Что делать, если сохнут и трескаются губы?

Спросили у экспертов, как избежать шелушения и сухость кожи губ, и какие средства в этом помогут.

Legion Media

Особенности кожи губ
«Кожа на губах очень тонкая. Здесь отсутствуют волосяные фолликулы и потовые железы. Сальные железы есть небольшом количестве, но располагаются не равномерно и в основном в области верхней губы и уголков рта. Все эти анатомические особенности строения губ создают предпосылки к возникновению сухости и обветриванию», – объясняет Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay.

Причины сухости и обезвоживания кожи губ
Наиболее часто становятся причинами появления сухости климатические факторы, такие как мороз или очень высокая температура воздуха, ветер, чрезмерное пребывание на солнце, высокая влажность. Применение зубных паст с эвкалиптом и ментолом в составе также может вызвать обезвоживание и сухость.  
Постоянные диеты и прием некоторых лекарственных препаратов (например, мочегонные) также могут стать причиной. Сухость губ может послужить сигналом к серьезным проблемам с организмом. Например, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, различные формы анемии.

Как надо ухаживать за кожей губ?
«В непогоду губы нуждаются в комплексном уходе – косметологические процедуры, правильная косметика и домашние средства», – говорит Анжелика Ужва, врач-дерматокосметолог и специалист по всем видам инъекционных и аппаратных методик в клинике «Время Красоты».

Ежедневная бьюти-рутина должна состоять из:

  • Очищение кожи губ начинается с пилинга. Используйте только специальные скрабы для губ, которые мягко и деликатно очищают от ороговевших частиц. На форумах часто предлагают проделать процесс эксфолиации с помощью мягкой зубной щетки. Эксперт рекомендует этого не делать – щетинки могут вызвать раздражение.
Скраб для губ с малиной «Фруктовый нектар», L’Occitane
  • Увлажнение и питание. Для этого этапа подойдут бальзамы, гигиенические помады и маски с содержанием масел ши, папайи и кокоса. Обращайте внимание на состав средств – липиды должны быть натуральными (церамиды, сквалан, масла, воск), без минеральных масел из нефтепродуктов и химических ароматизаторов.

Перед нанесением бальзама можно воспользоваться сывороткой с гиалуроновой кислотой, которая будет удерживать влагу в коже, а бальзам создаст барьер, препятствующий трансэпидермальной потере влаги. Для вечернего и ночного ухода подойдут специальные патчи для губ с увлажняющими компонентами в составе.

Крем для губ Total Lip Treatment, Sensai
Масло-сыворотка для ночного Sos-восстановления губ Pure Color Envy, Estee Lauder
Ампулы для питания и восстановления кожи губ с эффектом push-up, Arcaya
Двусторонний крем для губ, dr.brandt
Бальзам для губ Skin food, Weleda
Патчи для губ, Sally’s Box
Увлажняющий бальзам для губ с черникой, Frudia

Совет экспертов: народные средства по уходу за губами использовать можно, но очень аккуратно. Некоторые компоненты, особенно органического происхождения, могут вызвать аллергическую реакцию и обезвоживание.

  • Защита. Весной и летом кожу губ, как и лица и тела, нужно защищать от воздействия ультрафиолета. Средства с SPF всегда должны быть под рукой.

Совет экспертов: в условиях современной реальности при ношении медицинских защитных масок рекомендуются бальзамы для губ плотных структур - это спасет губы от шелушения и растрескивания. Обязательно наносите праймер или бальзам для губ под стойкие матовые помады.

Бальзам для губ «Нежный поцелуй», Kenzo
Восстанавливающий бальзам для губ для детей и взрослых Cicaplast, La Roche-Posay
Универсальный бальзам для губ, Lucas' Papaw

Профессиональные процедуры
Биоревитализация кожи губ направлена именно на увлажнение и стимуляцию собственной гиалуроновой кислоты в тканях, без создания дополнительного объема. Курс составляет такой же протокол, как и для биоревитализации кожи лица. Результат после проведенных процедур зависит от возраста, гормонального фона и образа жизни пациента. Процедуру можно проводить 1-2 раза в год.
В клинике «Время Красоты» рекомендуется пройти уход за кожей губ Kiss Me от итальянского бренда BEAUTY SPA Natural Resources.

Восстановление изнутри
Косметологический и косметический уход не заменит заботу о себе и своем организме изнутри. В течение дня не забывайте пить воду, чтобы предотвратить обезвоживание. Соки, кофе, газировки – не в счет.
Добавьте в свой рацион витамин D3, Омега-3 и цинк с селеном, но только под наблюдением специалиста.
В отопительный сезон используйте увлажнитель воздуха.