Как найти хорошего врача-косметолога?

70 процентов успеха процедуры зависит от правильного выбора клиники и врача. На что обратить внимание — расскажет главный врач клиники SUPERNOVA, профессор, доктор медицинских наук Жанна Юсова.

Alex Green: Pexels
Жанна Юсова

Контрольные пункты

Сейчас в эстетической медицине появляется всё больше высокотехнологичных аппаратов. Ulthera System, Thermage работают на уровне мышечно-связочного слоя лица, куда доставал раньше только скальпель хирурга. Конечно, такое воздействие не может быть легким, процедуры довольно чувствительны, и реабилитация проходит долго. Если вы решились на что-то серьезное, рисковать здоровьем не стоит. Важно правильно выбрать клинику и врача, который будет проводить процедуру. Оборудование в клинике должно иметь значок FDA (Food and Drug Administration), который обозначает, что технологию испробовало достаточное количество пациентов и за ними было проведено наблюдение. После процедур на аппаратах, не прошедших сертификацию, возможны осложнения.

Дело врачей

Парк оборудования в клиниках сейчас огромен. Но что выбрать, чтобы решить именно вашу проблему? Здесь уже в игру вступает врач, который должен знать все технологии, иметь большой опыт, постоянно повышать квалификацию и продолжать обучение. На консультации он должен разобрать вашу проблему, обосновать свой выбор.

Допустим, вы пришли с распространенной проблемой: появился второй подбородок, овал потерял четкость. Врач должен предложить комплекс процедур. Убрать жировые отложения в области подбородка поможет криолиполиз. Следующий шаг — альтеротерапия, которая действует на мышцы, фасции и связки. Затем Thermage, подтягивающий кожу. Идем снизу вверх по всем слоям кожи, и для каждого слоя — своя технология. Последний этап — улучшаем качество кожи. Здесь выбор огромен: биоревитализация, введение полимолочной кислоты, фотоомоложение, лазерная шлифовка, филлеры, если не хватает объема, ботулинотерапия. Только грамотный врач может решить, что нужно именно вам, и гарантировать результат.

Процедура на аппарате Thermage

Куда бежать?

Вас должно насторожить, если:     

  • Врач открыл частный кабинет, приобрел аппарат и приглашает вас сделать процедуру у него дома в несколько раз дешевле, чем в клинике. Предложение, конечно, заманчивое, но бывает ли бесплатный сыр в мышеловке? Если речь идет об обычном косметическом уходе или аппаратах, которые оказывают щадящее воздействие, то ничего страшного может не произойти. А если это серьезные процедуры на Ulthera, Thermage или лазерные шлифовки, требующие долгой реабилитации, то стоит насторожиться. Подобные аппараты стоят очень дорого, к ним прилагается дополнительное оборудование: гели, насадки, датчики.
  • Снижение цены на сложные процедуры не может быть существенным. Принимает только на дому и показывает вам диплом заведения, о котором вы никогда не слышали. На самом деле любой диплом можно проверить, обратившись в соответствующее заведение. При официальном приеме на работу документы специалиста изучает клиника, которая впоследствии отвечает за работу этого человека.  Вам уже не о чем беспокоиться.
  • Для инъекции вам предлагают несертифицированный препарат. Да, он намного дешевле, но последствия от введения таких фальсификатов могут быть трагические, вплоть до потери зрения и некроза тканей. Да, осложнения бывают и после процедур в медицинской клинике, но там вы заключаете контракт, и врачи несут юридическую ответственность за ваше состояние. Они обязаны сделать всё, чтобы негативные последствия были устранены. Будут ли к вам так же внимательны в частном кабинете?

Вывод: серьезное вмешательство требует и ответственного отношения к своему здоровью. Тогда игра будет стоить свеч.  

Точка отсчета

Если у  врача есть свой запатентованный метод лечения, он точно заслуживает доверия. Например, у  профессора кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО «ЦГМА» Жанны Юсовой — несколько собственных патентов. один из них — Метод лечения триггерных точек Ботулиническим нейропротеином А. Все знают, что сейчас ботулотоксин колют не только в верхнюю, но и в нижнюю часть лица и шею. Но это не всё. Инъекции можно делать в любой зоне тела, требующей расслабления. Например, при фибромиалгии — мышечных  болях  в определенных частях тела, которые вызывают  расстройства сна, утомляемость, инъекции делаются в точки на спине. правильно определить их может только врач высочайшей квалификации.

Текст: Наталия Филипченко