Все, что нужно знать о матча

Почему на этот сорт чая пересаживаются с кофе заядлые кофеманы, а косметологи добавляют зеленый порошок в пилинги и кремы.

Основатель бренда Matcha Forest, совладелица японского бистро J’PAN  Лена Кожина объясняет в чем состоят уникальные свойства матча и как его правильно выбирать и использовать. 

Что такое матча?
Это порошок из определенных кустов зеленого чая. После сбора листьев с чайных кустов, стебли и прожилки удаляют, затем сушат и только потом перетирают матча в порошок с помощью каменных жерновов. Матча можно разделить на две условные категории: церемониальные и стандартные (кулинарные) сорта. Для приготовления напитков нужен церемониальный сорт, а в кулинарии можно использовать стандартные сорта матча.

В чем польза матча?
Основное — это катехины (сильный антиоксидант). Они помогают укреплять иммунитет, убивая болезнетворные бактерии. Также катехины помогают предотвратить сердечные заболевания, замедляют процесс старения и обеспечивают защиту от многих видов рака.

27 ноября 2020 года Медицинский университет префектуры Нара в Японии подтвердил, что доступный всем чай матча оказывает эффект детоксикации на новую коронавирусную инфекцию. До 99% вируса теряет свою контагиозность при контакте с чаем в течение 1 минуты in vitro («в пробирке»). Катехины прикрепляются к выпуклым белкам на поверхности вирусов и устраняют их контагиозность.

Аминокислота L-теанин способствует выработке дофамина и серотонина, что улучшает настроение и память. А хлорофилл, которого много в матча (за счет него такой ярко-зеленый цвет), помогает снизить уровень холестерина и вывести токсины.

Как распознать хороший матча?
На российском рынке очень много подделок из Китая и Кореи. В большинстве случаев это обычный перетертый зеленый чай без полезных свойств, который выдают за матча. При выборе матча есть  несколько правил: 
•    Смотрите на цену. Это самый первый и простой критерий. Церемониальный матча не может стоить дешево (например, 300–600 рублей за 50 г). Обычно цена начинается от 1300-1500 руб. за 50 г. 
•    Смотрите на упаковку. Она должна быть вакуумной и непрозрачной, что очень важно для сохранения полезных свойств чая. 
•    Смотрите на страну производства. Это должна быть только Япония. 
•    Если первые два пункта соблюдены и вы уже купили свою упаковку, то чай должен приятно пахнуть (свежестью, цветами, шоколадом, орехами, ванилью) и иметь ярко-зеленый цвет (матча других цветов не существует).

Бывает ли цветной матча? 
Нет. Настоящий матча может быть только зеленого цвета.  Если вы видите в меню «голубой», «желтый», «розовый» матча, то знайте вас обманывают.

Там нет ни грамма матча. Например, «голубой матча» является порошком из тайского цветка клитория, в «розовый» добавляют свеклу или питайю (dragon fruit), а в желтый куркуму.

Когда вы покупаете «цветной матча», ничего криминального не происходит, но вы вообще не получаете никакой пользы японского чая и платите за дешевый продукт. Все эти добавки стоят гораздо дешевле, чем настоящий матча.

Как матча влияет на кожу?

Сейчас качественный матча является средством для улучшения здоровья и красоты кожи. В Японии очень популярны косметические средства с экстрактом чайного листа, включая матча, в составе. 

Зеленый чай содержит множество полезных для кожи веществ, а его главное оружие — сильнейшие антиоксиданты катехины. Катехин является разновидностью полифенолов, большинство — мощные антиоксиданты. Полифенолы помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы. Благодаря этой функции клетки получают защиту от окисления и старения.
Ввиду полезных свойств матча его часто используют в качестве натурального косметического ингредиента. Зеленый чай полезен при проблемах с кожей, так как сохраняет ее чистой и увлажненной.

Доказанные действия зеленого чая в составе косметических продуктов следующие: противовоспалительный, антиоксидантный и антибактериальный эффект, сужение пор (конвергенция). Также матча способен подавлять пигментацию путем связывания клеток SCF и оказывать воздействие на рост волос за счет стимулирования периферического кровотока в коже головы и активации клеток матрикса волос.

В Японии благодаря вышеперечисленным эффектам растительный экстракт чая активно включают в косметику для ухода за чувствительной кожей лица, для сужения пор, против старения, против акне и для ухода за телом (мыло, шампуни, бальзамы, крем для губ, скрабы и так далее).

В матча в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае и ударная доза кофеина. Это значит, что средства, в которых он содержится, отлично подойдут для того, чтобы привести кожу в тонус и защитить от вредных факторов окружающей среды. А так же средства для очищения и маски. В них действие матча достаточно интенсивное. 

Антиоксидантная маска для лица «Японский чай матча», The Body Shop. Антиоксидантная маска для лица «Японский чай матча», The Body Shop.
Крем для лица активный матирующий на основе матча BIO VEGAN, Eveline Cosmetics. Крем для лица активный матирующий на основе матча BIO VEGAN, Eveline Cosmetics.

Как заваривать?
Если вы хотите почувствовать чистый вкус матча и пить с водой, то помните главное правило — температура воды должна быть не выше 75-80°C. Для матча с водой стоит использовать только церемониальные сорта, так как они мягче — больше сладости и меньше терпкости. 

Рецепты
С матча можно готовить как напитки, так и еду. Получается очень вкусно.

Классический матча латте на кокосовом молоке

Ингредиенты: 
Церемониальный матча — 2 гр
Кокосовое молоко 75-80°C — 200 мл
Вода 75-80°C — 20 мл

Способ приготовления:
Смешать матча с водой. Взбить венчиком или ручным капучинатором до полного исчезновения комочков. В стакан налить матча и молоко, взбить до образования пены. 

Если у вас есть электрокапучинатор с подогревом молока, вы можете сразу залить в него холодное молоко, добавить порошок матча, а затем взбить до образования пены.

Матча можно пить с любым молоком, которое вы любите. Можно экспериментировать как с полностью веганскими вариантами, так и с обычным коровьим. Нам нравится именно кокосовое. 

Баскский жженый чизкейк с матча

Ингредиенты:
•    Сливочный сыр комнатной температуры — 430 г
•    Матча — 15 г
•    Сахар — 120 г
•    Крупные яйца комнатной температуры — 3 шт.
•    Жирные сливки (минимум 33 %) — 270 мл
•    Мука — 20 г
•    Ванильный экстракт — 1 ч. л.
•    Лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:
Взбить сахар и сливочный сыр до однородной консистенции на средней скорости, чтобы сахар растворился. Добавить матча и перемешать. 

Далее добавлять по одному яйцу в массу и взбивать на средней скорости. Затем влить лимонный сок и ванильный экстракт, перемешать. В отдельной миске смешать муку и ¼ сливок.

Добавить еще ¼ сливок, перемешать, а затем отправить к массе остальные ингредиенты и снова перемешать. Медленно влить смесь сливок и муки в сырную массу и взбить на медленной скорости. Увеличить скорость до средней и перемешивать в течение 15 секунд, чтобы убедиться, что все смешано равномерно.

Застелить 15-сантиметровую форму двумя слоями бумаги для выпечки и обрезать ее так, чтобы она выступала на 3–4 сантиметра. Разогреть духовку в режиме конвекции при 240 градусах не менее 30 минут и выпекать чизкейк в течение 30–35 минут, пока корочка не станет темно-янтарной и почти не обуглится, а середина все еще будет «трястись» к концу выпекания.

Дать чизкейку полностью остыть при комнатной температуре, затем вынуть из формы для запекания и подать к столу.