Спим и молодеем во сне. Такое возможно?

Чтобы оставаться дольше молодым нужно уметь правильно спать. Если вы будете отдыхать достаточное количество часов, то ваше тело будет самоомолаживаться.

Andrea Piacquadio: Pexels

Почему сон так важен?

Меньше морщин

Во время сна кожа вырабатывает коллаген, который предотвращает раннее старение и продлевает молодость. “Это необходимое условие для регенерации клеток кожи”, - говорит Патриция Векслер, доктор медицины, дерматолог из Нью-Йорка. Больше коллагена означает, что кожа становится более подтянутой и менее склонной к морщинам и сухости.

Сияющий цвет лица

Недостаток сна вызывает уменьшение притока крови к коже лица. Она становится тусклой, румянец и здоровый розовый оттенок исчезают.

Более яркие глаза

Скорее всего, вы знаете, что такое темные круги или мешки под глазами из-за недосыпа. Обилие отдыха поможет круги осветлить. Когда микроциркуляция нарушена, застой крови становится заметен,  ведь кожа вокруг глаз очень тонкая. Рекомендуется спать на удобной подушке, достаточно высокой, чтобы лишний раз не было отёка.

Крем для кожи вокруг глаз Ultra A Perfecting Eye Cream, Ultraceuticals.

Здоровые, блестящие, густые волосы

Потеря волос, ломкость, повреждение и даже выпадение могут быть вызваны недостатком сна. Волосяные фолликулы получают питательные вещества, витамины и минералы из кровотока. Поскольку циркуляция замедляется от недосыпа, то и волосы получают меньше питания, они слабеют и им трудно расти. Отсутствие сна также может привести к еще большему стрессу и потере волос.

Ночная восстанавливающая маска для волос Percy&Reed Hair Perfectly Perfecting Wonder Overnight Recovery.

Более счастливый, здоровый внешний вид

Недосыпание может привести к тому, что уголки вашего рта опустятся, заставляя вас выглядеть более грустным, чем после хорошего ночного отдыха. Когда ты устаешь, выражение твоего лица меняется незаметно и последовательно. Мы склонны больше морщиться и хмуриться.

Уходовая косметика усваивается на все 100%

Ваша кожа самовосстанавливается во время сна, ведь ей не надо тратить силы на защиту от ультрафиолета и вредных бактерий из окружающей среды. Кровоток работает лучше и это помогает коже лучше впитывать все активные ингредиенты из средства. Кожа также теряет больше воды во время сна, чем днем. Нанесите кремовый увлажняющий крем перед сном и пейте много воды в течение дня, чтобы ваш цвет лица оставался свежим.

Ночная питательная маска для лица Velvet Sleeping Mask.

Все эти бонусы можно получить, если научиться высыпаться, а именно это для многих людей является проблемой. Как заставить себя вовремя ложиться и спать «без задних ног»?

Красота и здоровье высыпающихся

«Если вы спите меньше 6 часов, это, скорее всего, негативно влияет на вашу внешность», - говорит Майкл Бреус, сертифицированный специалист по сну. Добавьте хотя бы ещё 2-3 часа сна и почувствуете улучшения на лице и теле. Продолжайте в том же духе, и через пару недель люди заметят, что вы стали лучше выглядеть.

Polina Kovaleva: Pexels

Правильные аксессуары для сна

Подушки от морщин – сейчас тренд, они поддерживают голову в правильном положении и не дают появляться заломам на лице. Подушка против морщин и утренней отечности Beauty Sleep Omnia от компании Beauty Sleep  сделана из продвинутого материала – Memory Foam – вязкой и обволакивающей пены из 100% полиуретана. В состав добавлены ионы серебра, которые предотвращают появление бактерий и пылевых клещей. У подушки эргономичная 3D форма (семь специальных выемок и зон), придуманная совместно с ортопедами, косметологами и специалистами в области сна. Она ненавязчиво поддерживает голову в правильном положении. 

Beauty Sleep Omnia

Кстати, не только подушка, но и одеяло может помочь уснуть и спать "как убитый". Утяжеленное одеяло Beauty Sleep, выполненное из натурального хлопка-сатина с наполнителем из микро гранул стекла помогает снять тревогу и стресс и быстрее уснуть. Как? Приятная тяжесть успокаивает. подсознательно создаёт ощущение материнских объятий.

Утяжеленное одеяло Beauty Sleep
Шелковая маска для сна Edem, 8 Horas.

Восполните часы недосыпа

Отсутствие достаточного количества сна со временем может привести большим проблемам со здоровьем. Это разница между количеством сна, которое вам нужно, и количеством, которое вы действительно получаете. Этот долг можно погасить, добавляя дополнительное время для сна каждую ночь, пока вы не почувствуете себя выспавшимися.

