Давай разберемся: это лишний вес или отеки? Разные подходы к их устранению

Если тренировки и диеты не помогают сбросить лишний вес, он стоит на месте или даже растет, нужно выяснить причины. Методы устранения могут сильно отличаться и зависят от выявленной проблемы.

Andrea Piacquadio: Pexels

В желании достичь идеальной красивой фигуры мы готовы на многое: жесткие диеты, изнурительные многочасовые тренировки, различные массажи, а в крайних случаях – даже на хирургическое вмешательство.

На усиленную борьбу могут уходить годы, а результата либо нет, либо он радует непродолжительное время, а потом все возвращается на «круги своя».
Тамара Синько — холистический нутрициолог, специалист по функциональному питанию, эксперт по здоровью щитовидной железы, выпускница Европейского института междисциплинарных исследований (кафедра Нутрициологии) и International school of MicroNutrition (Лондон) — рассказывает, какие причины могут спровоцировать появление лишних килограмм и что с этим делать.

Тамара Синько

Избыточная масса тела сигнализирует о том, что в организме что-то происходит не так. Важно найти первопричину неприятных изменений, и тогда появится возможность определить наиболее эффективный способ коррекции.
Лишние килограммы – это не всегда жировая ткань. Иногда пугающая цифра на весах появляется из-за скопившейся в межклеточном пространстве жидкости – отеков.

Наиболее распространенные причины отечности:

Избыток сахара и простых углеводов в рационе
Довольно часто отеки возникают именно по этой причине. Употребление сахара провоцирует мощный выброс гормона инсулина, который воздействует на обмен веществ и задерживает воду в организме. Молочные продукты также имеют высокий инсулиновый индекс, поэтому их употребление способно спровоцировать отеки. Если вы снижаете употребление молочных продуктов и простых углеводов, проблема задержки жидкости в организме может решиться.

Daisy Anderson: Pexels

Дефицит белка
Нормальный водно-солевой баланс зависит от концентрации белка в организме. Если она снижена, происходит задержание жидкости в теле. Дефицит может быть спровоцирован двумя причинами: вы сами не употребляете достаточное количество белка или он не усваивается по причине неправильной работы ЖКТ (проблемы в работе кишечника, сниженная кислотность или застой желчи).
Узнать, нормальный ли уровень белка, можно по анализам крови. У женщин это значение от 75 г/л, у мужчин – от 80 г/л. 

Другие пищевые непереносимости
Причиной может стать поврежденная слизистая или нарушенная целостность кишечных стенок. Тогда отеки провоцируются употреблением глютена, продуктов на основе коровьего молока, сахара, бобовых, пасленовых, алкогольных напитков, не очень часто – яйца, орехи, различные семена. Если значительно снизить количество или совсем исключить такие продукты, отеки пропадут.

Болезни щитовидной железы
Сейчас довольно распространено явление, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это состояние называется гипотиреоз. В этом случае бороться с отеками поможет консультация у эндокринолога и чек-ап железы каждый год.

Дисбаланс электролитов
Когда в организме по сравнению с натрием значительно не хватает калия, могут быть отеки из-за дисбаланса. Причин может быть две: недостаточное получение калия в процессе приема пищи или очень интенсивные физнагрузки, сильный стресс, обильное потение (например, в бане), кето-диеты. Включите в рацион фисташки, бананы, листовую зелень, семечки и отеки уйдут.

Lachlan Ross: Pexels

Стресс, как острый, так и хронический
Минеральный обмен регулируют гормоны альдостерон и кортизол. В частности, нормализуют уровень калия, натрия и воды в организме. Стресс и негативные переживания нарушают выработку гормонов и приводят к образованию отеков. Необходимо убрать стрессовые факторы, больше расслабляться и отдыхать.

Причины избытка жировой ткани
Не только отеки могут быть причиной лишнего веса, но и переизбыток жировой ткани. От этой причины быстро не избавиться. Несколько факторов обуславливают появление избытка жировой ткани.

Гипотериоз
Недостаток выработки гормонов щитовидной железой провоцирует не только отеки, но и появление лишних килограммов. Помощь эндокринолога поможет разобраться с проблемой.

Лептинорезистентность и/или инсулинорезистентность 
Бывает, что клетки организма теряют чувствительность к некоторым гормонам, что провоцирует их рост. Анализы позволяют выяснить оптимальное значение инсулина (4,5 – 5,5 мкЕд/мл) и лептина (у женщин от 4,6 до 10 нг/мл, у мужчин от 2,0 до 5,7). 
Решить вопрос поможет коррекция питания. Нужно снизить потребление фруктов, убрать быстрые углеводы, добавить больше полезных жиров и белка. Между приемами пищи оставить интервал не менее 4 часа и питаться 3 раза в сутки. 

Ksenia Chernaya: Pexels

Хронический стресс
Вследствие стресса надпочечники вырабатывают кортизол, это природный механизм защиты. Но его высокий уровень длительное время может повысить уровень инсулина, и также грелина (гормон голода). В результате – переедание. Нужна стрессотерапия, без которой эту причину не устранить.

Выясняем причину лишнего веса
Существует эффективный и современный способ – биоимпеданс. С помощью электродов, прикрепленных к телу, можно узнать, в каком состоянии мышцы и кости, чего больше – воды или жировой ткани. Врач дает расшифровку и рекомендации по питанию и спортивным нагрузкам.

Не нужно торопиться садиться на диету и истязать тело – сначала определите причину проблемы.