Что нужно знать о балаяже: 4 вопроса к эксперту

Балаяж, или эффект выгоревших прядей, уже несколько лет остается самой популярной салонной услугой и главным трендом в окрашивании.

1) Что особенного в балаяже? Почему именно эта техника окрашивания стала такой популярной?
Последние годы в моде различные техники растяжки цвета, то есть переход от темных корней к более светлым концам. Они стали популярны на фоне тренда на естественность и пришли на смену традиционному мелированию. К техникам растяжки цвета относятся: air touch, шатуш и балаяж. Последняя стала наиболее востребована по нескольким причинам. Во-первых, подходит и блондинкам, и брюнеткам. Например, у L’Oreal Professionnel есть технология La French Balayage, которая подходит даже для очень (!) темных волос. Во-вторых, позволяет создавать совсем небольшой контраст между длиной и корнями (буквально с разницей в 1-2 тона). Это визуально придает цвету глубину, а стрижке – объем. В-третьих, легко выполняется. Так, La French Balayage делается в 1,5-2 раза быстрее, чем классическое окрашивание балаяж.

2) Для какой длины волос подойдет балаяж?
На любую, и в этом тоже одно из его преимуществ. Причем мы можем осветить как волосы по всей длине, так и самые концы (буквально 1 сантиметр).

3) Сильно ли такое окрашивание повреждает волосы?
Балаяж – это любая техника осветления без заворачивания прядей в фольгу. В отличие от окрашивания в тотал блонд и мелирования на фольгу, как air touch или шатуш, он наиболее щадящий. Дело в том, что волосы в этом случае осветляются на открытым воздухе. Тогда как в фольге сохраняется тепло, выделяемое во время химический реакции. Оно и повреждает пряди: волосы могут перегорать, передерживаться. При балаяже тепло выделяется в открытое пространство, а волос меньше подвержен риску испортиться.

4) Можно ли покрасить волосы в балаяж в домашних условиях?
Сделать хороший балаяж дома сложно. Человек может неверно рассчитать реакцию, некорректно подобрать оксидант, его дозировку и время выдержки. Обязательно что-то пойдет не так. Но все же ничего невозможного нет. Если хотите непременно сделать балаяж дома, то самый простой способ – взять осветляющую пудру, собрать волосы в хвост и нанести продукт на концы волос.

Максим Рокицкий, творческий партнер L'Oréal Professionnel и арт-директор парикмахерской Belka