Полезные свойства клюквы

Красные ягоды клюквы — природный источник красоты и здоровья

DR

Несмотря на то что по законам природы человек стареет, подвергается болезням и часто страдает упадком сил, та же самая природа предлагает нам различные варианты помощи. Красные ягоды клюквы — как раз один из тех спасательных кругов.

Антибактериальные свойства клюквы были известны еще американским индейцам, которые смешивали ее с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения. Это возможно благодаря тому, что в клюкве содержится целых три кислоты: хинная, лимонная и яблочная. В таких условиях бактерии просто не выживают.

Помимо бактерицидных свойств, клюква богата витаминами (B1, B2, B5, B6), микроэлементами (калий, магний) и антиоксидантами. Такой состав делает клюкву уникальным бьюти-продуктом, оказывающим положительное действие на всё, к чему она прикасается. Втирайте клюкву в ногтевую пластину, добавляйте в ополаскиватель для волос и протирайте кожу кубиками льда из клюквенного сока.

Большое преимущество клюквы в том, что она сохраняет полезные свойства в любом виде, поэтому не важно, пьете вы морс из свежих или замороженных ягод, главное — делать это как можно чаще!