Что такое «кудрявый метод» и почему его любят звезды?

«Кудрявый метод» – это не название сериала, а популярная система ухода за вьющимися волосами. Зачем он нужен, и кто из знаменитостей его придерживается, разбираемся с Анастасией Кукушиной, творческим партнером L’Oreal Professionnel.

Legion Media Холли Берри

Что это такое?
«Кудрявый метод» (Curly Method) придумала американка Мэсси Лоррэн. Всю суть и этапы она изложила в своей книге «Кудрявые волосы. Причёска, стрижка, уход». Идея такова: если правильно ухаживать за вьющимися волосами, то они не будут пушиться и выглядеть сухими, а по максимуму проявят свою красоту. Эффективность этого метода оценили на себе Ариана Гранде, Кьяра Ферраньи и даже Холли Берри.

Legion Media Ариана Гранде

Как работает?
Согласно этому методу, нужно правильно мыть, укладывать и расчёсывать кудрявые волосы, чтобы сохранить в них влагу и подчеркнуть текстуру.

Правило 1. Использовать бессульфатные шампуни или вообще отказаться от них
Агрессивно моющие ПАВ пересушивают и без того сухие волосы. В таком случае им не хватает эластичности для формирования завитков. Можно вообще не использовать шампунь, а брать специальный пре-шампунь или очищающий кондиционер. Такие средства деликатно очищают кожу, а по длине напитывают волосы липидами.

Шампунь для кудрявых волос Curl Contour, L’Oreal Professionnel
Шампунь для ежедневного ухода «Наедине с собой» без сульфатов, My Hair My Canvas, Alterna


Правило 2. Исключить махровое полотенце
Вместо него автор метода предлагает пользоваться шёлковым капюшоном (так волосы якобы не пересушиваются, меньше повреждаются и не цепляются за ткань). Я считаю, что это необязательная мера. Более того, для славянских волнистых волос махровое полотенце, наоборот, даже лучше, потому что в нём они находятся в скрученном состоянии и не выпрямляются. Как бы то ни было, это не самое принципиальное правило метода.

Правило 3. Сжимать волосы руками
Этот жест поможет сформировать кудри. Даже в момент использования кондиционера мы должны совершать это движение, и уж тем более – при нанесении укладочного средства. При этом пряди нужно держать перпендикулярно относительно головы. То есть, когда наносим средство на виски, наклоняем голову направо или налево, на теменную зону – опускаем вниз, на затылок – запрокидываем назад. Так формируется объём и текстура.

Правило 4. Сушить естественным путем
При этом желательно расчёсываться только в день мытья. Не до, не после него – всё это рушит завиток. Ваш вариант – расчёсывать волосы прямо в душе.

Правило 5. Если мало времени, сушить только с помощью диффузора
Растиражированный и неверный метод, когда диффузор подносится к голове, и волосы начинают крутиться в разные стороны. Как надо: подносим выключенный фен к волосам, кладем волосы в диффузор, чтобы они были перпендикулярно голове, а потом включаем воздух. Так кудри не будут распушаться и высохнут в сформированном состоянии. Потом выключаем подачу воздуха и убираем фен. В итоге кудри будут максимально упругие.

Правило 6. Не забываем про уход
Он стоит из смываемых средств (кондиционер для тонких волос и маска для поврежденных) и несмываемых, про которые нельзя забывать ни в коем случае (!). В ход идут масла, сыворотки, кремы – все это наносится на самые сухие и поврежденные участки волос (чаще всего это концы).

Крем-шёлк для вьющихся волос, Oribe
Праймер для вьющихся волос «Твистер», R+Co
Кондиционер для вьющихся волос, Moroccanoil
Масло для густых и кудрявых волос Patagonicoil Moist, Demi Professional
Дисциплинирующая маска для кудрявых волос Actyva, Kemon
Гель для вьющихся волос Curl Please, Matrix
Гель для пушащихся волос ByeBye Baby-волоски, got2b

Всем ли подходит кудрявый метод?
Кудрявый метод придуман для толстых, сухих волос и упругих завитков, как у армянок, итальянок, испанок и женщин с афрокудрями. А вот для славянских волос с лёгким мягким завитком он не всегда правилен. Например, пре-шампуни и очищающие кондиционеры у таких локонов уберут объем, но бессульфатные шампуни с неагрессивным составом или липидовосполняющие маски и кондиционеры лишними не будут.

Анастасия Кукушина, творческий партнёр L’Oreal Professionnel