Скинимализм: что нужно знать о главном бьюти-тренде 2021 года

По версии Pinterest скинимализм занимает первое место среди нынешних тенденций. Что это, и почему он нам нужен, разбираемся в нашем материале.

Legion Media

Минимализм против многоступенчатого ухода
«Это конец эры многослойного макияжа и ухода. Пришло время для естественной сияющей кожи», – пишет в отчете команда Pinterest, подкрепляя к выводам статистику с запросами пользователей. Так в прошлом году во время всемирного карантина спрос на уход за кожей в домашних условиях составлял 100%. И правда, находясь в четырех стенах на протяжении трех месяцев, многие бьютиголики поняли, что нет смысла использовать 10-12 средств одновременно, как советовали корейские и японские эксперты. Кроме того, постоянный поток информации о составах и «нужных» для кожи компонентов сбивает с толку. «Чаще всего я вижу у новых клиентов воспаления в виде сыпи и покраснений», –  объясняет косметолог Дэбби Томс в интервью американскому онлайн-изданию Vogue. – Это связано с тем, что в уходе присутствует большое количество средств с несочетаемыми ингредиентами».

Legion Media

Скинимализм, напротив, призывает включать в свою ежедневную бьюти-рутину 3-5 средства с работающими составами или формулы, которые можно замиксовать в домашних условиях. Это не только значительно сэкономит ваш бюджет, но и поможет сделать первый шаг к осознанному потреблению с целью сохранения экологии. Сторонники скинимализма отдают предпочтение маркам, выпускающие свою продукцию во флаконах и упаковках из переработанного вторичного сырья, рефилам (сменным блокам), а также отказываются от спонтанного и онлайн-шопинга.

Must-have список
Эксперты считают, что для ежедневного ухода за кожей не нужно иметь в косметичке много средств. В обязательный must-have список должны входить:

  • Очищающее средство для умывания;
  • Питательная и увлажняющая сыворотка;
  • Защитное средство от пигментации с SPF;
  • Бальзам для губ;
  • Легкий отшелушивающий пилинг.
Легкий крем-комфорт для лица «Карите» SPF15, L’Occitane
Бальзам для губ Afterglow Lip Balm, Nars
Гель для умывания Anti-age с полифенолами красного винограда, EMVY
Виноградный крем-пилинг, ANSALIGY
Увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой, Aronyx

Что касается макияжа, то на первый план выходят легкие и невесомые текстуры. В идеальном варианте – BB и CC-кремы. Тушь, подводка, румяна, блеск, помада, тени – все на ваше усмотрение. Главное, чтобы макияж выглядел максимально натурально и естественно.

Универсальный CC-крем SPF10 Revitalizing Supreme, Estee Lauder
Флюид для сияния кожи Fluid Sheer, Luminous Silk, Giorgio Armani Beauty
Тональный кушон SPF 37+ PA+++, Dear Dahlia
Увлажняющий крем-гель с легким тонирующим эффектом, My Clarins
Тонирующий крем для защиты, выравнивания и увлажнения кожи Daily Protection BB Cream SPF30, Kiko Milano
Уходовая маска для бровей 2-в-1б, Elan

Скинфастинг
Более продвинутые скинималисты переходят на следующий уровень – скинфастинг. Иными словами это явление называется «косметическим голоданием», смысл которого заключается в отказе от средств ухода и макияжа на несколько дней, недель или даже месяцев. Но это не значит, что про все надо забыть. В скинфастинге также важно всегда очищать кожу от загрязнений, бактерий и пыли, и защищать ее от воздействия ультрафиолета и «синего света».

Legion Media

Если вы новичок и только сейчас решили «поголодать», то стоит входить в скинфастинг постепенно. Выходить из него также нужно аккуратно, добавляя в рутину увлажняющие средства, ведь за время такого «поста» могут возникнуть проблемы с липидным барьером кожи.