7 омолаживающих причесок от Александра Тодчука

Культовый стилист по волосам основатель сети студий красоты премиум класса Александр Тодчук Studio развенчивает популярные мифы и подробно разбирает возможные варианты.

Александр Тодчук – легендарный стилист, работавший с Ларисой Долиной, Аленой Свиридовой, Филиппом Киркоровым, Ванессой Мэй и другими звездами. Придумал  технологию «Умная стрижка», позволяющую создать правильную форму на любой длине волос, отталкиваясь от их индивидуальных параметров. Это особая техника стрижки концов волос, благодаря которой прическа легко укладывается, а волосы лежат безупречно. 

Александр Тодчук

Для ОК! он подробно разобрал варианты причесок, которые традиционно называют омолаживающими, и объяснил, в каком варианте и кому они действительно подходят. 

Длинные волосы 
ЗА. Если женщина стройная, с густыми, но не слишком пышными волосами, то волнистые, спадающие на плечи локоны ей пойдут в любом возрасте. Но обычно они не должны быть слишком длинными, чаще всего чуть ниже плеч. Хотя исключения всегда возможны. 


ПРОТИВ. Мы знаем, что волосы каждого человека разные по цвету и текстуре, но, тем не менее, они всё равно делятся на какие-то категории. Волнистые, пышные, пористые, рассыпчатые, гладкие… И смотрятся они на всех по-разному. Нельзя рассматривать человека по частям: вот лицо, тело, голова. Для того, чтобы понять, насколько вам идет та или иная стрижка, нужно оценивать себя целиком: в полный рост, со всеми габаритами. Многие считают, что длинные волосы делают моложе. Не всегда это так. Если дама, скажем так, статная, склонна к полноте и при этом у неё пышные волосы, и эта копна опускается на плечи, то получается эдакая «касатка». Таким женщинам нужны стрижки, но не короткие, а средней длины, чтобы волосы отрывались от плеч. 
Ещё одна из больших ошибок – это очень длинные волосы (по пояс), которые не собираются в какую-то причёску, а носятся в распущенном виде, особенно в зимнее время сверху на пальто.

Укороченные стрижки
ЗА. Сразу объясню, что короткими в данном случае считаю длину до середины шеи. Есть ошибочное мнение, что с такой стрижкой вы будете всегда выглядеть одинаково, потому что эта какая-то заданная, недвижимая форма. Но это не так. «Умная стрижка» должна быть вариабельной, то есть легко трансформироваться, по-разному укладываться. Это зависит от срезов, сочетании длин, которые задает мастер. Например, короткая стрижка с удлинённой чёлкой легко меняется. Можно челку убрать, сделать гладкой и получится вечерняя прическа, или наоборот, растрепать, небрежно уложить и вот она уже выглядит стильно и модно. 

Яркие цвета или шатуш?
ПРОТИВ. Взрослым девушкам не рекомендую красить волосы в слишком утрированные цвета. Да, есть такой процент женщин, которые могут себе позволить розовые, сиреневые, голубые, жёлтые, зелёные волосы в любом возрасте. Но не все могут быть как Тильда Суинтон. Даже, если вы себя чувствуете молодой и полной энергии, это не значит, что надо срочно красить пряди в красный. Вам придется поменять все: стиль одежды, поведение, макияж. Стоит ли? Когда вызов обществу бросают внешне спокойные, респектабельные дамы, они превращаются в клоунесс.
ЗА. Лучше сделать спокойное, ровное окрашивание с игрой полутонов, а поэкспериментировать можно с какими-то акцентами в стрижке, но не «кричать» цветом. 

Теплые оттенки
ЗА. Тёплый оттенок освежает, а холодный дает проецирует на лицо некий болотистый тон, кожа становится сероватой и проявляются все изъяны лица, рельеф. Мало кому они идут, да и сейчас это не очень модно. Даже блондинки предпочитают более нейтральные цвета – золотистые, с легким перламутром. 

Каре
ЗА. Это одна из моднейших стрижек и причёсок, которые существуют. 90% стрижек от плеч и выше – это каре в разных интерпретациях. Это каре, боб-каре, градуированное каре или шегги – это комбинированная стрижка, в которой сочетаются каре и каскад. Боб – это стрижка с сильно градуированным затылком, который переходит впереди в каре. Такие стрижки хороши в любом возрасте, и они очень молодят. 


Каскадные стрижки
ЗА. Каре с каскадом или градуированными концами, когда волосы немного разной длины - отличный вариант омолаживающей стрижки.  Хорошо смотрится в варианте некого «бардачка» и при этом с окрашиванием разными прядями. С короткой стрижкой как раз мелирование противопоказанно. Хороший пример укороченного каскада с прядями носит Джейн Фонда. 

Пикси 
Название стрижки Pixie со староанглийского означает – волшебное существо, похожее на фею или эльфа. Отличительными чертами ее являются короткие пряди спереди и сзади и объемная копна волос на макушке. Если девушка стройная, худощавая, то эта стрижка очень омолаживает, особенно советую вариант с удлинённой чёлкой, его можно по-разному трансформировать.  

Смена имиджа
Многие женщины хотят остаться в том времени, когда они были счастливы. Они хранят этот образ в течение всей жизни. Мне часто приходится ломать это восприятие, чтобы дать понять: в любом возрасте можно выглядеть интересно. Не надо застывать в образе девушки с венком на голове. 
А кто-то сотворил себе кумира среди звезд и очень хотел на него похожим быть. Когда-то это всем нравилось, но время ушло, изменилось лицо, выражение, взгляд, формы, изменилось окружение. Не бойтесь взрослеть и двигаться дальше. Застывая в одном образе, вы лишь подчеркиваете со временем его неактуальность. 

Записала Наталия Филипченко