Как включить в ежедневный уход за кожей средства с пробиотиками?

На нашей коже живет множество бактерий. Многие из них не опасны и очень даже полезны.

Legion Media

Что такое пробиотики?
Пробиотики – это ферментированная культура полезных микроорганизмов. На коже у каждого человека своя уникальная комбинация этих бактерий, образующие её микробиом. Пробиотики бывают как полезными, обеспечивающие защитную функцию, так и вредными. Такие факторы как стресс, курение и неправильное питание  способствуют увеличению вредных бактерий и нарушают полезную микрофлору. Чтобы этого не происходило, последние несколько лет специалисты, занимающиеся разработкой косметических формул, добавляют в средства лизаты (биоактивные молекулы) полезных бактерий, которые помогают поддерживать микробиом кожи в балансе.

Legion Media

Пробиотики бывают разными
На данный момент есть несколько наиболее популярных разновидностей пробиотиков:

  • Лактобактерии подойдут атопичной, чувствительной коже. Они предотвращают потерю влаги, способствуют синтезу коллагена, активизируют микроциркуляцию, усиливают регенеративные функции и повышают иммунитет клеток;
  • Пропионобактерии используются для терапии акне и себорее при повышенной жирности кожи;
  • Бифидобактерии являются универсальными и способствуют комплексному улучшению качества кожи, блокируют развитие воспалительных реакций.

«Часто эти три вида бактерий смешиваются и используются в косметике вместе. На мой взгляд, для максимально выраженного эффекта стоит выбирать именно такие «комплексные» средства», – советует Татьяна Павленко, врач-дерматокосметолог, специалист по всем видам аппаратных и инъекционных методик клиники «Время Красоты».

В чем польза?
Уходовые средства с содержанием пробиотиков прекрасно решают проблемы сухости и шелушений, воспалений, акне, розацеа, дерматитов, повышенной чувствительности кожи. Но подбирать такие средства лучше со своим врачом-дерматокосметологом на консультации, по индивидуальным показаниям.

Как использовать?
Татьяна Павленко считает, что надо обходить стороной абсолютно натуральных пробиотических кремов и сывороток без консервантов. Средства с мощным терапевтическим действием обязательно должны обладать хорошим химическим составом и доказательной базой.
При выборе нового средства с пробиотиками (впрочем, как и любой другой новинки) специалист рекомендует сделать аллергопробу, а именно нанести его небольшое количество на запятье или предплечье и пронаблюдать за состоянием кожи в течение 2-3 дней.

Лифтинг-концентрат с микрокапсулами Orchidee Imperiale, Guerlain
Эмульсия для лица Le Visage Émulsion Ré-Équilibrante, Rivoli
Оживляющая очищающая эмульсия «Энерджи-Нет», Meder
Эликсир для лица Life Plankton, Biotherm
Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях формирования Slow Age, Vichy
Крем для век Palpebral Topialyse, SVR
Интеллектуальный крем для лица Experalta Platinum, Siberian Wellness
Крем для особенно атопичной и очень сухой кожи, склонной к нейродермиту, SymBioDermal

Совет от эксперта
1. Если вы выбрали для себя путь терапии пробиотиками, то его нужно придерживаться всегда. Например, если вы будете наносить поверх сыворотки с пробиотиками крем с более низким pH, скорее всего, они просто не сработают, и микрофлора кожного покрова никак не улучшит свое функционирование;
2. С «агрессивными» же компонентами такими как кислоты, ретинол, витамин С, пробиотики смешивать нельзя.

Татьяна Павленко, врач-дерматокосметолог, специалист по всем видам аппаратных и инъекционных методик клиники «Время Красоты»