Какая косметика нужна детям?

Косметика с пометкой for kids — это необходимость или маркетинговый ход? Почему малышам нельзя использовать гипоаллергенные средства для взрослых? Как правильно выбрать макияж для ребенка? Отвечают эксперты 

Pexels
Мария Журавлёва, эксперт Bioderma, врач-дерматолог клиники docdeti

Мы такие разные 
Мария  Журавлёва: «Наша кожа — это не просто внешняя оболочка. Это полноценный сложный орган, выполняющий множество функций (защитная, обменная, терморегуляционная и др.). Кожа начинает формироваться еще в первый месяц беременности и к 40-й неделе анатомически полностью развита. Но несмотря на это, эпидермис новорожденного отличается от кожи взрослого человека. Верхний слой у младенцев тоньше, в нем меньше слоев; соотношение площади поверхности кожи и веса тела в 2,5–3 раза выше, чем у взрослого, функции (особенно барьерная и защитная) еще не выполняются в полном объеме». 

Детский мицелловый раствор H2O, ABCDerm, Bioderma.

Анастасия Добровольская, руководитель отдела разработки Natura Siberica и Organic Shop


Розовые щечки
Анастасия Добровольская: «У младенца кожа тонкая, в ней развиты многочисленные кровеносные сосуды — именно за счет них кожа здорового ребенка имеет розовый цвет, и именно поэтому она гораздо более склонна к бурным аллергическим реакциям. Кроме того, новорожденные имеют почти нейтральный рН кожи. Только к 2–3 месяцам он сдвигается в кислую сторону (как у взрослого человека), что предотвращает рост патогенных микроорганизмов и усиливает защитные свойства. Но при рождении кожа малыша очень уязвима. Так как сальные железы еще не сформированы, защитный липидный слой детской кожи тоже страдает от частого мытья, особенно если при этом используются средства с агрессивными ПАВами». 
Вывод: Тонкая кожа ребенка пропускает  не только полезные компоненты, но и «химию», которую могут добавлять недобросовестные производители. Между тем беспокойные родители уже  в первый месяц жизни покупают до 10 средств по уходу за кожей, в которых содержится не менее 50 различных химических веществ. Родители, остановитесь! Лучше придерживаться принципа «чем меньше, тем лучше». 

Детский шампунь Natura Siberica.
расческа для волос Rainbow The Unicorn, The Original Mini, Tangle Teezer.


 
Выбор сделан
Детская косметика имеет более высокие стандарты качества, в ней должно быть меньше отдушек и меньше компонентов, поэтому лучше использовать специальные детские линейки, купленные в аптеке. Гипоаллергенная и органическая косметика для взрослых детям не подходит, а вот наоборот — пожалуйста. Увлажняющие бальзамы, средства для мытья и солнцезащитные кремы с пометкой 0+ или 3+ вполне могут использоваться и взрослыми членами семьи. Купать малыша можно в обычной ванне, простой водой. Очищающее средство рекомендуется использовать примерно 1 раз в 7–10 дней. Чаще всего в нем нет смысла, ведь малышу еще негде пачкаться. Второй момент: купание с мылом меняет pH кожи с полезного кислого на щелочной, что снижает ее защитные свойства.

очищающий гель для кожи Cicaplast Lavant B5, La Roche-Posay.


 
Масло — детям
Мария  Журавлёва: «Здоровой детской коже никакое  масло не нужно. Она прекрасно справляется сама. Если же по каким-то причинам функция кожи нарушена (например, при атопическом дерматите), то для ее восстановления и создания защитной пленки должны использоваться специальные средства-эмоленты». 
Анастасия Добровольская: «Масла из супермаркетов обычно 100% минеральные, то есть чистые продукты нефтехимии. Лучше выбирать масла с сертификатом COSMOS NATURAL или COSMOS ORGANIC. Они будут иметь натуральный состав». 

Детское увлажняющее молочно для тела Karite Bebe, L’Occitane.
Детский крем для тела Kids, Organic Shop


 
Косметичка школьника
Мария  Журавлёва: «В косметичке для детей младшего школьного возраста должны быть базовые средства ухода. В холодное время года — гигиеническая помада, антисептик, мист для лица, защитный крем для рук или колд-крем. В летнее — средства защиты от солнца (их рекомендуют использовать всем и всегда при УФ-индексе 3 и выше)».
Анастасия Добровольская: «В 12 лет кожа ребенка уже хорошо сформирована и больше напоминает кожу взрослого, поэтому можно смело пользоваться косметикой для взрослых с учетом потребностей кожи подросткового периода. Косметика для подростковой кожи должна быть некомедогенной (ищите non-comedogenic, won’t clog pores на упаковке). Первые дезодоранты не должны содержать солей алюминия и подходить чувствительной коже». 
Мария  Журавлёва: «Небольшой макияж в стиле нюд: подкрашенные реснички, оформленные брови, легкий некомедогенный BB-крем в выпускных классах школы допустим.  А нежной детской коже декоративная косметика не нужна». 
Анастасия Добровольская: «Подросткам стоит начать знакомство с декоративной косметикой с минеральным составом. Детям бальзам для губ с цветом, натуральный воск или гель для бровей точно не повредят. Ситуативно (например, на фотосессию) можно воспользоваться минеральной пудрой и румянами. Что касается аквагрима на праздниках, то, конечно, вряд ли удастся его избежать. Но от разового нанесения ничего страшного не случится». 

Палетка теней для век What Dreams Are Made Of, Colour Pop.


 
Как смывать детский макияж 
Желательно, чтобы детская косметика легко смывалась обычной водой. Если же полностью удалить ее не получается, то можно использовать мягкое очищающее средство для чувствительной кожи, например синдет, или гидрофильное масло.   
 

Текст: Наталия Филпченко