Заполнить пустоту: 9 советов от экспертов о том, как ухаживать за пористыми волосами

Сухие и пористые волосы очень капризны в уходе. Какие бьюти-средства помогут с ними справиться, спросили у профессионалов.

Legion Media

Причины
Кутикула (внешняя поверхность пористого волоса) имеет неоднородную структуру. На некоторых ее участках может находиться меньшее количество кератиновых чешуек, которые отвечают за увлажненность и защиту от повреждений, а на каких-то их и вовсе нет. Как правило, это волосы от природы вьющиеся, рыжие, светлые, осветленные, окрашенные и химически завитые.

Legion Media

Открытые чешуйки пропускают влагу во внутрь, что приводит к вымыванию питательных компонентов уходовых средств, а также пигментов, если пряди окрашенные. Поэтому современная hair-косметика подразделяется на серии для разных типов волос. Для пористой структуры всегда применяются средства с очень высокой концентрацией питательных ингредиентов.

Что делать: лайфхаки от профи
Кирилл Гришкин, технолог, стилист салона красоты Demi Japan

1. Прежде всего, следите за температурой воды, когда моете волосы. Если она составляет 40 градусов, то начнется разрушение липидов, а это приведет к сухости и ломкости локонов, и усилению жирности кожи головы.
2. Если волосы будут сильно мокрые перед нанесением бальзамов и масок, то их компоненты не смогут полностью оказать должный эффект. Равномерное и повторное распределение по всей длине волос средства тоже очень важно, как и время выдержки, которое стандартно составляет 5-10 минут.
3. Если волосы предрасположены к сухости, то выбирайте шампуни с мягкими омыляющими компонентами (без сульфатов). Но бывают ситуации и посложнее, когда кожа головы чрезмерно жирная, а длина и концы волос сухие. В таких случаях надо использовать 2 шампуня: один для кожи головы с хорошим очищающим эффектом (первое мытье), другой – для волос с более щадящим очищением (второе мытье).
4. Важно использовать несмываемый уход для большего эффекта разглаживания: масло, молочко, увлажняющий спрей, крем и так далее. Наносить такие средства нужно с кончиков и затем уже по всей длине.
5. При сушке волос также важна температура термоинструментов. Если она достаточно высокая (160-180 градусов), то необходимо использовать несмываемый продукт с термозащитой. Либо чаще применять маски, которые будут насыщать волосы влагой и липидами, делая волосы более полноценными и защищенными.

Шампунь для волос Picasso Bond Maintenance Shampoo, BB|One
Интенсивно-восстанавливающая амино-сыворотка Fusion (только для салонных процедур), Wella Professionals
Термозащитный крем для волос с протеинами шелка и семенами льна, Barex Italiana
Маска для нормальных и тонких волос Mythic Oil, L’Oreal Professionnel
Увлажняющий гель-уход для волос Joba, Phyto
Интенсивная восстанавливающая маска Superfood Intense Repair Mask, SACO

Вадим Давидюк, главный технолог бренда OLLIN Professional:

1. Летом пористые волосы становятся еще более уязвимыми. Высокая температура и
ультрафиолетовое излучение способствуют раскрытию кутикулы. В этот период восстанавливающие и увлажняющие кондиционеры, бальзамы и маски становятся обязательными средствами ухода.
2. Наносите шампунь дважды и не слишком много. Вспенивая его, не путайте волосы. Ополаскивайте тщательно. При отжимании волос, не «выкручивайте» их как бельё и не «перетирайте» полотенцем.
3. Кондиционер, бальзам или маску наносите много, не жалея. Не сокращайте время их выдержки, позвольте компонентам оказать нужное воздействие.
4. После нанесения несмываемого средства сушите волосы теплым воздухом фена, направляя его от корней к концам.

Шампунь для волос «Экстра-увлажнение» Bionika, OLLIN Professional
Маска для интенсивного питания очень сухих волос Magistral, Kerastase
Питающее масло для всех типов волос Exquisite Oil, Biolage
Увлажняющий бальзам-кондиционер для восстановления сухих, обезвоженных волос Hydra Save Conditioner, Aravia Professional
Парикмахерская расческа для волос Spider Classic, I Love My Hair

Текст: Мария Винар.