Почему немецкая медицина считается одной из лучших в мире?

Доктор немецкой клиники Augsburger Süd Владислав Тривакс рассказывает, как немецкая педантичность может повлиять на медицину будущего и продление срока жизни

Legion Media

Сегодня Германия занимает лидирующие позиции по качеству медицинских услуг во всём мире. Высокий уровень местной медицины обусловлен и тем, что система здравоохранения в Германии финансируется государством, здесь созданы все условия для постоянного развития науки и техники. Медицина в Германии славится точностью диагностики, современными методами лечения, наличием в клиниках новейшей дорогостоящей аппаратуры и техники, эффективных препаратов, а также хорошо оснащённых реабилитационных центров. Но дело не только в этом.

Доктор Владислав Тривакс, руководитель медицинского центра Trivaks в многопрофильной амбулаторной клинике Augsburger Süd в городе Аугсбург справедливо полагает, что истинно немецкий педантичный подход к делу играет далеко не последнюю роль в успехе любого предприятия, и рассказывает ОК! о том, что нам ждать от медицины в ближайшем будущем.

Владислав Тривакс

Как вы думаете, почему немецкая медицина считается одной из лучших в мире? Что ее отличает от медицины других европейских стран?

Медицина в Германии - это не единая система, а симбиоз различных отраслей, которые порой сильно отличаются друг от друга организацией, финансированием, структурой и инструментами, но при этом цель у них одна - здоровье населения страны. Секрет успеха такого конгломерата - в симбиозе немецкой педантичности, абсолютной доступности всех без исключения методов лечения для всех без исключения слоев общества и короткий путь от изобретения новых лекарств и методов лечения до широкого применения их на практике.

Зачем люди со всего мира едут в Германию? Что можно сделать только здесь? Процедуры, методики, услуги?

Люди едут лечиться туда, где больше всего шансов выздороветь. У нас в Германии успех достигается рутиной. Мои иностранные пациенты практически всегда перед отъездом задают один и тот же вопрос: почему так не смогли сделать у нас в России? Я отвечаю все эти годы практически всегда одинаково: русские врачи неплохо образованы, в больших городах огромное количество хорошей медицинской техники, но нет стабильности в лечебных процессах. Пациент вынужден делать то, что скажет тот или иной врач. Нет единой генеральной линии. В Германии мы говорим: «рекомендуемый план лечения той или иной патологии». Именно рекомендуемый! Если специалист идёт своим путём и отходит от этого плана и терпит неудачу, то пощады ему не будет. Он теряет врачебную лицензию. Тем не менее каждый врач имеет право идти своей дорогой, но отвечает за здоровье пациента головой. Мы используем новейшие методы в лечении онкологии, мощно развивается трансплантология и нейрохирургия, лечение диабета, аутоиммунных заболеваний, рассеянного склероза. Но самое ценное в Германии - это любовь к деталям и тонкостям лечения. Именно в этом наш самый большой секрет успеха.

Сейчас в моду входит, так называемая, антивозрастная медицина – комплекс исследований и процедур (в том числе и косметологических), которые должны улучшить не только внешность, но и здоровье пациента. Что в вашей клинике делается в этом направлении?

Anti-aging медицина - это модное и очень перспективное направление. Есть уход за кожей, витаминотерапия, лимфодренаж и пр. Но мы направляем свою работу на исследование гормонов и ферментов организма и убеждены, что именно они и являются посыльными старости. Мы стараемся понять связь между образом жизни, питанием, психологическим здоровьем человека и изменением его гормонального фона. В нашем распоряжении мощные лаборатории Штутгарта и Мюнхена, они позволяют нам следить за витальными параметрами и гормональным статусом днём и ночью.

Действительно ли можно отодвинуть наступление старения? На сколько лет?

Старение ткани - это ее износ. То есть клетки организма не обновляются с необходимой скоростью. Организм как будто говорит: все, с этого момента я буду довольствоваться старым набором клеток, сойдёт и так. Почему? Мы давно знаем, где реализуется эта команда, и то что она зависит от длины теломеров в ядре клетки, но кто или что даёт эту команду - мы пока не понимаем. В Германии мы ближе всего к разгадке. Наше население быстро стареет. К сожалению, детей рождается не так много, а пожилых людей хватает. Предстоит ответить на вопросы, которые существуют тысячелетия. Что полезно душе? Какие факторы замедляют когнитивное разрушение: память, мышление, концентрацию?  Какую роль при этом играют вера, любовь, ненависть, страх? Я думаю, что чисто технические вопросы - замены больных органов и тканей – скоро будут решатся очень быстро.

Есть мнение, что при правильном подходе человек может прожить до 120 лет. Что вы об этом думаете? В каком случае это возможно?

Сможет ли человек жить 100 и 200 лет? Думаю, что да. Все зависит только от его головного мозга, а там, как известно, резервы есть. Долгожители умирают тогда, когда отказывает центральная нервная система, именно она даёт сигнал «отбой» и снижает сопротивляемость организма. Отсюда и самая распространённая причина смерти в солидном возрасте - воспаление лёгких. Поэтому меняется координация и контроль над скелетом и мышцами - отсюда падения и переломы и тд. Чтобы жить долго, надо этого по-настоящему хотеть.

Как вы видите медицину будущего?

Медицина будущего - это разветвленная система, имеющая  множество направлений. Уже сейчас это слишком объемное понятие, которое чудом удаётся удерживать под одним «ведомством». Питание, образ жизни, лечение нехронических заболеваний, решение эстетических проблем - это одна тема. Здесь будет важен сервис, удобство, мода. Уже скоро врачей смогут заменить консультанты на экране и искусственный интеллект. Я мечтаю о том, чтобы обеспечение медикаментами перестало зависеть от политических границ. Доступность лекарств должно стать всемирным. Сегодня производство медикаментов - это гигантский бизнес, а их распределение и продажа - большая политика. Я очень надеюсь, что скоро этому наступит конец, и многие Всемирные организации начнут работать над Всемирной доступностью препаратов. Успехи в предотвращении старения, работа по лечению онкологических заболеваний, метаболических нарушений - это ещё одно звено будущей медицины. Самое капиталоемкое и престижное. Здесь не сказано ещё и первой буквы, все впереди.

Какие тренды вы бы назвали главенствующими в медицине и косметологии на ближайшие два года?

Следующие несколько лет принесут больше информации об иммунной терапии. Мы будем лучше понимать связь между воспалением и старением клетки, в том числе и кожи. В нашем центре я надеюсь выкроить больше времени для медицины сна. Каждый из нас уделяет 6-8 часов сну, и это время можно использовать для диагностики и лечения пациента. Чтобы он не тратил свою жизнь, часами посиживая в моей приемной. Шутка, но как известно в каждый шутке ...

За какими технологиями вы видите будущее? (Печать тканей на 3D принтере, клонирование органов?)

Будущее - за генетикой и исследованием иммунитета. Каким образом ломаются генетически обусловленные предсказания? Когда мы сможем конкурировать по выживаемости с вирусами и бактериями ? Эти вопросы занимают любого практикующего врача.

Игорь Верник и Владислав Тривакс

Текст: Наталия Филипченко