Средства-энерджайзеры для кожи

Энергия — это жизнь, в том числе и для клеток кожи. Если чувствуете, что пора подзарядить свои батарейки, —ищите средства-энерджайзеры с суперфудами в составе

Наступает момент, когда кожа перестает пополнять запасы самостоятельно. А без энергии у клеток не хватает сил для нормального функционирования. Обеспечивать нужный уровень обменных процессов, обновление и защиту кожи совсем не так просто, как кажется. И вот уже со щек исчез румянец, а под глазами залегли тени. Эксперт Clarins Виктория Баришполец объясняет, как помочь перезарядить батарейки усталой коже.

Дышите глубже

Энергия в клетках существует в виде молекул АТФ (аденозинтрифосфата). Они, в свою очередь, образуются в процессе клеточного дыхания в особых клеточных органеллах — митохондриях. Чем эти митохондрии активнее, тем лучше. Это напрямую зависит от того, как и чем мы «кормим» кожу, достаточно ли она получает кислорода. Ведь основная функция митохондрий — окисление питательных веществ с образованием энергии в виде молекул АТФ.

Давайте не будем

Даже в юном возрасте кожу можно довести до ручки, если не высыпаться, зло- употреблять вредной едой и алкоголем. Стресс и загрязнения окружающей среды, среди которых мы живем, активно им в этом помогают. Только представьте, как клетки кожи буквально задыхаются без кислорода, а все клеточные структуры подвергаются атаке свободными радикалами, — и сразу захочется поменять свои привычки. Но главные причины потери энергии — естественные процессы старения, вследствие которых митохондрии становятся менее активными. Такой коже нужно средство 2 в 1: повышающее упругость кожи и разглаживающее заметные морщины.

регенерирующий крем для лица с эффектом сияния Extra- Firming Energy, Clarins.

Гаджет от природы

«Для того чтобы восполнить запасы энергии в клетках кожи, в составе средств ухода должны быть ингредиенты, которые влияют на один из ключевых моментов в энергообмене клеток: функционирование митохондрий, насыщение клеток кислородом или снабжение клеток питательными веществами», — говорит Виктория Баришполец. В новом регенерирующем дневном креме с эффектом сияния Extra-Firming Energy, Clarins за это отвечают экстракты растений-суперфудов, органический экстракт ягод годжи восстанавливает активность митохондрий и синтез энергии в клетках. Экстракт косточек барбадосской вишни придает коже сияние, способствуя насыщению клеток кожи кислородом. Какие еще суперфуды могут дать энергию коже? Экстракт киви, женьшеня, гимнемы и зубровки. Родиола розовая — известный адаптоген, гинко билоба, лимонник, ягоды асаи, шиповник, облепиха и, конечно, витамин С.

антивоз- растной крем для лица Ginseng Royal, Erborian.

увлаж- няющий крем для лица, восполняющий энергию Ginzing, Origins.

Замена батарейки

А работают ли подобные энергетические средства в коже? Одно дело — съесть овощ или фрукт, зная, что полезные вещества гарантированно проникнут в организм. Но кожа — это защитный орган, задача которого — ничего не пропускать.   «Воздействие активных ингредиентов на клетки происходит с помощью рецепторов — особых чувствительных структур в оболочках клеток — и системы межклеточной коммуникации. Активный ингредиент связывается с определенным видом рецепторов, вследствие чего в клетке вырабатываются особые сигнальные молекулы (чаще белки), которые запускают те или иные функции в клетке. С помощью этих сигнальных молекул клетки общаются друг с другом, и информация о необходимых изменениях передается от одной клетки к другой», — объясняет Виктория. Так, например, органический экстракт ягод годжи вызывает образование таких сигнальных молекул, которые повышают активность митохондрий внутри клеток и способствуют активизации синтеза энергии (АТФ).

омолаживающий bio-крем для лица «Стимулятор Молодости», Laboratoria Siberica, Natura Siberica

кислородная флеш-ма- ска для лица Oxygen Facial, Dr. Brandt.

Интенсивное масло для лица в капсулах Роза Гранат, Primavera

Позитивный заряд

Заряжать батарейки лучше с утра. Расход энергии в клетках в дневные часы возрастает из-за того, что днем нашу кожу буквально бомбардируют разные внешние агрессоры: стресс, загрязненная атмосфера, холод, сухой воздух помещений и пр. Следим за тем, чтобы у кожи появились силы противостоять негативистам.  

Текст: Наталия Филипченко