Тренды в косметологии и эстетике: могут ли фильтры инстаграма заменить операцию?

Что будет в меню косметологогических услуг в ближайшее время и может ли пластическая хирургия соперничать с фильтрами в инстаграме — пластический хирург Галия Моллаева рассказала ОK! в эксклюзивном интервью

Vinicius Wiesehofer: Pexels
Галия Моллаева

Какие технологии могут заменить пластические операции?

Косметология всегда первична. Если мы хотим отсрочить поход к пластическому хирургу, то нужно начинать с простых процедур по показанию, поэтапно решая проблемы внешности. Сейчас специалисты действительно пытаются найти замену пластике, это в первую очередь процедуры на аппаратах Ultraformer и Ulthera. В чем их сила? Ультразвуковая волна направляется через все слои кожи, через подкожно-жировую клетчатку и мышечный слой до кости, отражается от кости, возвращается обратно. Она как бы прошивает кожу, подсаживает ее. Косметологи называют эту технологию альтернативой SMAS-лифтингу или круговой подтяжке, но это не совсем так. Да, уменьшается объем мышечно-апоневротического слоя и подкожно-жировой клетчатки, но если ткани лица серьезно деформированы, то эта процедура не поможет, нужно вмешательство хирурга.

Так же с блефаропластикой верхних век: ее не сможет заменить ни одна косметическая процедура. С нижними проще: биоревитализация нижнего века, уплотнение кожи с помощью мезотепарии могут на некоторое время отсрочить операцию. Правильно поставленный филлер поможет скамуфлировать мешки под глазами небольшого размера. Но если это большие жировые пакеты, то без операции по удалению грыжи не обойтись.

О каких трендах в пластической хирургии можно сейчас говорить?

Все стараются минимизировать рубцы, чтобы вмешательство было менее заметно. Тенденция к естественности: никаких больших грудных имплантов, губ, скул. Пластика очень помолодела, девушки приходят делать операции на нижнем веке, если грыжа только наметилась. Это правильно: в молодом возрасте всё быстро заживает и получается продолжительный результат. Популярна и азиатская блефаропластика у восточных девушек, которые стремятся к европеизированной внешности.  

Еще одна технология, о которой сейчас много говорят, — это Full Face. За один прием у косметолога можно сделать всё лицо: вколоть ботулотоксин и расслабить мимические морщины, с помощью филлеров выровнять объемы. Получается очень заметное омоложение, и это можно назвать альтернативой подтяжке.

Сейчас все смотрят на себя через фронтальную камеру смартфонов, накладывают фильтры. Есть пациенты, которые хотят добиться эффекта как в программе FaceApp?

Когда появились фронтальные камеры, у нас действительно увеличился поток желающих. Селфи показывает все недостатки, и людям срочно хочется что-то исправить. Любители блюра делятся на две категории. Одних устраивает наличие фильтра в принципе, и они не хотят ничего менять в своей внешности, раз есть FaceApp. Другие, наоборот, хотят стать в жизни как на фото и готовы к изменениям. В этом случае хирурги и косметологи выступают в тандеме, и такая совместная работа дает шикарные и долговременные результаты.  

Текст: Наталия Филипченко