Могут ли масла помочь в борьбе с акне?

Всё ещё думаете, что масла способны забить поры и вызвать угревую сыпь на лице? В нашем материале объясняем, почему пора перестать этого бояться.

Legion Media

Что такое масло с точки зрения химии?
Натуральные масла и жиры – это триглицериды жирных кислот. Во многих натуральных маслах присутствует некоторое количество неомыляемых липидов – жирорастворимые витамины, терпены, стерины, сквалан и т.д. В косметике масла играют роль эмолентов (на данный момент в меньшей степени) или биологически-активных веществ.

Legion Media

Полезные масла
Все жиры и масла делятся на две группы – насыщенные и ненасыщенные. Самыми полезными считаются ненасыщенные масла, которые являются источником незаменимых жирных кислот и обладают противовоспалительными свойствами. Их дефицит может привести к нарушению барьерной функции кожи, усилению воспалений, появлению зуда и шелушения. Такие масла как, масло буранчика (самое большое содержание γ-линоленовой кислоты — 18-25%), примулы вечерней (ослинника), черной смородины, конопли, способствуют нормализации барьерной функции кожи. Именно их можно чаще всего встретить в косметике, предназначенной для ухода за жирным типом кожи, склонной к воспалениям. Кроме того, эти масла влияют на плотность и вязкость сального секрета, делая его более «текучим» и способствуя освобождению сального протока.

Масло для лица с бакучиолом и шиповником, The CultFace
Восстанавливающее средство для кожи, раздраженной в результате применения пересушивающих средств Effaclar H, La Roche-Posay
Масло для очищения Precleanse, Dermalogica
Сквалановое масло, Enhel Beauty
Чёрное масло для очищения лица с углём, Erborian
Маска для лица с ретинолом от акне, жирного блеска и забитых пор Sun Carrot, G.Love
Миндальное масло био, Primavera

Неомыляемые липиды, которые содержатся в растительных маслах, обладают в том числе противовоспалительными свойствами. К ним относятся: оливковое (сквалан и фитостерины), миндальное (токоферолы, фитостерины, сквален), пальмовое (каротиноиды), косточек манго.

«При акне коже нужны средства не свободные от масел, а содержащая нужные жиры в нужном соотношении. И ни в коем случае, это не должны быть чистые масла, а именно тщательно выверенные и сбалансированные формулы», – объясняет Оксана Иванова, косметический технолог, основательница бренда G.Love.

Эфирное масло – друг или враг коже с акне?
Эфирное масла – смесь низкомолекулярных летучих ароматических веществ, выделенных из растительного сырья. Это отдельная категория продуктов, которая хоть и называется маслами, но не имеет отношения к жирам и маслам. Но все-таки нельзя их не упомянуть, тем более среди них есть бесспорные фавориты в борьбе за красоту кожи. Например, масла чайного дерева и мануки — самые сильные антисептики, а иланг-иланга и шалфея (лекарственного и мускатного) помогают урегулировать секрет сальных желёз.