Ночной крем VS ночная маска: что взять с собой в постель?

Адепты разумного потребления призывают нас использовать одно средство на все случаи жизни. Но косметологи говорят, что ночью нужен специальный крем. Или маска? А лучше и то и другое, так как назначение у них разное

Pexels

Ночной крем

В дневное время кожа нуждается в защите от негативного воздействия внешних факторов (УФ-лучи, пыль, температурные колебания), поэтому дневной крем выполняет функцию щита для кожи. «Дневные средства более легкие по консистенции и текстуре, чем ночные. Ночью кожа активно регенерируется и нуждается в расслаблении и обновлении, ночной крем восстанавливает, питает ее, улучшает микроциркуляцию крови, а его текстура более богатая и питательная. Именно в ночное время клеточный обмен достигает пика интенсивности и происходит усиление к восприимчивости целебных компонентов, которых в составе ночного крема намного больше, чем в дневном», — объясняет тренинг-директор Caudalie Russia Сусанна Сиреканян.

Ночной крем для лица, Liftage, Lysedia.

Ночной крем для лица с гликолевой кислотой, Vinoperfect, Caudalie

■ Каким должен быть идеальный ночной крем? Ночью наша кожа буквально возрождается, и крем должен помогать регенерации кожи. В идеале — нейтрализовать свободные радикалы с помощью натуральных антиоксидантов и витаминов, выводить токсины, ускорять метаболизм. Для того чтобы ваш ночной крем принес коже настоящую пользу, очень важно использовать средства только с натуральным составом и проверенными источниками активных компонентов.

Ночной бальзам для лица Night SPA, Aquasource, Biotherm.

■ Ночные кремы обычно плотные по текстуре. Как подобрать его тем, у кого проблемная кожа? Богатая текстура ночного крема благотворно влияет на любой тип кожи во время сна. Если состав ночного крема натуральный и некомедогенный, то вы можете не волноваться. У Caudalie, например, есть жидкая эссенция-концентрат для сияния кожи Vinoperfect. Ее можно добавлять в ночной крем для увеличения эффективности, к тому же она делает его текстуру более легкой. Отличный вариант для обладательниц комбинированной и жирной кожи.

Освежающий ночной крем-уход для лица, Iris, Weleda.

Интенсивный крем для лица для чувствительной кожи Anti-Stress Treatment, Eisenberg.

■ Чем ночные кремы отличаются от ночных масок? В отличие от кремов, ночные маски впитываются в кожу не сразу, а постепенно, в течение всей ночи. Задача масок — помочь активным ингредиентам проникнуть более глубоко в клетки кожи. Как правило, в них больше активных ингредиентов и концентрация их выше, чем в креме.

Сыворотка для кожи век Melatonin, Dream Therapy, Faberlic.

Ночные кремы можно использовать постоянно, ночные маски — как экспресс-уход 2 раза в неделю

Ночная маска

В современном мире важно выглядеть на все сто, даже когда не хватает времени. «Поэтому в конце XX – начале XXI века в косметологии появились новые решения домашнего ухода за собой, в частности метод использования ночных масок. Быстро и эффективно», — считает косметолог, ведущий тренер Institut Esthederm Наталья Полякова.

Ночная увлажняющая маска для лица, Uriage.

■ Чем такая маска отличается от ночного крема? Маски позволяют решать специфические проблемы кожи быстрее и эффективнее. Наносите их на ночь 2 раза в неделю.

■ Как подобрать по типу кожи, По проблемам? Выбираем маски исходя из потребностей кожи. Например, если нарушен водный обмен, нужны увлажняющие. При неровном рельефе кожи и шелушении — очищающие. При снижении тонуса кожи, изменении контуров овала лица —
лифтинговые. Тип кожи учитываем при использовании. Если жирная, плотная и комбинированная, то маску будем смывать водой. Если кожа сухая и тонкая, то остатки средства не смываем, а просто промакиваем салфеткой.

Восстанавливающая маска для лица Lift & Repair, Institut Esthederm.

Ночная маска для лица, Serenity, Sesderma.

■ В чем отличие ночных масок от дневных? Дневные маски нужно держать 20–25 минут, а перед этим хорошо бы сделать пилинг для лучшего проникновения. Ночные маски —
это больше экспресс-метод. Наносим на очищенную кожу тонким слоем, как крем и оставляем на всю ночь. Мы спим, а маска работает.

Ночная маска для лица «Аква-Баланс», mi&ko.

■ Как правильно наносить? Ночные маски наносить желательно за два часа до сна. В состав могут входить увлажняющие ингредиенты, которые притягивают молекулы воды. При нанесении непосредственно перед сном средство может вызвать отечность.

Крем-маска для лица с черной розой, Sisley.

Ночная восстанавливающая маска Night Repair Sleeping Mask, Aravia Laboratories

■ Можно ли их сочетать с другими продуктами, например сыворотками и лосьонами?  Маски обязательно сочетаем с дополнительными средствами ухода. Снимаем макияж, умываемся пенкой, протираем тоником, который восстановит pH кожи, затем наносим сыворотку, сверху — маску. Она будет запечатывать активные компоненты сыворотки, усиливать их проникновение и работать в синергии в более глубоких слоях кожи. 

Текст: Наталия Филипченко