Как работает кофеин в косметике?

Известный факт – кофе бодрит не только нас, но и нашу кожу и волосы. Но в каких средствах его искать?

Legion Media

В мире узнали о кофеине в 1819 году. Немецкий химик и медик Фридлиб Фердинанд Рунге выделил прозрачное кристаллизующее вещество из кофейных зерен и дал ему соответствующее название. Кстати, если на пачке с матчей вы увидите такие наименования как «теин», «маттеин», «гуаранин», то знайте, что это одна и та же молекула. Название зависит от растения, из которого ее извлекли.

Legion Media

Кофеин имеет много функций. Начнем с того, что он является природным «энерджайзером»: стимулирует сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему. Помимо этого, кофеин активизирует различные процессы в клетках – от регенерации до жиросжигания. Именно за эти два качества кофеин любят добавлять в косметику. Но в каких средствах можно встретить этот компонент, разбираемся вместе с Ириной Барабановой, врачом-дерматокосметологом, специалист по всем видам аппаратных и инъекционных методик клиники «Время Красоты».

Кофеин в средствах для тела
В средствах для тела кофеин обеспечивает локальный липолитический (жиросжигающий) и лимфодренажный эффект. Поскольку его молекулы очень маленькие по размеру, они легко проникают в верхние слои кожи и мгновенно включаются в работу. Именно поэтому кофеин часто добавляют в состав антицеллюлитных скрабов, обертываний и кремов. Он отлично борется с жировыми отложениями и «апельсиновой коркой». Но для видимого результата домашний уход должен быть регулярным и сочетаться с правильным питанием и тренировками.

Антицеллюлитный ремоделирующий крем с термогенным эффектом Body Strategist, [ comfort zone ]
Антицеллюлитный солевой скраб с натуральным кофе Coffee Cocktail, Epsom Pro
Укрепляющее молочко для тела «Ультраупругость», Garnier

Кофеин в средствах для области вокруг глаз
Как правило, самые «рабочие» кремы для области вокруг глаз содержат кофеин. И это не просто так. Кофеин оказывает дренирующий эффект, уменьшает отечность, тонизирует сосуды и стимулирует синтез коллагена.

Концентрированный увлажняющий гель для контура глаз Hydraphase Ha Yeux, La Roche-Posay
Увлажняющий гель для кожи вокруг глаз с роликовым аппликатором, My Clarins

Кофеин в средствах для лица
Дополнительные, но не менее важные свойства кофеина – стимуляция выработки компонентов защитной мантии кожи и мощное антиоксидантные действие. В связи с этим кофеин часто можно увидеть в составе формул кремов для возрастной кожи. Он улучшает цвет лица, тонизирует сосуды и придает свежесть, замедляет процессы старения и предотвращает появление морщин.

Концентрат для лица «Липо-Овал», Meder
Сыворотка для лица «Кофе бустер» Coffee Booster Serum, Arcaya
Антивозрастной ухаживающий лосьон для лица Plantscription, Origins
Освежающая маска для лица Shimmer Freak Mask UFO, FOREO
Маска-лифтинг для подбородка Lifting Chin Mask, Skin Studio, Stellary

Кофеин в средствах для волос
В составе средств по уходу за волосами кофеин обладает общим стимулирующим действием – способствует активному росту волос, укрепляет корни и снижает ломкость. Его часто добавляют в укрепляющие шампуни и маски.

Шампунь для волос Active Shampoo «Caffeine 1% + Piperine & DHQ», The Alchemy
Сыворотка-активатор для роста и густоты волос, Art&Fact.
Маска для слабых и ломких волос Aroma Coffee, Eveline Cosmetics

Кому подойдет косметика с кофеином?
Кофеин в составе косметики обладает только местным воздействием и не оказывает влияния на организм в целом. Поэтому средства с этим компонентом можно спокойно использовать при беременности и повышенном давлении. Возрастные ограничения тоже отсутствуют. Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость, которую можно определить во время тестирования средства.