Спорт поможет уснуть

Регулярные физические нагрузки утомляют организм, и вы засыпаете гораздо быстрее. В идеале нужно заниматься спортом на свежем воздухе перед ужином. При этом необязательно изнурять себя спортом, достаточно будет обычной прогулки на свежем воздухе, легкая йога или растяжка могут помочь вам успокоиться.

Не наедайтесь на ночь

Овсяное печенье с изюмом со стаканом молока помогут вам заснуть. Эта закуска включает сложные углеводы, которые  вызывают сонливость. Другие варианты улучшения сна: кусочек тоста из цельного зерна или небольшая миска хлопьев.

Составьте график сна

В среднем человеку требуется 7-9 часов сна в сутки. Это уравновешивает биологические часы человека, позволяя ему бодрствовать, когда это необходимо, и засыпать, когда он готов. В идеале, ваша спальня должна быть темная, прохладная и тихая, тогда организм получит сигнал, что пора отдыхать.

Дайте отдохнуть голове

Попробуйте выключать уведомления ближе ко сну, чтобы избавиться от беспокойства и лишней информации. Запланируйте всю активность в соцсетях на завтра. Тогда у вас будет время перед сном, чтобы отпустить все тревоги и расслабиться.

Короткий дневной сон

От того, как хорошо вы спите по ночам, зависит и необходимость дневного сна. Если ночного достаточно, то иногда короткий сон - это нормально. Такая пауза поможет вам лучше мыслить, снизить кровяное давление и, следовательно, дольше прожить. Старайтесь не дремать слишком поздно днем, так как это может повлиять на ваш ночной сон. Однако, если у вас есть проблемы с тем, чтобы уснуть вечером, то днём лучше бодрствовать.

Никакого кофе!

Кофеин может взбодрить вас, поэтому избегайте его после обеда, если у вас есть проблемы со сном. Конечно, не нужно себе отказывать в напитке, но лучше до трёх – пяти часов вечера. Следите за своим дневным рационом, потому что кофеин может скрываться в безалкогольных напитках, чае и шоколаде. Также будьте осторожны с некоторыми лекарствами, такими как противоотечные средства, которые могут усугубить проблемы со сном.

Anna Nekrashevich: Pexels

Народные средства в помощь

Ромашка, заваренная в чае, не содержит кофеина и может помочь расслабиться. Попробуйте ароматерапию. Исследования показали, что лаванда оказывает легкое расслабляющее и успокаивающее действие при вдыхании. У некоторых людей мелатонин улучшает сон. Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем покупать какие-либо добавки.

Упражнения на расслабление

Перед сном помечтайте, визуализируйте что-то успокаивающее. Или попробуйте активное расслабление мышц. Напрягите мышцы пальцев ног на несколько секунд. Затем расслабьте их на 30 секунд. Сосредоточьтесь на том, насколько расслабленными они себя чувствуют. Повторите это движение по всему телу, заканчиваясь на шее и лице.

Возможно, причина в боли?

Согласно опросу, три четверти людей с болью в пояснице плохо спали. И если вы недостаточно высыпаетесь, в течение дня будет только хуже. Убедитесь, что вы приняли обезболивающее на ночь, но лучше проконсультируйтесь с врачом.

Обратитесь к врачу

Если у вас есть проблемы с недосыпом, и ни один из этих пунктов не помогает, скорее всего у вас расстройство сна. Лекарства и некоторые заболевания могут косвенно влиять на ваш организм. Обратитесь к специалисту, тот может помочь вам найти корень проблемы.

Как быть с алкоголем?

Довольно спорный вопрос, так как алкоголь одновременно обладает как успокаивающим эффектом, так и стимулирующим. Новые исследования доказывают скорее вред чрезмерного употребления спиртного. Не рекомендуется пить за три часа до сна, и не более двух бокалов напитка для мужчин и одного для женщин.

Попробуйте дышать

Существуют различные методики дыхания для более эффективного сна. Например, вдох - 4 секунды, задержка дыхания на 7 секунд и выдох - 8 секунд. Такая практика даст глубокое расслабление перед сном.

Полегче со сладким!

Именно сахар как ничто иное активизирует головной мозг, дает мгновенный заряд энергии, который даст импульс на борьбу со сном. В результате - бессонница.

Что делать совам?

Внутренние биоритмы жаворонков позволяют им ложиться в 22:00-23:00 и вставать в 06:00-07:00, но совам сложнее. Они не могут уснуть раньше 1-2 ночи и проснуться раньше 9. Не нужно насиловать организм! Подстройте график под себя. Пусть он будет смешанным (фриланс, работа в офисе). Бороться со своей природой бесполезно. Ложитесь так как привыкли, но не спите более 8-ми часов, иначе будете чувствовать ещё большую сонливость и апатию. Лучше «доспать» полчаса-час в течение дня.

Текст: Екатерина Ульянова