8 новых трендов в эстетической косметологии, которые будут набирать силу в 2021

Отмена понятия возраста, создание «угла молодости», клеточные технологии, сжатие соединительной ткани – наша новая реальность обещает быть интересной.

Legion Media

Главный врач и основатель клиники антиэйджинга «Пятый Элемент», врач-дерматокосметолог Юлия Титель знает о новых технологиях не по наслышке и делится с ОК! в эксклюзивном интервью.

Юлия Титель

В последнее время отношение к возрасту меняется – взрослые модели появляются и на подиуме, и в рекламе. Как эта тенденция отражается на эстетической медицине? Сместились ли приоритеты?

Приоритеты сместились. Во-первых, потому что ВОЗ официально продлил возраст молодости до 45 лет (еще недавно этот предел наступал в 35). Жизнь изменилась, теперь предел жизни человека достигает 120+ лет. Благодаря этому мы уже по-другому ведем пациентов. Например, я в своей работе стараюсь уходить от рамок. Объясняю пациентам, что есть просто разные периоды жизни и переход из одного в другой. Процедуры подбираю по проблеме, а не по возрасту. И это важно. Обозначаю проблему и если нет противопоказаний по здоровью, то ищу ту методику, которая будет наиболее эффективна в этой ситуации. А раньше процедуры рекомендовались в рамках возрастной категории. 

Ушли ли какие-то тренды в тень, появились ли новые?
Да конечно! Тренд на работу с линией овала. Часто рекламируют методики воссоздания «угла молодости» нижней челюсти, подбородка и т. д. Я все-таки стараюсь работать с индивидуальными особенностями лица. Например, совсем недавно был тренд на скулы, их «создавали» практически в каждом случае. Сегодня этого не делают, а работают только с недостатком объемов в средней части лица. Но «угол молодости» лидирует. 

Как это отразилось на технике, на материалах для контурной пластики?
Техники - это личное дело каждого врача. Обычно технику введения выбирают в зависимости от анатомической зоны, куда будут вводить препарат и/или от проблемы. Я и мои врачи имеют более строгие критерии выбора: это «высшая лига» препаратов для контурной пластики (важно знать, сколько инъекций было сделано во всем мире, чтобы  увидеть «жизнеспособность» этих препаратов в разных климатических поясах и у народов разных национальностей). Обязательно применение на официальном рынке более 5 лет, чтобы были описаны все виды осложнений и протоколы по решению этих осложнений. У нас наиболее строгий отбор - мы работаем на результат и качество, ошибок в выборе быть не должно. 

Тренд на натуральность касается не только возраста. Это и новая толерантность или отношение к недостаткам внешности. Влияет ли это как-то на эстетическую индустрию?
Тренд на натуральность - это просто смещение информационного фокуса. Профессионалы рынка всегда ратовали за естественность, но китч или гипертрофированно сделанные зоны всегда были и будут. Но высший пилотаж профессионала - отказаться от неправильной работы, даже если пациент просит. Поэтому здесь я отвечу так: профессионал работает так, чтобы не было видно, что он что-то сделал с лицом.

Много говорят про новые технологии. Например, в Корее уже вовсю используют 3 D принтер для печати кожи и волос. Это действительно работает? Есть ли такие технологии у нас?
В практике это пока не работает. 

За какими технологиями вы видите будущее?
За клеточными технологиями. А также необходимы факторы регуляции жизнедеятельности клетки. В этом большая практическая необходимость. Я думаю, именно эти технологии появятся на рынке в ближайшем будущем или станут еще более совершенными (как в случае с собственными фибробластами).

Есть такие места на нашем теле, которые выдают возраст, но их сложно корректировать: область декольте, второй подбородок, руки (кисти и внутренняя поверхность предплечий). Какие сейчас методики используются для коррекции этих зон? 
Лазеры ремоделируют кожу, факторы роста усиливают регенерацию и восстановление, SPRS-терапия восстанавливает пул собственных молодых фибробластов, FaceUp - контроль второго подбородка и стимул для воссоздания овала, Альтера - SMAS-лифтинг.

Какие тренды вы бы назвали главенствующими в эстетике и косметологии на ближайшие два года?
Сжатие соединительной ткани (аппараты), выравнивание микрорельефа и цвета кожи (лазеры), контроль регенерации (факторы роста, плацента, пептиды), восстановление потерянных объемов.

Что будет больше пользоваться спросом: аппараты или инъекции и почему?
Только комплекс методик для решения проблемы конкретного человека. Поэтому будут цениться мультифункциональные специалисты, знающие самые передовые технологии и имеющие опыт более 15 лет работы на рынке.

Клиника «Пятый элемент»

 Текст: Наталия Филипченко