сальной железы. Так BHA-кислота не только борется с уже появившимися воспалениями, но и предотвращает появление новых.

Диски-эксфолианты для лица Nordic Skin Peel, Skyn Iceland.
Энзимная пудра для умывания с PHA-кислотами, Aravia Laboratories.
Ночной пилинг для лица, Sebium, Bioderma.

■ Для чувствительной кожи

Если кожа краснеет по любому поводу или есть воспаление акне, косметологи рекомендуют азелаиновую (карбоновую) кислоту. Она позволяет предотвратить воспаления, убрать следы от акне, успокаивает, снимает красноту и отек.

Сыворотка для лица с азелаиновой кислотой Don't Touch My Azacid, Don't Touch My Skin.

■ Как и когда использовать средства с кислотами?

Отшелушивая и обновляя кожу, кислоты приводят к ее истончению и повышают уязвимость для солнечных лучей в любое время года. Может появиться гиперпигментация. При неправильном использовании в большой концентрации есть риск получить химический ожог. Поэтому кислоты в домашний уход рекомендуется вводить постепенно, обращая внимание на реакцию кожи. В это время отложите на дальнюю полку скрабы, чтобы не травмировать кожу, и пользуйтесь солнцезащитными средствами.

Обновляющий ночной Anti-Age крем для лица Defy, Cosmedix.

Очищающая сыворотка для лица с 6 кислотами Superserum, Glamglow.

■ Другие виды кислот

В составе средств можно встретить коевую, аскорбиновую (витамин С), фитиновую, феруловую кислоты. Они тоже нужны и важны. Отшелушивать кожу они не умеют, зато обладают антиоксидантным свойством, осветляют пигментацию и предотвращают появление новой. Поэтому лучше всего найти уход с комбинацией отшелушивающих и осветляющих компонентов. Тогда работа будет идти по полной программе.  

Антиоксидантная сыворотка для лица Pure Vitamin C10, Vitamin C, La Roche-Posay.
"Лучше всего найти уход 
с комбинацией отшелушивающих 
и осветляющих компонентов.
 Тогда миссия по возвращению 
коже гладкости пройдет успешно."
Липосомальная сыворотка для лица C-Vit, Sesderma.
Суперконцентрированная сыворотка с витамином С Anti-wrinkle brightening C-Erum, Instytutum

Текст: Наталия Филипченко