Чтобы шея вас не выдала

Красивая шея, четкая линия подбородка — маркеры молодости и... самые сложные зоны для ухода. Эксперты расскажут, как повернуть время вспять.

Вопреки бытующему мнению, недавнее исследование японских ученых показало, что кожа шеи увлажнена лучше, чем лица, несмотря на то что на шее гораздо меньше сальных желез. Кожа этой зоны тоньше, при этом более эластична. Но есть и проблемы: с возрастом она эту эластичность утрачивает и в результате может достаточно сильно растягиваться. А то, что мы шеей постоянно крутим и вертим, приводит к тому, что морщины развиваются больше в горизонтальном, а не вертикальном направлении и с возрастом формируются глубокие круговые складки. 

ТИЙНА ОРАСМЯЭ, ВРАЧ- ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ, создатель бренда Meder Beauty Science

Движение вниз
«Странно, но большинство женщин склонны игнорировать зону шеи и подбородка в ежедневном уходе, считая, что до тех пор, пока заметной дряблости нет, и делать ничего не нужно. На самом деле важно «продлить зону ухода», то есть наносить все косметические средства и туда тоже. Умывать шею тем же средством, что и лицо, еженедельно проводить эксфолиацию (нет необходимости искать специальные «эксфолианты для шеи» — используйте свои пилинги для лица). Можно и нужно наносить на нее увлажняющие и стимулирующие средства, которые вы используете для лица, и, конечно же, обязательно защищать ее от солнца с помощью солнцезащитных средств», — советует врач-дерматокосметолог, создательница бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science Тийна Орасмяэ-Медер
Имеет смысл пользоваться специальными средствами ухода за кожей шеи, разработанными  с учетом особенностей этой зоны. Начинать надо до того, как появятся заметные морщины, примерно после 35 лет.  

Крем для шеи с обогащенной формулой, Sisley.

Камень гуаша и скульптурирующий крем для шеи Needles No More, Dr. Brandt.

Обращайте внимание на мелочи: как вы держите голову? Чаще отрывайте взгляд от гаджетов, поднимайте ее вверх и «смотрите на звезды». 
В наше время шея страдает повсеместно. Появилось понятие tech neck — «техническая шея», или «текстовая шея», то есть склоненная к экранам гаджетов или вытянутая, как у шахматного коня, к монитору компьютера. Расположите монитор прямо, а девайсы держите не на коленях, а несколько выше, в идеале — на уровне глаз. 
Делайте простые упражнения для мышц шеи, не отходя от компьютера. Например, упражнение «Текстовая шея», разработанное основателем и руководителем школы естественного омоложения «Ревитоника» Анастасией Дубинской. «Голову держите прямо, пальцы обеих рук сцепляйте в замок на затылке, потом мягко давите затылком на руки и фиксируйтесь в этой позиции минимум на 1 минуту». 

Совершенный крем для лица Creme Merveilleuse, l’Elixir Des Glaciers, Valmont.
Моделирующаясывороткадля лица V Shaping Facial Lift, Clarins.

Внутренняя суть
Выбирая средство, Тийна Орасмяэ-Медер советует обратить внимание на такие ингредиенты:
■ Масло сладкого миндаля: питает, увлажняет кожу, хороший антиоксидант.
■ Токоферил ацетат (витамин Е): мембранопротектор, усиливает регенерацию и синтез коллагена, восстанавливает текстуру и структуру кожи после повреждения ультрафиолетом.
■ Пальмитоил Тетрапептид-7: биологически активный пептид, активирует синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и внеклеточного матрикса в целом.

Укрепляющий и восстанавливающий крем для шеи Arma-Neck AN 7, Meder Beauty Science.

Омолаживающая крем-маска для шеи и декольте Anti-Age Mask, Aravia Professional.
АЛЁНА САРОМЫЦКАЯ, главный врач клиники PROFESSIONAL, врач-дерматолог, косметолог высшей категории

Процедуры 
■ Если подкожно-жировой клетчатки в этой зоне достаточно и на гладкой коже есть так называемые кольца Венеры, то их можно заполнить с помощью филлеров.

■ Если кожа тонкая и мышцы шеи активные — на ней часто появляются тяжи. 
В таком случае нужен ботулотоксин, чтобы отключить спазмированные мышцы. Тонкую кожу надо наполнить: питательными веществами, содержащимися в кремах, или гиаруроновой кислотой с помощью мезотерапии, биоревитализации или Profhilo. 

■ Если кожа потеряла упругость, подойдут аппаратные методики, стимулирующие образование коллагена. Аппарат ScarLet RF или ультразвуковой Smas-Лифтинг Ulthera System хорошо подтягивают кожу. 
■ Совсем тонкая, потерявшая форму кожа шеи или подбородка, под которой нет жировой прослойки, нуждается в поддержке нитями или мезонитями из полимолочной кислоты. От природы маленький, скошенный подбородок можно корректировать при помощи наполнителей-филлеров (Радиесс, гиалуроновая кислота) или хирургически с помощью имплантатов.

■ Лишний жир убирается липолитиками или с помощью хирургической липосакции. Хорошо работает технология кулскалптинг или замораживание жировой складки.

Аппарат для Le-порации 4 в 1 Marutaka Le, Marutaka.


Хирургические методы
Проблемы лишней кожи в области шеи и подбородка решает латеральная или медиальная платизмопластика — эти операции позволяют смоделировать более четкий челюстной угол, убрать второй подбородок, морщины. Но оптимальный эффект достигается, когда коррекция этих сложных зон происходит при проведении операции по коррекции возрастных изменений нижней трети лица.  «3S-лифтинг — глубокая подтяжка лица, которая помогает устранить значительные возрастные изменения:  убрать второй подбородок и брыли и вернуть V-образный овал, уменьшить носогубные складки, также при операции корректируется центральная область лица, включая малярную зону. Главное преимущество — моя авторская техника короткого разреза, который в 2-3 раза короче, стандартной длины шва, что обеспечивает быструю реабилитацию пациентов (от 10 до 14 дней). Большая часть шва спрятана за козелком уха, позади ушной раковины и подчас найти его не может даже сам пациент», — рассказывает пластический хирург, доктор медицинских наук Игорь Белый.

Текст: Наталия Филипченко